Определить нитратность овоща или пучка зелени на глаз очень трудно. Тем не менее, за годы “работы” с ними, специалисты заметили некоторую взаимосвязь между количеством подкормки химией и внешним видом продукта.
Содержание
Нитраты в овощах – где кроется опасность
В росте растений нитраты играют ключевую роль. Они образуют белки и синтезируют аминокислоты. С точки зрения химии, нитраты – это соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах. Опасность таится не в самом присутствии нитратов, а в их избыточном количестве.
В человеческом организме нитраты преобразовываются в нитриты, которые трансформируют гемоглобин, создавая метгемоглобин. Это опасно кислородным голоданием, так как не переносится кислород по крови. При повышении метгемоглобина более, чем на 50% от нормы наступает летальный исход. Критическая доза нитратов – 9-14 г.
По внешнему виду плодов определить повышенное количество нитратов крайне сложно. Но подозрительны слишком крупные для своего сорта овощи с блестящей и гладкой кожурой, а также несезонная зелень.
Как выбрать безопасные продукты без нитратов
Стоит выбирать сезонные овощи. Появившиеся фрукты и овощи внесезонное время обязательно содержат повышенное количество нитратов.
Покупать в проверенных местах, имеющих сертификат качества.
Нитратные овощи не имеют аромата и выглядят как с красивой картинки.
Присутствие желтых пятен на овощах сигнализирует о превышении солей азотной кислоты.
Отказаться от парниковой редиски и тепличного зеленого лука. В них содержание вредных веществ доходит до 80%.
Норма нитратов в 1 кг продукта:
Свекла | 1400 мг |
Редька | 1000 мг |
Капуста | 500 мг |
Тепличные огурцы | 400 мг |
Кабачки | 400 мг |
Помидор | 300 мг |
Картошка | 250 мг |
Морковь | 250 мг |
Грунтовые огурцы | 150 мг |
Лук репчатый | 80 мг |
Скорая порча овощей и фруктов – это первый признак переизбытка нитратов. Например, молодой картофель с повышенным содержанием солей азотной кислоты начинает увядать и портиться еще на прилавке в магазине. Так что всегда берите под сомнение любые овощи, которые подгнили раньше времени.
Нитраты в овощах – правила обработки свежих овощей
Для того, чтобы нейтрализовать нитраты, нужно мыть и очищать кожуру с овощей, обрезать стебли с зелени.
На картофеле стоит срезать позеленевшие участки во избежание отравления соланином.
Можно замочить свежие овощи на 20 минут перед приготовлением салата.
Если решили сварить бульон с овощей, то первый бульон слейте.
Храните овощи, фрукты и зелень в холодильнике. Низкая температура предотвращает превращение нитратов в ядовитые нитриты.
Если вы очень хотите съесть фрукт или овощ, но опасаетесь, что там может содержаться высокое количество нитратов, то перед тем, как употребить такой продукт, можно выпить аскорбиновую кислоту или фруктовый сок (естественно, натуральный). Это замедлит образование нитрозаминов.
При явных признаках отравления: тошноте, рвоте, боли в желудке – вызвать неотложную помощь.
К сожалению, сейчас даже овощи с собственного огорода не могут полностью обезопасить людей. Если минеральные удобрения не добавлялись специально, то азотистые вещества попадают естественным образом в корнеплод из почвы. Что тогда говорить об овощах из магазина. Хоть и существуют нормативы на фруктово-овощную продукцию, но тотального контроля никогда не будет. Поэтому полагаться стоит на внимательность, пользоваться вышеприведенными советами, чтобы снизить риск для своей семьи.