7 целебных киселей, которые нужно пить после 45 лет для поддержания здоровья

После 45 лет начинаются возрастные изменения в работе внутренних органов: снижается скорость обмена веществ, появляются проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Чтобы предотвратить старение и поддерживать свое здоровье, нужно приготовить целебные полезные кисели по 7 народным рецептам.

Очищающий кисель из геркулеса

Овсяные хлопья насыщены растительной клетчаткой. При попадании в желудок пищевые волокна активно взаимодействуют с соляной кислотой, впитывая молекулы воды. В результате геркулесовые хлопья начинают разбухать, занимая свободное пространство. Человек чувствует ложное насыщение. Особенность клетчатки в том, что она практически не переваривается и проходит через пищеварительный тракт в первоначальной форме.

При прохождении через кишечник она продолжает впитывать токсины, лишнюю жидкость и проталкивает остатки пищевых отходов. Благодаря такому эффекту лаковые массы быстрее выводятся из организма. Кроме того, растительные волокна стимулируют перистальтику гладкой мускулатуры, создавая легкий слабительный эффект.

Для приготовления киселя необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 л кипятка;
  • 1 ст. л. геркулесовых хлопьев;
  • чернослив и тертая свекла для усиления слабительного действия.

Хлопья, свеклу и чернослив нужно перемешать и залить кипятком. Смесь необходимо поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут. По прошествии этого времени процедить жидкость. Пить средство необходимо за 2 часа до отхода ко сну по 500 мл, приложив грелку к животу. Длительность курса составляет 2 недели.

После окончания очистки нужно сделать перерыв на 4 месяца.

Льняной кисель для похудения

Похудение осуществляется благодаря отрицательной калорийности продукта. Льняные зерна дают человеку меньше энергии, чем он затрачивает в процессе их переваривания. В результате для компенсации энергетических затрат организм вынужден перерабатывать жировые отложения и мышечный белок. Чтобы предотвратить разрушение скелетной мускулатуры и направить расщепление только на жировую клетчатку, потребуется пить льняной кисель перед приемом белковой пищи.

Для приготовления жиросжигающего средства по классическому рецепту потребуется 2 ст. л. льняных семян и 150 мл воды. Растительный компонент нужно залить крутым кипятком в кастрюле, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 2 часа. Периодически смесь нужно помешивать. Готовый кисель принимать за 30 минут до еды. Льняные зерна также богаты растительной клетчаткой, притупляющей чувство голода.

Для улучшения вкуса напитка в качестве альтернативного варианта можно приготовить кисель по следующему рецепту:

  • взять горсть любых ягод и 2 ст. л. льняных зерен и залить их водой – на 150 г ягод должно приходиться 200 мл жидкости;
  • варить смесь на малом огне в течение 10-15 минут.

Худеть на льняном киселе не рекомендуется более 14 дней. Проводить курс по избавлению от лишнего веса разрешается 2 раза в год.

Клюквенный кисель для почек

Клюква насыщена органическими кислотами, которые разрушают камни в почках. Витамины и минералы помогают восстановить водно-солевой обмен организма. Активные растительные компоненты улучшают функциональную активность органов мочевыделительной системы, помогают вывести лишнюю жидкость, что позволяет избавиться от отечности под глазами. Кисель следует употреблять на регулярной основе 1-2 раза в неделю по 1 стакану.

Для приготовления клюквенного напитка потребуется:

  • 100 г замороженных ягод клюквы;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 80 г натурального меда;
  • 1,5 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды должны немного растаять, после чего их следует выложить на мелкое сито и тщательно протереть ложкой. Полученный сок необходимо слить в стакан. Растительный жмых нужно залить водой и поставить на средний огонь. После закипания нужно убрать смесь и отфильтровать полученную жидкость, добавить и растворить мед.

Крахмал нужно развести в 350 мл воды. Полученную жидкость необходимо постепенно влить в отфильтрованную жидкость из-под жмыха. При этом нужно постоянно помешивать будущий кисель. Как только вода с крахмалом будет полностью залита в кастрюлю, нужно поставить посуду на огонь и довести до кипения. Смесь в течение этого времени нужно перемешиваться. Загустевшую массу после закипания требуется снять с плиты и залить в нее оставленный клюквенный сок.

Кисель из черемухи для сердца

Черемуха насыщена магнием, необходимым для нормальной работы миокарда. Благодаря регулярному употреблению киселя из ягод снижается риск ишемической болезни и инфаркта, улучшается мышечный тонус сердца. Для приготовления напитка потребуется:

  • 300 г высушенных ягод черемухи;
  • 170 г сахара или меда;
  • 1,5 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
  • 500 мл воды.

Ягоды следует измельчить, залить водой и довести до кипения на медленном огне. После этого потребуется добавить в смесь крахмал и снова поставить на плиту до закипания. Подсластитель можно добавить только после приготовления смеси. Кисель из черемухи разрешается пить по 1 стакану 3 раза в неделю. После месяца лечения необходимо сделать перерыв в 2 недели.

Рябиновый кисель для легких

Кисель из рябины помогает предотвратить возникновение простудных заболеваний и инфекционного поражения легких. Готовить ягодный напиток рекомендуется по следующему алгоритму:

  1. 2 ст. л. высушенных ягод рябины нужно смешать с 0,5 ч. л. измельченного корня аира. Оба ингредиента потребуется залить 500 мл кипятка.
  2. Смесь должна вариться на медленном огне в течение 10 минут.
  3. 1,5 ст. л. картофельного крахмала нужно развести в 300 мл воды.
  4. Отвар следует процедить и добавить в полученную жидкость разведенный крахмал, 2 ст. л. меда.
  5. Смесь нужно довести до кипения.

Напиток следует принимать зимой и осенью во время пика простудных заболеваний. Кисель поможет восстановить слизистую оболочку бронхов и легких, укрепляет иммунитет благодаря содержанию витамина C.

Яблочный кисель для печени

Яблоко благоприятно влияет на работу печени, помогает быстрее обезвреживать токсины. Для приготовления киселя потребуется нарезать дольками 3-4 спелых фрукта кисло-сладких сортов. Яблоки нужно залить 2 стаканами кипятка и поставить на малый огонь. Смесь должна вариться в течение 5-7 минут. Распаренные яблоки потребуется протереть с помощью сита.

Порезать небольшими дольками 3-4 спелых яблока и залить их двумя стаканами кипятка, после чего поставить на медленный огонь и проварить несколько минут. Распаренные яблоки протираются через сито, а затем кашица соединяется с разбавленным в прохладной воде крахмалом (не больше 2 столовых ложек) и снова доводятся до кипения. Употреблять напиток рекомендуется два раза в день на протяжении месяца.

Кисель из шиповника для желудка

Необходимо измельчить горсть сухих ягод и, залив их тремя стаканами воды, довести до кипения, после чего проварить на медленном огне еще 15 минут. После того как отвар остынет до комнатной температуры, в него добавляет несколько ложек сахара (или меда) и 2 столовые ложки крахмала и снова ставят на огонь, регулярно помешивая, до образования пузырьков. Употреблять два раза в день в течение 2 недель.