9 полезных свойств сельдерея, узнав о которых вы будете есть его каждый день

Сельдерей – это овощ, который для многих людей ассоциируется, в первую очередь, с возможностью сбросить лишние килограммы. Однако, помимо низкой калорийности и обилия витаминов, микроэлементов и эфирных масел, способствующих похудению, этот удивительный овощ полезен и при определенных болезнях. Из этой статьи вы узнаете о девяти наиболее важных свойствах этого овоща.

1508145440_image.jpg

Для сердечно-сосудистой системы

Сельдерей содержит такие микроэлементы как марганец, цинк, железо, калий, фосфор и медь. Он предупреждает и способствует лечению атеросклероза. Последнее связано с тем, что употребление овоща не дает холестерину возможности откладываться на стенках сосудов. А еще хрустящий овощ – прекрасная профилактика гипертонии, т.к. приводит в норму артериальное давление.

Сельдерей способен, как защитить от многих сердечно-сосудистых заболеваний, так и предотвратить худшие сценарии развития уже имеющихся болезней сердца и сосудов. Это объясняется, в первую очередь, благотворным влиянием на нервную систему и работу сердечной мышцы.

Кальций в составе сельдерея защищает кровеносные сосуды и укрепляет кости. Зелень и стебли помогают избежать негативных последствий заболевания, контролируя артериальное давление. Последнее значительно снижает риск заболеваний сердца.

Для поджелудочной

Как уже отмечалось, сельдерей – это низкокалорийный, легкий продукт. При любых заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется пища, которая легко усваивается. Сельдерей подходит для этой цели идеально. А еще он помогает восстановиться поджелудочной железе, снимает ее воспаление, если оно есть.

Однако, надо иметь в виду, что употреблять сельдерей следует только в период стойкой ремиссии. В таком случае оптимальным будет употребление овоща в пищу после термической обработки, например, в крем-супах.

В период обострения заболевания эфирные масла сельдерея могут, наоборот, навредить поджелудочной, стимулировать боли, вызвать вздутие живота.

Для почек

Листья и стебли сельдерея способствуют нормальному функционированию почек. Они обладают мочегонным действием, избавляя организм от токсинов. Это предотвращает развитие камней в почках и регулирует водно-солевой баланс в организме. Сельдерей способствует вымыванию песка из почек, его безболезненному выведению из организма. Однако, при уже имеющихся камнях в почках, сельдерей следует употреблять очень осторожно. Особенно это касается свежевыжатого сока сельдерея

Снижение уровня холестерина

Этот диетический овощ содержит фталиды, которые особенно полезны для нормализации обмена веществ. Они снижают уровень «плохого» холестерина, но при этом не избавляют от «хорошего». Так же сельдерей увеличивает секрецию желчных кислот, а это помогает организму очищать кровь от “вредного” холестерина.

При диабете

Это заболевание требует корректировки питания таким образом, чтобы в нем было как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом. Сельдерей – это как раз то, что нужно, поэтому он помогает снизить уровень сахара в крови. Овощ предотвращает скачки сахара, способствуя оздоровлению поджелудочной железы.

При подагре

При поражении суставов, спровоцированном отложением солей мочевой кислоты, появляются наросты. Нарушения обменных процессов связаны с излишним распадом белков и накоплением мочевой кислоты. Именно из-за способности связывать, выводить эту кислоту из организма сельдерей и рекомендуют употреблять при таком заболевании.

Сельдерей улучшает подвижность суставов, которые постепенно избавляются от излишка мочевой кислоты. Овощ снимает суставное воспаление, устраняя болевой синдром. Благодаря мочегонному действию, вымывает из организма токсины, регулирует водно-солевой баланс организма.

Для улучшения зрения

Овощ содержит зеаксантин и лютеин, которые защищают сетчатку глаза от возрастных нарушений, предотвращают развитие катаракты, а также приводят в норму внутриглазное давление.

В сельдерее содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые важны для полноценного функционирования органов зрения. Еще для зрения необходим витамин А, которого в среднем стебле сельдерея содержится до 10 % от дневной нормы потребления, что способно предотвратить возрастную дегенерацию глаз.

Для женского здоровья

Помимо общеукрепляющего эффекта употребление зеленых стеблей – профилактика заболеваний, связанных с нервными болезнями. Организм насыщается витаминами B 6, B 8, B 12, при недостатке которых развиваются такие заболевания.

Регулярное употребление зелени способствует очищению женского организма от шлаков и токсинов. Из овоща можно приготовить разнообразные косметические маски. Они насыщают кожу витаминами и микроэлементами, возвращают ей молодость, подтянутость и упругость.

Небольшое количество сельдерея (по 10-20 г в день) полезно при беременности, т.к. насыщает плод кальцием и витаминами. Превышать указанные дозы не стоит, т.к. в больших количествах овощ может вызвать приток крови к плоду, способствуя повышенному тонусу матки, увеличивая риск выкидыша.

Против лишнего веса

Сельдерей – это настоящая находка для худеющих. В нем всего 14 калорий на 100 г продукта. Супы, салаты и тушение – все на пользу. Да и приготовить его можно таким образом, что вкус будет казаться каждый раз новым.

Сельдерей обладает отрицательным коэффициентом калорийности: на его переваривание и усвоение организма человека тратит на 15 % больше, чем получает от него. Таким образом, чем больше вы его едите, тем больше сбрасываете лишний вес.

Также овощ хорошо выводит воду из организма, что дополнительно способствует снижению веса. А еще отмечается отличный тонизирующий эффект из-за присутствия в составе большого количества калия и витамина С.

Зеленые листья и упругие стебли этого зелёного овоща – отличная профилактика ряда заболеваний, оздоровление, укрепление организма в целом, а также отдельных органов и систем. Если учитывать некоторые особенности его употребления, не усердствовать с количеством овоща на столе каждый день, то сельдерей сможет прекрасно разнообразить ваш рацион и укрепить здоровье.