Продукты, от которых волосы растут быстрее и не выпадают

Чтобы волосы сияли красотой и здоровьем, одного правильного ухода мало. Для быстрого роста им необходимы питательные вещества. Они должны постоянно поступать в организм с пищей. Поговорим о продуктах, которые нужно включать в рацион, чтобы волосы не выпадали, были пышными и блестящими.

Главное правило крепких волос – сбалансированное питание. Однообразная пища не способна обеспечить организм необходимыми веществами. После монодиеты волосы становятся ломкими, тусклыми, плохо растут и редеют. Ежедневное меню должно быть разнообразным, включать продукты, богатые витаминами, белком, микро- и макроэлементами.

Творог, кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат в большом количестве кальций, белок (казеин), витамины группы В. Они улучшают структуру волос, способствуют их росту. В ежедневный рацион нужно включать творог, сметану, кефир, йогурт, твердый сыр. На их основе можно готовить различные блюда. Кисломолочные продукты можно есть или пить в любом количестве, но не менее 150 г в день.

Бобовые

Говоря о пользе бобовых, стоит упомянуть фасоль, чечевицу и сою. Они богаты цинком, железом и растительным белком, которые укрепляют локоны. Бобовые содержат биотин, при дефиците которого волосы становятся хрупкими. Оптимальное количество, рекомендованное диетологами, – 3 большие чашки вареной фасоли или чечевицы еженедельно.

Лосось и другая жирная рыба

Морская рыба – источник жирных кислот омега-3, которые питают кожу головы. При их дефиците появляется перхоть, зуд, волосы начинают выпадать. Мясо лосося содержит много фосфора, цинка, белка и витамина В12. Такой состав питает и укрепляет волосяные луковицы. Рыбу можно жарить, варить, запекать или готовить на пару. Жирные кислоты не разрушаются даже при кратковременном обжаривании. Ее полезно употреблять как можно чаще, но не реже 2 раз в неделю.

Зеленые овощи

Зеленые овощи богаты железом, кальцием, витаминами А и С, которые регулируют выработку кожного сала. Если в рационе мало зелени, локоны становятся сухими, легко повреждаются. В ежедневное меню следует включать огурцы, брокколи, капусту, шпинат, укроп и петрушку. Овощи можно добавлять в первые и вторые блюда, свежие салаты. Чтобы волосы лучше росли, каждый день нужно съедать не менее 100-200 г зелени.

Орехи

Миндаль, кешью, кедровые и грецкие орехи содержат почти такое же количество линоленовой и омега-3 кислот, как и красная рыба. Их дефицит вызывает сухость или чрезмерную жирность кожи головы. Благодаря большому содержанию цинка, волосы становятся крепче, не выпадают. Орехи можно есть ежедневно, если нет проблем с лишним весом или пищеварением.

Яйца

В яйцах содержится множество полезных для волос веществ: белок, биотин, кальций, фосфор, витамины А, D и В12. Продукт можно употреблять в жареном или вареном виде. Подойдут как куриные, так и перепелиные яйца. Есть их можно ежедневно, но не более 2 штук, т. к. желток содержит холестерин.

Мясо птицы

Мясо – источник белка, который хорошо усваивается организмом. При его недостатке волосы становятся тусклыми и ломкими. Также мясо богато железом, которое насыщает клетки кислородом, улучшая кровоснабжение и рост волос. Суточная норма составляет 100-150 г. На протяжении недели мясные блюда должны появляться на столе не реже 3-4 раз. Лучше всего белок усваивается в вареном виде. Диетологи рекомендуют готовить блюда из мяса на пару.

Растительные масла

Растительные масла входят в состав многих косметических средств, которые укрепляют волосы. Однако лучший эффект можно получить при употреблении масла внутрь. Оно содержит калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, Е и С. Натуральные масла используют во время приготовления блюд, добавляют в салаты. В рацион нужно регулярно включать льняное, подсолнечное или оливковое масло. Суточная норма составляет 1 ст. л.

Зерновые

В состав цельного зерна входят разнообразные витамины, а также цинк, железо, селен, калий, магний и белок. Такой полезный состав благотворно воздействует на волосы и организм в целом. Пророщенные злаки, кукурузные или овсяные хлопья можно смешивать с йогуртом или кефиром. Предпочтение следует отдать цельнозерновому хлебу. Чтобы злаки не потеряли своих полезных свойств, их лучше употреблять в полусыром виде. За пару часов до еды зерна нужно замочить в горячей воде. Отруби, измельченные в кофемолке, рекомендуют ежедневно добавлять по 1-2 ст. л. в различные блюда.

Морковь и свекла

Морковь и свекла – корнеплоды, содержащие огромное количество каротина. Он укрепляет волосяные луковицы, нормализует секрецию жировых желез. Свежие овощи можно есть отдельно или добавлять в салаты и другие блюда. Чем больше в рационе моркови и свеклы, тем быстрее восполнится недостаток витамина А, который делает локоны упругими и сильными.

Правильное питание – залог здоровых волос. Если они плохо растут и выпадают, проблему можно скорректировать с помощью диеты. В ежедневное меню следует включать продукты, содержащие достаточное количество белка, железа, биотина, разнообразных витаминов, особенно группы В. Постоянный приток питательных элементов сделает волосы пышными и красивыми.