Диоктофимоз. Причины и следствия попадания в человеческий организм

Диоктофимоз является одной из наиболее опасных глистных инвазий

Диоктофимоз является одной из наиболее опасных глистных инвазий

Диоктофимоз относится к тяжелым паразитарным заболеваниям, которое протекает с нарушением функции жизненно-важных паренхиматозных органов: печени, желудка, почек. В России оно распространено на территории Северокавказского округа. Как правило, болезнь поражает плотоядных животных, однако, в случае употреблении зараженной необработанной рыбы может произойти заражение человека.

[contents h2 h3 h4]

Диоктофимоз возникает при попадании соответствующего гельминта в организм пищевым путем. В результате сложного жизненного цикла, человека заражает уже взрослая особь, которая продолжает свою миграцию и повреждает внутренние органы.

Патогенез

Попав в желудок человека, паразит внедряется в его стенку, как правило, в мышечный слой. В таком состоянии, он находится непродолжительное время. Используя тот факт, что тело и пилорический отдел желудка тесно прилегает к печени, червь проедает стенку желудка и перемещается в паренхиму печени. Для создания потомства, этому гельминту необходимо попасть в почечную паренхиму или чашечно-лоханочную систему, поэтому он мигрирует в этот орган, повреждая билиарную систему.

Извлечение паразита из организма человека возможно только хирургическим способом

Извлечение паразита из организма человека возможно только хирургическим способом

Так как к висцеральной поверхности печени прилегает своим верхним полюсом только правая почка, паразит локализуется именно там. Одностороннее поражение правой почки – важный диагностический критерий диоктофимоза.

Клиническая картина

Так как червь последовательно повреждает несколько внутренних органов, симптомы будут возникать постепенно. В первую очередь появятся желудочная диспепсия: вздутие живота, отрыжка, нарушение переваривания белковой пищи. Из-за повышенного выделения соляной кислоты в ответ на проникновение паразита в полость желудка, может возникнуть изжога, запор и тупая боль в эпигастральной или левой подреберной области, возникающая спонтанно, независимо от приема пищи. В стуле может появиться кровь в виде мелены (черного зловонного кала).

На следующем этапе болезни (через 2-3 дня) симптомы желудочной диспепсии могут снижаться, однако могут появиться признаки поражения печени, самый частый из которых – небольшая желтушность склер и слизистых. Боли, как правило, не характерны.

Как видно на картинке, червь достигает внушительных размеров

Как видно на картинке, червь достигает внушительных размеров

Развернутая клиническая картина возникает после поражением червем почек. Он может локализоваться как в паренхиме, лоханках почки и продолжать движение по мочевыводящим путям. Первые признаки поражения – снижение количества суточной мочи появление в ней крови (моча цвета «мясных помоев»). При прогрессировании заболевания может нарушаться функция правой почки и происходить ее склероз (замещение соединительной тканью). Как правило, вторая почка компенсирует нарушения и симптомы ограничиваются этими не специфическими проявлениями.

Осложнения

Наиболее частым осложнением является закупорка мочеточника (структура, которая отводит мочу от лоханок). Следствием этого является почечная колика – резкая приступообразная боль, которая отражается по передней брюшной стенке, на бедро и в промежность.

Другие возможные осложнения:

  1. уретрит, цистит (в этом случае возбудителя можно выделить из мочи и получить его фото на гистологическом исследовании);
  2. неатрофический гастрит;
  3. небольшая анемия из-за хронической потери крови и нарушения всасывания витамина В-12 в желудке.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на цитологическом исследовании мочи и обнаружении в ней яиц гельминтов. Другие признаки болезни не специфичны.

Выявить присутствие паразита в организме можно с помощью специального анализа мочи

Выявить присутствие паразита в организме можно с помощью специального анализа мочи

Обнаружить паразита методами рентгенографии, ультразвуковой диагностики и визуализировать его на фото невозможно. К лабораторным признакам диоктофимоза можно отнести повышения уровня эозинофилов (ОАК), печеночных трансаминаз и СРК в биохимии крови (АЛТ, АСТ).

Лечение

Проводят консервативную терапию противопаразитарными препаратами. Классические препараты плохо действуют на возбудителя, поэтому для выбора специфической терапии следует обратиться к врачу.

Дополнительно назначают симптоматическую терапию: антацидные ЛВ (Гевискон), гепатопротекторы (Урсодезоксихолевую кислоту). Применение НПВС не рекомендуется для уменьшения нагрузки на почки.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=T4tZrwhfbfg[/youtube]