В устранении гастрита важное место занимает диета. Соблюдение некоторых ограничений при первичной форме заболевания или при обострении старого, позволяет усмирить болезнь. После выявления и устранения основной причины гастрита, именно диета способна нормализовать пищеварительную функцию организма.

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка

Особенности питания при гастрите

При нарушениях работы пищеварительной системы не рекомендуется делать продолжительные перерывы между актами приема пищи. Лучше есть часто, но маленькими порциями, оптимальный вариант – приблизительно 5 раз в день. Не способствует здоровому функционированию органов пищеварения питание «на ходу», сухомятка. При всем при этом пища должна старательно пережевываться.

Диета при гастрите подразумевает отказ или ограничение некоторых видов продуктов. Не следует активно употреблять пищу, на переваривание которой уходит большое количество времени и, которая раздражает и без этого воспаленную слизистую органа. К таким нежелательным продуктам питания можно отнести:

  • жирную, жареную пищу;
  • слишком холодные и чересчур горячие блюда;
  • алкоголь;
  • газированные/сладкие напитки.

После прохождения комплексного обследования и определения уровня кислотности рекомендуется придерживаться индивидуально подобранной схемы питания.

Диета при разном уровне кислотности

При гастрите, характеризующимся повышенной и нормальной секрецией соляной кислоты, рекомендуется выбирать рецепты диетических блюд, которые нужно варить или тушить, причем мелко измельчая. Готовые блюда употреблять следует не слишком горячими – не более 50 градусов.

При выборе хлеба, предпочтение следует отдать пшеничной муке первого/высшего сорта. При этом лучше брать вчерашний, а не свежий. Пироги должны быть не с острой начинкой, а выпечка – несдобной. Категорически запрещаются свежий ржаной хлеб, блины, сдобные пироги.

Диетические первые блюда лучше готовить как супы-пюре с мелко нарезанными овощами, постной говядиной или курицей. Можно варить их с добавлением вермишели/круп, заправленные сметаной, желтком или сливочным маслом.

В каждодневный рацион при повышенной кислотности хорошо вносить блюда из сваренных круп, желательно тщательно разваренные или протертые. Подойдут гречневая, овсяная и рисовая крупы. Меню можно разнообразить крупяными суфле, макаронами, котлетами. Рекомендуется полностью исключить ячневые, кукурузные, перловые, бобовые, пшеничные блюда.

Разрешается готовить такие вторые блюда, как биточки, паровые котлеты, суфле, фрикадельки, бефстроганов. Для их приготовления следует брать постные сорта говядины/телятины, крольчатину, индейку и иных птиц, нежирные сорта рыбы. Должны исключаться тушеные/жареные блюда из жирного мяса, рыбы, птицы.

Диета при повышенной кислотности

Гастрит повышенной формы кислотности предполагает исключение из каждодневного рациона молокосодержащих продуктов в виде солено-острых сыров. Допускается употребление сливок, цельного молока, творога, постного сыра. Творожные блюда желательно готовить из протертого продукта. Это может быть запеканка, вареники, сырники.

Употребление яиц допускается либо в сваренном всмятку виде, либо в виде омлета на пару. Не рекомендуется есть жареные или сваренные вкрутую яичные продукты.

Консервированные грибы/овощи, соленья и маринады нужно исключить. Блюда из овощей должны готовиться в измельченном до пюреобразного состояния виде на пару. Разрешается применение следующих овощей: кабачок, тыква, свекла, картофель, цветная капуста, морковь.

Употребляемые фрукты должны быть спелыми, а ягоды – сладкими. Готовить их следует в сваренном, запеченном и протертом виде. Неспелые, сырые или кислые фрукты, не измельченные сухофрукты запрещаются.

В качестве десерта подойдет варенье, пастила, мед, зефир, молочные и сливочные пудинги. Халва, мороженое, шоколад – запрещенные продукты.

Из жиров разрешается употребление рафинированных подсолнечного/оливкового/сладко-сливочного/топленого масла. Из напитков исключаются газированные, кислые, фруктовые напитки, крепкий чай/кофе, спиртное. Можно включить в рацион какао с молоком, некрепкий чай, сладкие соки, отвары.

Рацион при пониженной кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает стимулирование образования кислоты и заботу о слизистой желудка. Хорошо будет включить в диетическое меню наваристые супы из мяса, рыбы, овощей, постные мясо и сорта рыбы, овощи тушенные, какао и кофе. Допускаются жареные блюда без панировки и корочки.

Употребление пищи в течение дня должно быть около 4 раз в день. Вызывающие брожение продукты следует исключить/ограничить. К ним можно отнести виноград, капусту, бобы, свежую выпечку, цельномолочные продукты. Исключаются соленья, маринады, консервы, копчености, лук, редис, огурцы, чеснок, алкоголь. Напитки не должны быть холодными и газированными.