Если на продуктах появилась плесень: какие есть можно, а какие лучше выбросить

При обнаружении в холодильнике заплесневелых продуктов, не спешите отправлять их в мусорное ведро. Ведь некоторые из них можно спасти. А другие, наоборот, категорически нельзя употреблять.

Какие есть можно

Продукты питания, имеющие жесткую структуру, можно употреблять в пищу в случае появления на них плесени. В этой ситуации считается безопасным просто отрезать испорченную часть и съесть оставшееся. Чтобы перестраховаться, лучше обрезать не только плесень, но и несколько сантиметров вокруг налета. Пока он не добрался до внутренней части. К таким продуктам относятся: твердые сыры, колбасы, морковь, перец, капуста. Суть проста: плесени потребуется больше времени, чтобы просочиться глубоко внутрь продукта через плотную структуру.

Некоторые виды сыров

Плесень на определенных видах сыра — это часть производственного процесса. Так что если на поверхности “Пармезана”, “Азиаго”, “Горгонзолы” или “Стилтона” появилась плесневая корочка, не стоит расстраиваться. Сыр можно употреблять в пищу. Только перед этим потребуется срезать двухсантиметровый слой продукта. Во время этого процесса обязательно следите за тем, чтобы нож не касался налета. Ну, а если вы любите “Рокфор” или “Гордон-блю” – ничего объяснять не нужно: все дело во вкусе, плесень в нем безобидна для человека.

Твердые фрукты и овощи

Самая большая трудность с плесенью — это скрытый от глаз грибок, который пробирается вглубь продукта. Удалить вы его не сможете, даже если очень захотите. Корни плесени делают еду неприятной на вкус и возможно опасной для употребления.

Однако к фруктам и овощам с твердой структурой это не имеет отношения. Картофель, капусту, морковь, репу, болгарский перец и отдельные сорта груш вы можете смело есть без какого-либо беспокойства. Только при том условии, если срежете полностью плесень и около 2,5 см здоровой части плода. Однако, нужно помнить, что все дело в степени плесневения. Гниль есть просто нельзя.

Сушеное и соленое мясо

Мясо с плесенью — одна только эта фраза вызывает отвратительные чувства. Звучит неприятно и выглядит также. Но есть целый ряд мясных продуктов питания, на которых присутствие плесени принято считать нормой. Здесь имеется в виду твердая колбаса и ветчина (окорок) домашнего приготовления, со временем на них образуется белый налет.

Не всем это понятно и приятно, поэтому производители нашли выход из этой ситуации. Они стали покрывать мясную продукцию дрожжами для создания специальной корочки, которая защищает от распространения бактерий. Благодаря этой технологии, мясные продукты сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев.

Какие продукты есть нельзя

Некоторые продукты, в том числе и хлеб с плесенью, лучше сразу отправлять в мусорное ведро. Потому что гниль, вероятнее всего, распространилась за пределы, которые недоступны взгляду. Если плесенью покрываются любые молочные продукты, в них мгновенно образуются опасные бактерии. Они вызывают диарею. Кроме того, интенсивно растущая плесень выделяет токсины в пищу.

Хлеб и другая выпечка

Хлебобулочные изделия имеют пористую структуру, как раз в ней плесень очень легко просачивается глубоко в середину выпечки. При этом грибок может внешне никак не проявлять себя. В случае появления зеленых пятен на одной стороне хлеба, не обрезайте плесневую корочку. Также не пытайтесь использовать вторую часть: плесень распространилась уже и туда. Просто вы ее не видите. Спастись от грибка невозможно.

Мягкие сыры и сырная нарезка

В отличие от твердых сортов сыра, плотность которых не способствует распространению гнили, мягкие сорта (Камамбер, Бри и другие) имеют маленький срок годности. А значит, увеличивается риск возникновения опасной для здоровья плесени.

Если вы купили твердый сыр в нарезке, а он оказался заплесневевшим, придется вам все выбросить. Домашние творожные сыры — еще один опасный продукт. Плесень появляется у них задолго до того, как вы видите все своими глазами.

Варенье и джемы

Фруктовые заготовки на зиму, как правило, надежно защищены от болезнетворных микроорганизмов, благодаря содержанию лимонной кислоты. Однако плесень к таким веществам не восприимчива. Поэтому может легко добраться до лакомств и как на любом мягком продукте – незаметно распространится.

С искушением снять плесневелую корку с варенья, а затем съесть его, сталкивался практически каждый. Даже если вы уберете этот слой, полностью удалить плесень и грибки невозможно. Такое лакомство лучше не употреблять. Иначе можно столкнуться с ОКИ – острой кишечной инфекцией.

Орехи и бобы

Орехи и бобы входят в пятерку продуктов с большим риском образования гнили. Предупредить появления плесени заранее практически невозможно. Точно такая же ситуация – с удалением той части ореха, на которой появились признаки белого налета.

Стоит отметить, что именно на арахисе любит образовываться один из самых ядовитых видов плесени. Удивительно, что твердость его только видимая. На самом деле арахис имеет мягкую структуру, из-за высокого содержания растительных жиров. Вывод таков: грибок плесени может скрываться и внутри орешков, которые на первый взгляд кажутся здоровыми.

Таким образом, чтобы сохранить свежесть продуктов, лучше оставлять их в холодильнике, чистить который нужно один раз в несколько месяцев. Такие простые рекомендации позволят продуктам дольше оставаться свежими, не покрыться плесенью.