Брахитерапия – новейший способ лечения рака предстательной железы

Брахитерапия является высокоэффективным методом лечения рака предстательной железы (РПЖ). Имея свои преимущества и недостатки, этот новейший способ борьбы с онкологическими новообразованиями при помощи радиоактивных веществ стал альтернативой радикальной простатэктомии на ранних стадиях заболевания.

Брахитерапия является высокоэффективным методом лечения рака предстательной железы

Брахитерапия является высокоэффективным методом лечения рака предстательной железы.

Что такое?

Брахитерапия, или контактная лучевая терапия, является разновидностью радиотерапии, в ходе которой радиоактивный элемент вводится непосредственно в опухоль и разрушает ее. При этом строгая направленность излучения позволяет увеличить силу его воздействия на пораженные клетки, практически не затрагивая окружающие органы и ткани пациента. Брахитерапия рака предстательной железы применяется как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в комплексе с химиотерапией или внешней лучевой терапией.

Брахитерапия – высокотехнологичный метод лечения, важными преимуществами которого являются:

  • высокая результативность;
  • низкая вероятность возникновения рецидива;
  • малый травматизм тканей в сравнении с другими методами;
  • краткосрочность пребывания в стационаре;
  • отсутствие последствий операции в виде кровопотери, швов, дискомфорта при движении;
  • отсутствие необходимости ходить с катетером на протяжении нескольких недель.

С учетом этих преимуществ цена процедуры высока. Наибольший опыт в исследовании и практическом применении метода имеют врачи США, Израиля, Германии, Южной Кореи, Турции. Самые высокие цены на брахитерапию в США и Израиле: от 20000 до 30000 долларов, самые низкие – в Турции: в пределах 8000 долларов. Оптимальным соотношением цены и качества отличаются клиники Германии. Здесь стоимость процедуры составляет 12000-15000 евро.

С учетом всех преимуществ цена на брахитерапию достигает 30000 долларов

С учетом всех преимуществ цена на брахитерапию достигает 30000 долларов.

Низкодозная

При низкодозной брахитерапии в предстательную железу имплантируют постоянный источник излучения, представляющий собой несколько десятков герметично запаянных титановых капсул длиной 5 мм и диаметром 0,8 мм, внутри которых находятся радиоактивные изотопы йода. Смысл этого вида терапии заключается в слабом, но длительном воздействии на опухоль, поэтому его еще называют низкодозным.

Период полураспада йода составляет 2 месяца, но полное прекращение излучения наступает через год. На протяжении этого срока радиоактивные частицы облучают находящиеся вокруг раковые клети, что приводи к уменьшению размера опухоли.

После окончания периода распада микрокапсулы теряют свою активность. Оставаясь в теле пациента, отработавшие частицы физически не ощущаются и ограничений на общение с окружающими не накладывают.

Высокодозная

При высокодозной брахитерапии в область распространения пораженных клеток вводят источник излучения повышенной мощности – иридий. Микрокапсулы остаются внутри не более 20 минут, после чего извлекаются.

Мощность облучения иридием в несколько десятков тысяч раз выше мощности воздействия изотопов йода, поэтому лечебный эффект выражен сильнее, а количество рецидивов минимально. По этой причине ведущие зарубежные клиники постепенно отказываются от низкодозного метода лечения в пользу высокодозного.

[btpr_shortcode_videogallery links=”https://youtu.be/A8uZXrGQvGQ,https://youtu.be/eVKYSEIeQTs”]

Показания к проведению

Показаниями к проведению брахитерапии предстательной железы являются:

  • начальные стадии заболевания, при которых значение ПСА держится на уровне около 20 нг/мл;
  • случаи, при которых противопоказано хирургическое вмешательство;
  • рецидивы или случаи, когда гормональное лечение не принесло удовлетворительных результатов;
  • объем предстательной железы, не превышающий 50 см³.

В разных клиниках мира существуют свои стандарты урологической онкологии. Например, в Германии рассматривают возможность процедуры только в том случае, если есть противопоказания к хирургическому вмешательству. В Израиле на процедуру берут пациентов, чьи случаи отличаются высоким риском, например, когда рак находится уже не на начальных стадиях, но еще не метастазировал, а значение ПСА постоянно растет.

