Бжу и калорийность продуктов питания

Бжу и калорийность продуктов питания

О том, что нужно правильно питаться, известно каждому. Вот только не все знают, что стоит за этой фразой. И, только тогда, когда появляется угроза лишнего веса, мы задумываемся над вопросом калорийности продуктов.

Что такое калорийность?

Как известно, наш организм постоянно расходует энергию. И нам нужно все время восполнять ее запасы. И то количество энергии, которое усваивается нами при употреблении продуктов в пищу, называется калорийностью. Калорийность и энергетическая ценность – это одно и то же.

Единицей измерения калорийности является джоуль или калория. Если мы употребляем килокалорий больше, чем расходуем – мы поправляемся, при недостатке – худеем. У каждого человека своя мера расхода энергии, свой рацион питания. Кому-то достаточно 2000 ккал в сутки, а кому-то и 3500 ккал будет мало. Это зависит от образа жизни, роста, возраста человека, обмена веществ и многих других факторов. Пищевая ценность 100 граммов продуктов определяется содержанием в их составе трех основных компонентов:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

Таким образом, чтобы контролировать свой вес, нужно рассчитывать БЖУ и калорийность продуктов питания.

Сколько калорий и БЖУ нужно человеку в сутки?

Как известно, 1 грамм белка и углевода содержат примерно 4,1 килокалории, в одном грамме жира – 9,3 ккал. Считается, что среднестатистическому человеку в сутки потребуется 2 500 -3000 ккал. При этом соотношение БЖУ будет примерно таким:

  • белки – 25-35%;
  • жиры – 25-35%;
  • углеводы – 30-50%.

Более подробную информацию можно узнать здесь: БЖУ и калорийность продуктов питания

Немного о белках, жирах и углеводах

Начнем с белков. От них зависит рост и деление клеток. В их составе необходимые организму аминокислоты и витамины. Основные источники животного белка – это мясо, рыба и морепродукты, молоко, яйца. Растительный белок содержится в орехах, бобовых, гречке, рисе.

Норма белка – 0,8 грамм на 1 кг веса.

Жиры считаются источником жизненной силы и резервным фондом организма. Без жира не усваиваются многие витамины. Жиры также бывают растительные и животные. Растительные – это семечки и орехи, масла. Животный жир – это молочные продукты, (в основном, сливочное масло), жирное мясо, рыба.

На 1 кг массы тела нужно 1 г жира.

Углеводы – это основной источник энергии. Делятся на простые и сложные. Простые быстро насыщают организм и повышают уровень сахара в крови. Для здорового питания их лучше избегать. Основной источник углеводов – зерновые, овощи, фрукты.

Суточная норма потребления углеводов на 1 кг веса – 3-5 грамм.

И, если вы при выборе продуктов, обращаете внимание на их состав, содержаниие БЖУ и калорийность, то здоровье и хорошая фигура вам обеспечены.