Абсцесс почки: причины возникновения, симптомы и лечение

Прежде чем рассматривать абсцесс почки, следует точно определиться с этим понятием в широком смысле. Ведь он может возникнуть абсолютно в любом органе. Итак, абсцесс – это очаг гнойного расплавления ткани, который окружен соединительнотканной капсулой. Прилежащие к капсуле ткани здоровы, и в них могут наблюдаться лишь мелкие воспалительные проявления.

Гнойный процесс в почке

Очаги поражения почки

Причины возникновения абсцесса почки

Абсцесс почки – полиэтиологическое заболевание, т. е. его появление может вызвать целый ряд не связанных друг с другом причин.

  1. Часто абсцесс можно выявить при апостематозном нефрите, когда гнойные очаги сливаются между собой.
  2. Проникновение бактерий

    Болезнетворные бактерии в почке

  3. Еще одним фактором, предрасполагающим к появлению гнойного расплавления тканей, следует считать механическое повреждение паренхимы почки с последующим ее инфицированием. Такое часто встречается после ножевого ранения почки и паранефральной клетчатки, а также оперативного вмешательства на мочевыделительных органах при ослаблении иммунного статуса организма и несоблюдении антисептического режима.
  4. Абсцесс почки может возникнуть как осложнение уриногенного пиелонефрита, когда патогенные микроорганизмы попадают из лоханок через сосочки в паренхиму почки и, агрессивно воздействуя на нее, вызывают гнойное расплавление ткани.
  5. Описаны случаи метастатического абсцедирования почки, когда гнойный очаг инфекции находится в другом органе, а с током крови или лимфы патогенные микроорганизмы попадают в почку и вызывают там появление абсцесса. Наиболее часто такими очагами являются легкие при деструктивной пневмонии и сердце при септическом эндокардите.

Иногда абсцесс почки может самопроизвольно вскрываться, и характер этого явления зависит от места расположения очага. Если в процессе была задействована корковая зона органа, тогда гнойник вскрывается в жировую ткань, окружающую почки с образованием паранефрального абсцесса. Если же очаг располагается гораздо глубже, то его гнойное содержимое при вскрытии попадает в лоханки и может с током мочи выйти наружу.

Симптомы

Симптомы данного заболевания отчасти сходны с проявлениями острого пиелонефрита, что несколько затрудняет диагностику процесса.

При сохраненном оттоке мочи начало болезни острое и характеризуется быстрым повышением температуры тела до высоких цифр с ознобом и потливостью, а также появлением тупых болей в поясничной области. В дальнейшем присоединяются общие интоксикационные симптомы: сильная вялость и общая слабость, учащение пульса и увеличение частоты сердечных сокращений, незначительная гипотония.

Если же отток мочи затруднен вследствие мочекаменной болезни либо опухолевого процесса, проявления абсцесса принимают более тяжелый и затяжной характер. Наряду с гектической температурой и потрясающим ознобом, появляются симптомы септического поражения в виде адинамии, резкого понижения артериального давления, тахикардии и тахипноэ, сильной жажды, рвоты и т. д.

Если в процесс вовлечены обе почки, следует подозревать уросепсис, и на первый план выходят признаки печеночной и почечной недостаточности:

Увеличение почки

Диагностика болезни

  • олигоанурия, вплоть до полного отсутствия мочи;
  • гематурия;
  • пастозность кожных покровов;
  • иктеричность (желтушность) склер и слизистых оболочек;
  • характерные сдвиги в биохомическом анализе крови и др.

Во время объективного исследования такого больного при пальпации ощущается увеличенная в размерах почка, надавливание которой очень болезненно из-за перерастяжения фиброзной капсулы. Также положителен симптом Пастернацкого или поколачивания, когда врач ребром ладони несильно бьет по спине пациента в области проекции почек. Если абсцесс почки находится на ее передней поверхности, тогда в процессе может быть задействована брюшина, прилегающая к ней. У пациента возникают симптомы «острого» живота, характерные для перитонита и различных острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диагностика и лечение абсцесса

Очень часто абсцесс не диагностируют, и он является случайной находкой при оперативном вмешательстве. Поэтому важно знать те методы диагностики, которые смогут четко подтвердить наличие гнойного осумкованного процесса.

Наиболее доступным и показательным методом считается ультразвуковая диагностика, при которой в почке определяются гиперэхогенные очаги различного диаметра и снижение проводимости УЗ-волн паренхимой. Недостатком этого метода следует считать его неспецифичность, т. к. точно такую же картину врачи могут увидеть при онкологическом процессе.

Информативным и более точным методом на сегодняшний день является компьютерная томография с контрастированием.

После ее проведения врач-рентгенолог четко видит абсцесс, представленный зоной пониженного накопления контраста в виде множественных полостей распада, сливающихся в один очаг.

Обычно также назначают обзорную урографию, экскреторную урограмму, допплерограмму сосудистой системы почек и др., однако эти методы показывают лишь второстепенные признаки поражения мочевыделительной системы и не дают четкой локализации и характера патологического процесса.

Как и любой другой абсцесс, гнойник в паренхиме почки требует срочного оперативного вмешательства. При этом хирург отправляет несколько кусочков в гистологическую лабораторию, а также отбирает содержимое абсцесса для дальнейшего его бактериологического исследования с целью определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

В послеоперационном периоде продолжается мощная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия.
Прогноз данного заболевания в случае оперативного вмешательства благоприятный: оно заканчивается полным выздоровлением. Если же абсцесс не распознан, или его пытались лечить консервативными методами, тогда прогноз крайне неблагоприятный – в 80 % случаев заболевание заканчивается летальным исходом.