3 продукта от потери памяти, которые нужно включить в рацион после 45 лет

С возрастом у человека ухудшается не только самочувствие, но и работа головного мозга. Чтобы улучшить кровообращение, избежать потери памяти, необходимо правильно питаться и включать в рацион грамотно подобранные продукты.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты цинком и способствуют сохранению разума, обеспечивают правильное функционирование щитовидной железы. В тыквенных семечках содержатся витамины, которые полезны для улучшения памяти. Они содействуют правильному функционированию мозговой деятельности. Кроме того, семечки не дают клеткам головного мозга разрушаться и предотвращают развитие возрастных изменений с памятью.

Тыквенные семечки защищают организм от заболеваний суставов и нормализуют свертываемость крови. Они являются богатым источником белка.

Когда в организме человека содержится достаточное количество цинка, происходит синтезирование достаточного числа гормонов. Они поддерживают все системы в организме в тонусе, в т.ч. и мозг. Для ясности ума достаточно съедать в сутки 140 г тыквенных семечек. Лучше всего употреблять их в сыром виде. После жарки содержание полезных компонентов в них снижается практически наполовину.

Не следует употреблять в пищу семена, которые имеют прелый или неприятный запах, а также горьковатый вкус. С кожурой есть тыквенные семечки не рекомендуется, потому что они могут травмировать стенки кишечника. Добавлять семена можно в выпечку, салаты или каши. В таком случае они станут не только вкусными, но и полезными.

Петрушка

Многие ученые сходятся во мнении, что регулярное употребление в пищу петрушки способствует не только защите организма от преждевременного старения, но и потери памяти. Лечебное действие характеризуется содержанием в ней большого количества апигенина. Вещество оказывает прекрасное действие и развивает новые нейронные связи между клетками головного мозга.

Петрушка повышает иммунитет, стимулирует и улучшает концентрацию внимания.

Благодаря петрушке возобновляется количество отростков нервных клеток, отвечающих за работу мозга и формирование памяти человека. Специалисты рекомендуют употреблять в сутки около 50 г. Ее можно есть просто или добавлять к различным блюдам. Главное – потреблять ее в пищу в свежем виде.

Говяжья печень

Относится к диетическим и легкоусваиваемым продуктам, поэтому обязательно включается в меню людей, желающих поддерживать себя в тонусе. В составе печени содержатся все необходимые витамины и минералы. Дополнительно входят аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются человеческим организмом, но должны поступать с продуктами питания или в виде добавок.

Состав печени содействует улучшению деятельности всех органов и головного мозга. В результате постоянного употребления ее в пищу у людей наблюдается улучшение памяти.

Употребление продукта у человека:

  • формирует мышечные волокна, которые благодаря аминокислотам не распадаются;
  • вырабатывает антитела, способствующие формированию иммунной системы;
  • насыщает организм железом, которое улучшает состав крови и поддерживает необходимый уровень сахара и гемоглобина;
  • стимулирует нейроны головного мозга и активизирует умственную деятельность;
  • очищает от токсических веществ и усиливает отток желчи;
  • улучшает состав крови и способствует ее разжижению;
  • раскрывает и очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек;
  • способствует правильному функционированию нервной системы;
  • препятствует раннему старению и способствует восстановлению клеток;
  • устраняет тяжесть в ногах и избавляет от отеков.

Благодаря своим свойствам говяжья печень помогает дожить до старости и сохранить прекрасную память и здоровье.

Добиться желаемого результата от употребления можно только в том случае, если правильно выбирать продукт. От качества будут зависеть полезные свойства. Рекомендуется отдавать предпочтение только охлажденному субпродукту.

Обратить внимание следует и на цвет печени, который должен быть однородный светло-коричневый. Если приобретать в магазине или на рынке, то у реализатора обязательно должны быть в наличии заключения о качестве, сроке годности и сертификаты. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов или аромата специй, а также на ней не должны присутствовать повреждения или наросты.

Говяжья печень поможет сохранить острый ум и память. Особенно этот продукт необходим людям после 50 лет. В это время у людей наблюдается дефицит витамина В12, в изобилии присутствующий в печени. Отсутствие этого витамина приводит к разрушению нервных клеток и уменьшению подачи питательных веществ к головному мозгу. Вследствие этого наблюдается ухудшение памяти. Поэтому печень должна обязательно присутствовать в рационе человека. Ее суточная норма потребления составляет 10 г.

Чтобы поддерживать память в рабочем состоянии на протяжении длительного времени, врачи советуют правильно питаться и составлять меню таким образом, чтобы ужин состоял только из легких блюд. В таком случае будет обеспечен крепкий сон и полноценный отдых мозга. Завтрак может состоять из сухих продуктов, которые обогащены витаминами, но при этом не содержат избытка соли или сахара. Между приемами пищи нужно есть фрукты. Хотя бы раз в неделю делать разгрузочные дни, которые помогут вывести токсины и шлаки из организма.

Кроме употребления перечисленных продуктов и правильного питания, нужно постоянно тренировать память. Для этого рекомендуется чаще разгадывать кроссворды, учить стихотворения или прозы. Такие мероприятия помогут держать умственную активность в тонусе и предотвратить ослабление мышления и памяти в преклонном возрасте.