Резко подскочило артериальное давление – 190/120

Когда к терапевту приходят пациенты с высоким давлением, врач вначале пытается выяснить причину, установить полную картину того, почему АД отклоняется от нормы. Статистика утверждает, что у 45% больных гипертонией цифры на тонометре в периоды криза могут показывать давление 190 на 120. У 15% поднимается еще выше, а остальные 40% пациентов мужчин и женщин жалуются на плохое самочувствие уже при 140 на 110.

Три типа повышения давления до отметки 190 на 120

Где бы не остановилась стрелка тонометра, пациентов беспокоит рвота и тошнота, головная боль и головокружение. Иногда больные жалуются на резкое ухудшение самочувствия, потемнение в глазах и кратковременную потерю сознания. Медики делят повышение АД на три типа.

  1. Адреналиновый. Стрессы, нервные потрясения, эмоциональные перегрузки – эти причины становятся хорошим мостиком для выброса в кровь большого количество адреналина. Признаки этого типа: кружится голова, пульсирует в висках, по телу идет дрожь, увлажняется кожа и увеличивается пульс.
  2. Норадреналиновый. Резкое изменение погоды, шок, злоупотребление алкоголем приводят к тому, что давление поднимется постепенно, накапливается, как сосуд, который по капельке заполняется жидкостью. Как только силы организма становятся на пределе, давление делает резкий скачок, что характеризуется нарушением слуха и зрения, сильной болью в сердце и повышенной чувствительностью.
  3. Солевой. Врачи его называют «отечным». Пациент теряет временные и пространственные ориентиры, чувствует себя связанным в движениях, хочет все время спать. Часто наблюдается у женщин после 60-ти.

Если впервые поднялось давление 190 на 120, что делать никто не знает – нужно срочно вызвать бригаду врачей и не принимать никаких таблеток, если раньше они не были назначены.

Тип повышения артериального давления поможет доктору быстро назначить правильное лечение. Если не будет крайней необходимости, госпитализация с таким АД не потребуется.

Что делать до приезда «Скорой помощи»

Во время ожидания «неотложки» нельзя терять время. Самым лучшим ожиданием врачей станет помощь своему организму. Нужно проделать несколько несложных манипуляций:

  • Алгоритм что делать при давление 190 на 120Сесть, опустить ноги и откинуться на спинку дивана или кресла;
  • Выпить ¼ часть каптоприла, еще ¼ положить под язык;
  • Накапать 45 капель корвалола и выпить, разбавив водой;
  • Положить на затылок горчичник на 3-4- минуты;
  • Подержать ступни в горячей воде 5-6 минут.

Если показать врачу, который приедет, изменение картины давления в течение дня, ему будет легче назначить препараты и принять решение о необходимости отправки больного в стационар.

Причина высокого давления

Давление 190 на 120 не может появиться ниоткуда. Обязательно есть причины, которые пациенту нужно выяснить самому или с помощью медицинских работников. Таких причин может быть несколько, но достаточно и одной, чтобы вызвать повышение АД до такого уровня.

Причина первая. Переедание на ночь

[color-box color=”white”]Прием пищи после 20.00 сразу нагружает не только желудок и печень, но и сердце, которому нужно готовиться к отдыху. Организм не справляется с повышенной нагрузкой – давление поднимается.[/color-box]

Причина вторая. Много соленой пищи

[color-box color=”white”]Селедка, соленые огурцы или помидоры, кетчупы и магазинные соусы содержат большое количество соли. Такая еда вечером – стопроцентная гарантия задержки воды в организме в течение 12 часов. Жидкость ночью не выводится – АД ползет вверх.[/color-box]

Причина третья. Отмена постоянных препаратов от давления

[color-box color=”white”]Принимая таблетки в течение нескольких лет или месяцев, нельзя от них резко отказываться. Делать это нужно только под ежедневным наблюдением терапевта, который заменит препарат другим или отменит в случае хорошего самочувствия.[/color-box]

Причина четвертая. Нестабильность погодных условий

[color-box color=”white”]Резкая смена температуры воздуха, сильный ветер, перепады атмосферного давления могут резко ухудшить состояние гипертоника. Сосуды не успевают быстро отреагировать на погодные изменения.[/color-box]

Давление 190 на 120 – что делать после больницы

Нормализовав давление самостоятельно или на больничной койке, следует задуматься об изменении своего образа жизни. Провести десятилетия, постоянно принимая таблетки – плохой выход. Нужно пытаться самостоятельно изменить ситуацию.

  1. Пересмотреть перечень продуктов в холодильнике и на обеденном столе. Убрать маринады, соленую пищу, отказаться от копченого и другой вкусной, но вредной еды.
  2. Задуматься о том, что пора бросить курить и употреблять спиртное.
  3. Много спать ночью, ложиться до 23.00. Можно дать возможность организму подремать днем.
  4. Начать гулять по вечерам. Вначале каждый ищет миллион причин, чтобы не пойти гулять в плохую погоду или мороз. Но постепенно организм сам будет проситься на свежий воздух.
  5. Держать все время в аптечке мочегонные средства. Они помогут быстро согнать жидкость и снизить давление в случае резкого повышения.

Бергер Ханс, известный австрийский психофизиолог, был уверен в том, что 90% заболеваний связано с мыслями человека. Стоит только перестроить свое мышление, начать думать о хорошем, искать в каждом дне радостные моменты – жизнь сразу изменится. А гипертоникам он всегда говорил:

«Давление – это ваши обиды, гнев, злость и зависть. Чтобы выйти победителем в схватке болезни и здоровья, человек принимает одну из сторон. И только ему решать: болен он или здоров».

А о профилактике все забыли

Никто не задумывается о повышенном давлении, пока оно внезапно не даст о себе знать. Но ведь гипертонии можно избежать совсем! Даже при плохой наследственности давление может всю жизнь не превышать нормальных показателей, если не забывать о профилактике заболеваний сосудов, сердца, нервной системы.

Утренние пробежки и вечерние прогулки, 1,5 литра воды в день и крепкий восьмичасовой сон, дробленное питание и полный отказ от вредных привычек – сложный, но действенный путь к здоровью. Не нужно ждать, когда давление поднимется до критического уровня – нужно начинать жить уже сегодня.