Горло горит огнем: как потушить «пожар», если съеденное оказалось слишком острым

Если вы вдруг не рассчитали свои возможности по поеданию острой пищи и у вас во рту начался настоящий “пожар”, то это статья точно для вас. И да, не спишите запивать всё это водой, а то будет только хуже. Есть по-настоящему рабочие способы, чтобы потушить “огонь” во рту.

Молоко

Хорошим средством устранения пожара, является молоко. А всё благодаря казеину, который содержится в молоке и просто устраняет капсаицин. А капсаицин – это маслянистое соединение, из-за которого перец такой острый. Молоко смывает из ротовой полости и горла – вещества, которые вызывают жжение. Кстати, наиболее жирное молоко, справляется с этим лучше.

Сахар

Если у вас под рукой есть сахар, то просто пожуйте его. Этот способ тоже помогает, благодаря сахарозе, которая поглощает в себя вещества вызывающие жжение в ротовой полости и горле. Плюс ко всему, сахар так же устранит и вкус острой еды.

Шоколад

Тут всё, как и с молоком, казеин устраняет капсаицин. Правда не любой шоколад для этого подойдёт, желательно использовать именно молочный шоколад, так как казеина в нём будет больше. И жирность шоколада, тоже играет значимую роль, чем больше жира, тем лучше.

Но стоит признать, что шоколад только временная мера, полностью последствия острой еды он не устранит.

Мороженое

Мороженое тушит пожар во рту, сразу двумя способами. Во первых, оно охлаждает ротовую полость и немного замораживает нервные окончания, что уменьшит ощущение жжения во рту и горле. А во вторых, при производстве мороженного используется молоко, в котором находится уже известный вам казеин.

Хлеб

Хлеб так же способен помочь, при борьбе с огнём в горле. Вещества вызывающие жжение в ротовой полости, поглощают в себя крахмал, который содержится в хлебе. Также, крахмал создает оболочку на слизистой ротовой полости и горла, которая защищает их от капсаицина. Поэтому если переборщили с остротой, просто съешьте кусочек хлеба.

Пиво

Если чем-то и запивать острую еду, то пивом. Оно действительно поможет, в отличии от воды. Пиво просто растворяет вещества вызывающие жжение в ротовой полости и горле.

А ещё лучше, пиво действует на аллилизотиоцианат. Аллилизотиоцианат – это вещество содержится в популярной приправе – васаби, которая родом из Японии. Но всё же в большинстве острых продуктов, содержится – капсаицин.

Сливочное масло

Сливочное масло, устраняет жжение в горле и ротовой полости, благодаря своей жирности. Жиры сливочного масла – связывают вещества, которые создают эффект остроты. А с условием того, что при изготовлении масла используются молочные продукты, то в нём содержится ещё и казеин. Казеин в свою очередь – покрывает вкусовые рецепторы защитной оболочкой, что значительно понижает жжение на слизистых ротовой полости и горле.

Небольшой кусочек сливочного масла, следует медленно рассосать. Это способствует лучшему обволакиванию маслом, ротовой полости и горла.

Бананы

Если бороться с “пожаром” во рту с помощью фруктов, то лучший кандидат, это – банан. Но навряд ли у вас получится с помощью банана, полностью устранить последствия острой еды. Бананы способны только ослабить жжение.

Лимон

Так же с “пожаром”, неплохо справляются цитрусовые фрукты. Пожалуй лучший из них – лимон, а если под рукой его нет, то подойдут и апельсины, и лайм.

Томаты

При жжении от острой пищи, хорошо помогают обычные помидоры, а именно томатный сок содержащийся в них. Ведь томатный сок, вмещает в себя множество органических кислот, такие как: лимонная кислота, яблочная, щавелевая, винная. В зависимости от зрелости и сорта томатов, может содержатся и янтарная кислота. Эти кислоты полностью устраняют вещества вызывающие жжение.

Вода

Хоть в начале статьи и говорилось, что вода не поможет, но это только в случае, если её пить. А вот если прополоскать горло тёплой водой, то это может помочь, так как часть капсаицина вымоется жидкостью.