Большое количество овощей в рационе может навредить вам: так ли это на самом деле

То, что присутствие овощей в рационе является необходимым, уже давно доказано. Однако стоит ли сильно увлекаться овощной диетой и к каким негативным последствиям может привести слишком большое потребление продуктов с грядки: об этом расскажем подробнее.

В чем проблема с овощами

Говоря о том, почему овощи необходимы нам каждый день, диетологи и гастроэнтерологи, в первую очередь, апеллируют к трем факторам:

  1. Овощная продукция богата клетчаткой, которая нужна организму для обеспечения нормальной перистальтики кишечника.
  2. Морковка, капуста, огурцы и их товарищи по грядке – источник множества витаминов и микроэлементов в натуральном виде. Особенно это касается необработанных овощей.
  3. Овощи дополнительно насыщают организм влагой, восполняя водный баланс.

Так если овощи имеют столько плюсов, почему бы не перейти полностью на травоядный образ жизни? Оказывается, не все так радужно, как представляется на первый взгляд. С овощами тоже нужно быть осторожным.

Во-первых, стоит развенчать миф о том, что нужно есть как можно больше плодов в сыром виде. Обычно сторонники этой теории доказывают, что при обработке продукты теряют свои полезные свойства, особенно витаминные вещества. Однако клетчатка в больших дозах дает сильную нагрузку на пищеварительный тракт, так как она тяжело переваривается. Увлечение сыроедением может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника и, как следствие, может привести к таким заболеваниям, как гастрит, язва, колит. Также сопутствующими побочными эффектами от увлечения сырыми овощами станут метеоризм, диарея, вздутие, болевой симптом. Людям, уже страдающим от болезней ЖКТ, потребление овощей в сыром виде в больших количествах нежелательно, т.к. такие эксперименты обычно заканчиваются обострением уже существующих проблем.

Также научно доказано, что чрезмерное количество потребляемой клетчатки снижает способность организма усваивать полезные витамины. Это связано с тем, что у приверженцев овощного меню накапливается большое количество стронция в организме. Этот элемент вытесняет калий и магний. Последствием может стать развитие остеопороза, проблемы с сердцем.

Любителям овощной диеты стоит также задуматься о том, какие плоды они едят круглый год. Как правило, овощи, непригодные для длительного хранения (огурцы, томаты, болгарский перец), завозятся к нам из других стран либо выращиваются в тепличных условиях. Но насколько безопасны такие продукты? Ведь чтобы вырастить урожай зимой, без специальных химических средств не обойтись. Потребляемые время от времени в небольшом количестве, такие овощи не нанесут сильного вреда здоровью. Но вот включение в ежедневный рацион плодов, выращенных с помощью нитратов и пестицидов, ничего хорошего не сулит.

Кроме того, нужно знать об особенностях некоторых овощей.

  1. Чрезмерное увлечение морковью может спровоцировать приступ сонливости, вялости и даже головных болей.
  2. Плоды с резким жгучим вкусом усиливают секреторную функцию желудка, а также провоцируют раздражение слизистой. Это относится к редьке, редису, хрену.
  3. Крахмалистые овощи, потребляемые бесконтрольно, способны привести к набору веса, несмотря на то, что в них не содержится жира. Таким потенциалом обладают горох, картофель, кукуруза. Крахмал, входящий в их состав – чрезвычайно калорийное вещество.

Так сколько овощей нужно есть

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению, сколько же овощей нужно включать в свой ежедневный рацион. Однако в большинстве точек зрения доказывается, что оптимальной порцией является 300-400 гр в день. Однако здесь нужно соблюдать одно условие: овощи должны быть как сырые, так и термически обработанные (рагу, супы, запеканки и т.д.), а также разнородны по составу. Не нужно налегать только на 1-2 определенных продукта, а лучше включать в меню разные виды плодов.

Еще один подход в употреблении овощей – съедать каждый день продукты разных цветов. Это может быть красная свекла, зеленый огурец, желтый перец. Весь объем съедаемых овощей нужно делить на несколько приемов пищи. Таким образом можно добиться необходимого баланса в питании.

С овощами, как и с другими продуктами, нужно придерживаться правила «всего должно быть в меру».