Пересадка внутренних органов во имя спасения жизни человека является неотъемлемой частью современной медицины. О донорстве почек в России ходит немало слухов, вымыслов, домыслов, тем не менее количество людей, готовых пожертвовать свою почку ради спасения жизни другого человека, увеличивается. Кто-то решается стать донором, потому что нужны деньги, кто-то хочет спасти жизнь близкого человека. Что нужно знать о донорстве и его рисках?

Органы для трансплантации

Транспортировка органов

Кто может быть донором

В сети достаточно объявлений о продаже почки, но и число тех, кому она требуется для пересадки, – не меньше. Как правило, почка нужна людям, страдающим последней стадией почечной недостаточности, когда речь идет об опасных для жизни неизлечимых патологиях. Процедура пересадки почки включает в себя две операции: донору и нуждающемуся в органе пациенту. Необходимо знать: стать донором может не каждый человек, а только тот, у кого почки нормально функционируют, и если имеют аномалии, то минимальные.

Почку для пересадки могут взять у живого или посмертного донора. Немаловажным критерием является состояние его крови. Когда она не соответствует группе крови пациента, стать донором не удастся. Если у врачей есть выбор, трансплантировать почку от живого или мертвого донора, они предпочитают первый вариант, т. к. в этом случае операция проходит более успешно и приносит лучший эффект.

Проверка доноров

Кто может быть донором

В реальности у людей, которым срочно требуется пересадка, шансов спасти жизнь мало. Не все близкие родственники соглашаются отдать свою почку, а при заборе органа от посмертного донора есть больший риск того, что он не приживется. Поэтому и остается единственная надежда: рассчитывать на тех, кто готов за деньги стать донором. В идеальном случае это должен быть молодой здоровый человек, но когда счет идет на часы и донорский орган нужен срочно, пациенты соглашаются на его пересадку от менее здоровых людей.

Многие медицинские учреждения, рекламирующие донорство за деньги, не предоставляют в полном объеме информацию о существующих рисках и тем самым нарушают закон, запрещающий в России продажу внутренних органов.

Срочно пересаженная почка способна не прижиться, да и сам донор может не пережить операцию.

В медицинской литературе существует утверждение: пересадка внутренних органов продлевает жизнь самим донорам и не отражается негативно на качестве их жизни. Ряд исследований подтверждают данную точку зрения, но при этом необходимо помнить: по статистике из 10 000 доноров в государствах, где высоко развита медицина, в первые 3 месяца после перенесенной операции по пересадке почки умирают 3 донора.

Черный и белый рынки

Когда нужна донорская почка, у человека есть два варианта: обратиться на черный рынок либо в государственное медицинское учреждение или частную клинику. В первом случае посредник пообещает решить проблему срочно. Вот только нет никаких гарантий, что он и полученные им деньги не пропадут в неизвестном направлении, а орган окажется подходящим для трансплантации. В официальном медицинском учреждении срочно подобрать донора сложнее, но шанс, что пересаженная почка приживется и спасет человеку жизнь. более высок.

В любом случае многое упирается в деньги. Стоимость почки здорового донора составляет 30–60 тыс. евро. Как уверяют эксперты, стоимость донорских органов не является стабильной и, подобно любому товару на современном рынке, зависит от спроса и предложения. Если перевешивает последнее, цены на донорские почки значительно опускаются, впрочем не настолько низко, чтобы быть доступными рядовым россиянам, нуждающихся в трансплантатах.

Трансплантация почки

Черный и белый рынок органов

Если донор решил срочно пожертвовать или продать внутренний орган, он должен быть готов к прохождению медицинских анализов на предмет обследования внутренних органов, на наличие в организме инфекционных заболеваний. ВИЧ-инфекция и гепатит – непреодолимое препятствие для тех, кто хочет стать донором внутренних органов. Не сможет пожертвовать или продать за деньги почку тот, у кого в органе имеются злокачественные образования, кто страдает длительной ишемией сердца, заболеваниями, способными вызвать серьезные осложнения в послеоперационный период. Все это, конечно же, не соблюдается на черном рынке, где за солидные деньги продадут и почку ВИЧ-инфицированного человека.

Какое время жизнеспособна почка?

Трансплантация

Пересадка почки

Существует мнение, что почки людей, страдающих сахарным диабетом, не подходят для пересадки. Оно ошибочно: наличие данного заболевания и нарушений в обмене веществ не является препятствием, чтобы продать внутренний орган за деньги. Гипотония и артериальная гипертензия не будут реальной помехой для донорства. Окончательное решение, можно ли брать предложенную донором почку, вправе принимать только медицинские специалисты.

Человек, предоставляющий срочно донорский орган, нуждается в не менее сложном послеоперационном уходе, чем тот, кому почка пересаживается. Немаловажной составляющей в реабилитационном периоде обоих категорий пациентов является иммунная терапия, способная поставить надежный заслон возникновению очагов инфекции. Послеоперационные осложнения могут возникнуть у обоих сторон, и к ним надо быть готовыми. Важную роль в данном процессе играет и психологическая подготовка: даже если речь идет о срочной пересадке органов, она донору тоже необходима.

Почка вне организма живет недолго и сохраняет свою жизнеспособность всего несколько часов. Если орган подвергается фармакологическому консервированию, его можно применить для трансплантации в течении 3 суток. Если говорят, что пересадку донорской почки срочно выполнит один специалист, то можно утверждать со 100%-й гарантией, что донора или пациента вводят в заблуждение (после забора почки первый не увидит денег, да и шанс сохранить жизнь второму окажется равным нулю). Забор почки – высокотехнологичная процедура, и ее пересадку способна осуществить группа медицинских специалистов численностью не менее 15 человек.