Для тех, кто любит острое: 7 неожиданных преимуществ, которые вас удивят

Многие любители острых приправ и специй часто слышали от окружающих об их вреде для организма. Но все совсем не так очевидно. Исследователи называют все больше и больше моментов пользы «горяченького» рациона. С самыми известными преимуществами острой еды мы познакомим вас в этой статье.

Долголетие

Масштабное исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что те, кто любит острый перец, отличаются завидным долголетием. В исследовании приняли участие 16 тысяч человек, а данные собирались за 23 года. Выяснилось, что любителям перца чили помог сохранить здоровье алкалоид капсаицин.

Употребление острого перца:

  1. Помогает процессу обмена веществ.
  2. Предотвращает возрастные проблемы с весом.
  3. Нормализует работу многих органов.
  4. Обладает антимикробным действием.

Хорошее настроение

Наше душевное состояние во многом зависит от так называемых «гормонов счастья» и их недостаток в организме может даже привести к депрессии. Именно острая еда является прекрасным натуральным способом повысить выработку этих гормонов и обрести прекрасное настроение.

Доказано, что острые продукты помогают в выработке серотонина и эндорфина. Также «пикантные» блюда могут:

  1. Упокоить нервы во время стресса.
  2. Снять головные боли.
  3. Служат профилактикой депрессии.

Лидером среди специй-антидепрессантов называют куркуму. Ее регулярное употребление в пищу станет залогом вашего хорошего расположения духа.

Нормализация веса

Любители острых блюд обладают преимуществом в сфере поддержания хорошей физической формы. Как доказано исследователями, перец благотворно влияет на обмен веществ и помогает его нормализовать. Ученые утверждают, что жгучие приправы поднимают уровень метаболизма. На практике было выяснено, что те, кто предпочитает острую пищу, потребляют калорий существенно меньше, чем противники специй.

Кстати, одна из самых жгучих приправ в мире, кайенский перец, даже входит как обязательный компонент во многие диеты, разработанные профессионалами в этой области.

А еще у любителей остренького снижается тяга к жирным и сладким блюдам, что тоже идет на пользу внешнему виду. Да и соль те, кто использует в готовке острые специи, предпочитают в минимальных количествах. Ведь нужный яркий вкус уже есть.

Польза для желудка

Вред для пищеварительной системы — одно из самых распространенных предостережений противников острой еды. Однако, на самом деле именно стручковый острый перец и содержащийся в нем капсаицин служит прекрасной профилактикой язвы и другим проблемам с желудком. Ученые выяснили, что людей с язвой желудка среди поклонников острой кухни восточных народов в три раза меньше, чем среди тех, кто предпочитает европейские блюда.

А дело все в том, что алкалоид касаицин убивает бактерии, которые и являются возбудителем язвы. Также он способен защитить слизистую желудка от вредного воздействия лекарств и химических пищевых добавок.

Легкое дыхание

Острые блюда способны помочь организму не заболеть насморком и гриппом во время холодной зимы. Но что делать, если нос уже заложен? И тут на сцену снова выходит капсаицин. Он способен:

  • снять спазм;
  • очистить слизистую;
  • уменьшить выделения из носа;
  • облегчить дыхание.

Острая пища обладает настоящим «пробивающим» эффектом для заложенного носа, так что даже врачи советуют пить во время простуды имбирный чай или даже добавить в него немного острого перца.

Вдохнув ароматный пар и сделав несколько глотков, вы гарантированно уменьшите заложенность и поможете вашему организму.

Профилактика болезни сердца

Ряд известных фитнес-тренеров называет острую еду отличным видом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезным для предотвращения заболеваний считается острый перец чили. Он содержит капсаицин, который помогает работе наших сосудов.

Польза для организма подтверждена официально – китайские ученые недавно доказали профилактическое средство перца с помощью исследований.

Профилактика рака

Даже такое серьезное дело под силу острым специям. Конечно, сейчас эта гипотеза находится на стадии исследований, однако все больше и больше специалистов считают, что употребление острого в пищу поможет снизить риск раковых заболеваний. Все в том же Китае, где много приверженцев жгучих специй, прошли исследование 500 тысяч граждан страны. В результате доказано. что риск раковых заболеваний у любителей острого снижен на 14%.

Считается, что куркумин, который содержится к куркуме, предупреждает развитие ряда видов злокачественных опухолей, а капсаицин из острого перца замедляет рост клеток опухоли при раке простаты.

Как видите, любовь к острой пище приносит гораздо больше пользы, чем вреда. Так что не стоит ограничивать себя во вкусовых пристрастиях. У вас всегда есть возможность добавить остроты любимым блюдам и привнести в гастрономическую жизнь пикантный огненный привкус. Главное лишь знать меру.