Показаниями к проведению брахитерапии предстательной железы является начальная стадия заболевания

Показаниями к проведению брахитерапии предстательной железы является начальная стадия заболевания.

Ход процедуры

Проведение брахитерапии требует большой подготовительной работы. Перед операцией пациента обследуют, и, исходя из его состояния, команда медиков составляет четкий план действий. Метод лучевой диагностики позволяет получить наглядное объемное изображение предстательной железы и определить:

  • необходимое количество радиоактивных частиц;
  • точные места имплантации;
  • дозировку облучения.

Для пациента подготовка к операции означает прохождение общего медицинского обследования. Перечень исследований определяет врач.

За неделю до хирургического вмешательства следует отказаться от приема лекарств, разжижающих кровь, за 12 часов – от приема пищи, а в день операции пациенту ставят очистительную клизму.

Брахитерапия простаты проводится под общим наркозом или со спинальной анестезией. Ход операции контролирует команда врачей, состоящая из:

  • анестезиолога;
  • уролога;
  • онколога;
  • медицинского физика;
  • нескольких ассистентов врачей и медсестер.

 

Во время операции пациент лежит на спине, его ноги достаточно широко разведены в стороны, согнуты в коленях и зафиксированы. В уретру вводится катетер, а в прямую кишку – радиозонд, который транслирует изображение на монитор, что позволяет врачу визуально контролировать ход процедуры.

Как только на экране монитора установилось четкое изображение, врач через зону промежности начинает введение игл. В зависимости от размеров и формы простаты количество игл варьируется от 15 до 30, а число радиоактивных ядер – от 40 до 120.

Вся операция занимает около 1,5 часов. Если брахитерапия была низкодозной, то пациента в тот же день выписывают домой. После высокодозной процедуры пациент еще сутки находится под наблюдением в больнице в специальной палате. Если на следующее утро не возникает проблем с мочеиспусканием, то врач удаляет катетер и оформляет выписку.

Противопоказания

К противопоказаниям относят:

  • метастатический рак предстательной железы;
  • наличие капсулированной опухоли;
  • наличие выраженной инфравезикальной обструкции, подтвержденной исследованиями;
  • слишком большой объем предстательной железы;

Последнее противопоказание можно рассматривать как условное, потому что при соответствующем лечении объем железы можно снизить вдвое.

Осложнения и последствия

Применение брахитерапии при лечении рака простаты доказало свою эффективность: процент излечившихся неуклонно растет, а количество рецидивов остается на низком уровне. Но нередко после выздоровления пациент сталкивается с осложнениями и целым рядом неприятных последствий радиоактивного воздействия.

Главным побочным эффектом брахитерапии является проблема с эрекцией: у 30% пациентов полное восстановление потенции не наступает. Во время процедуры облучение воздействует не только на больные клетки, но задевает и здоровые. В результате осложнения могут проявиться не сразу, а спустя длительное время. Кроме эректильной дисфункции и импотенции мужчина может столкнуться с:

  • затруднением мочеиспускания;
  • локальной инфекцией из-за катетеризации;
  • расстройством функционирования кишечника: может развиться как хронический запор, так и диарея.
Главным побочным эффектом брахитерапии является проблема с эрекцией

Главным побочным эффектом брахитерапии является проблема с эрекцией.

Восстановление

В первые дни после терапии у пациента могут наблюдаться легкие расстройства здоровья, которые проходят самостоятельно. К наиболее распространенным относятся:

  • кровяные ранки на месте проколов;
  • кровяные сгустки в моче;
  • появление ощущения жжения при мочеиспускании.

Во время восстановительного периода пациент должен придерживаться специальной диеты, назначенной врачом. Сбалансированное питание необходимо, чтобы дать возможность восстановиться кишечнику и не спровоцировать нежелательные осложнения в его работе. Кроме этого, нужно:

  • следить за своевременным опорожнением кишечника и мочевого пузыря;
  • избегать физических нагрузок;
  • не находиться долгое время в сидячей позе;
  • во время полового акта использовать презерватив, т.к. в процессе семяизвержения может выйти введенная капсула;
  • не ездить на велосипеде;
  • не посещать баню или сауну.

Радиоактивные капсулы безопасны для окружающих, тем не менее в первые 2-3 месяца рекомендуется держаться подальше от беременных женщин, маленьких детей и не брать на руки домашних животных.