Симптомы и лечение полового герпеса у мужчин и женщин

Герпес половой считается одной из самых распространенных болезнью мочеполовой системы. При этом она поражает, как мужчин, так и женщин. Большая распространенность патологии связана с уникальной живучестью возбудителя, которого, практически, невозможно полностью вывести из человеческого организма, а заражающая способность очень велика. Конечно, иммунная система человека способна бороться с его жизнедеятельностью, но при снижении иммунитета человек становится беззащитным перед этой опасной болезнью. Герпес на половых органах требует своевременного выявления и эффективного лечения для исключения риска серьезных осложнений.

Особенности патологии

Герпес половой (генитальный) представляет собой заразное заболевание мочеполовой системы вирусного характера. Основная локализация зоны поражения – наружные половые органы мужчин и женщин, область промежности и анального отверстия. В то же время, болезнь может распространиться на органы малого таза, кожные покровы бедер и поясницы (атипичная форма способна достигать и других внутренних органов). У женщин нередки случаи поражения влагалища и шейки матки, а также маточных придатков.

Половой герпес порождается патогенными вирусами простого герпеса ВПГ первого и второго типа, причем ВПГ второго типа (ВПГ-2) становится виновником патологии в 4/5 всех случаев заражения. Вирус имеет свойство пожизненного пребывания в организме после своего проникновения. Это обеспечивается тем, что при устранении его из зоны поражения, ВПГ закрепляется в нервных клетках, располагающихся в большом количестве около спинного мозга, причем на уровне ДНК. Удалить его оттуда практически невозможно, а находясь в латентном состоянии, возбудитель может пребывать в человеческом организме долгое время. Такая живучесть возбудителя обеспечивает опасную статистику: до 90% всех людей, в той или иной степени, инфицированы вирусом первого или второго типа.

[youtube]H_I7w3G6n2g[/youtube]

Этиология болезни

Половой герпес может появиться по первичному, вторичному или рецидивирующему варианту этиологии. Первичный механизм обуславливает прямое заражение здорового организма от инфицированного человека, что, почти всегда, провоцируется ВПГ-2. Вторичная форма характеризуется новым заражение, ранее болевшего человека, но прошедшего надлежащее лечение. В этом случае герпес может вызываться как ВПГ-2, так и ВПГ-1. Рецидивирующий герпес на половых органах порождается активизацией ранее проникших возбудителей, которые находились в латентном состоянии. Этот вариант развивается при появлении благоприятных условий, и, прежде всего, ухудшении иммунитета.

Иллюстрация 1

Вирус ВПГ-2 передается, в основном, половым путем при непосредственном контакте с его носителем. С учетом этого прослеживается четкая тенденция: первичный половой герпес наиболее часто обнаруживается у людей в возрасте 19-35 лет, проявляющих наибольшую сексуальную активность, и у лиц, неразборчивых в выборе половых партнеров. Заражение происходит как при традиционном сексе, так и при оральном или анальном варианте, с соответствующим поражением. Группу повышенного риска заражения составляют люди с беспорядочной половой жизнью, лица нетрадиционной сексуальной ориентации, бисексуалы.

Неполовой путь инфицирования для ВПГ-2 обнаруживается в редких случаях и больше относится к вторичному механизму зарождения болезни. Отмечаются единичные факты инфицирования контактно-бытовым путем через слюну, чужое нижнее белье и предметы гигиены. В принципе, возможно (скорее теоретически) заражение в бане, бассейне, через унитаз. Значительно больше рискуют медработники, при обследовании инфицированного пациента, во время прямого контакта с пораженной слизистой оболочкой половых органов. Риск заражения достаточно высок при переливании крови. Генитальный герпес у женщин может передаваться новорожденному, причем еще в утробе больной матери, так как вирус легко проникает через плаценту.

Инфицирование ВПГ-I может осуществляться разными способами. Основной путь тот же – половой контакт с носителем вируса. Однако при таком типе возбудителя существенно увеличивается вероятность проникновения инфекции воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Такая возможность распространения болезни вызывает тот факт, что появляется генитальный герпес даже у детей. Заражение ВПГ-2 характерно только для вторичной формы заболевания.

[youtube]2Kg_Kwu-I4g[/youtube]

Развитию болезни половых органов способствует благоприятная среда, создающаяся при определенных условиях. Прежде всего, половой герпес возможен только при пониженной иммунной защите. Выделяются следующие провоцирующие причины, способные вызвать герпес половых органов:

  • простудные и инфекционные заболевания, ухудшающие иммунитет;
  • длительное воздействие аномальных температур (переохлаждение или перегрев);
  • дефицит витаминов и недостаточное питание, голодание;
  • стресс и психологические перегрузки;
  • физические перегрузки;
  • гормональный дисбаланс и нарушение обменных процессов;
  • дурные привычки (алкоголь, курение, злоупотребление крепким кофе);
  • период беременности;
  • приближающаяся менструация;
  • нарушение норм личной гигиены половых органов;
  • незащищенный секс.

Клинические проявления

Как проявляется генитальный герпес? При достаточной иммунной защищенности первичный половой герпес может развиваться, практически, бессимптомно. В этом случае скорее можно говорить не о болезни, а о носительстве активной инфекции. Такое течение герпеса не приводит к нарушению здоровья зараженного, но делает его опасным для других людей.

Иллюстрация 2

Существенную опасность несет половой герпес с выраженными признаками. Инкубационный период такой патологии при первичном заражении составляет 5-8 суток. Выделяются следующие характерные симптомы:

  • жжение, зуд и признаки отечности половых органов;
  • везикулярная сыпь на слизистой оболочки гениталии и кожном покрове возле половых органов в форме пузырьковых групп с краснотой вокруг пузырьков;
  • появление изъявления и эрозий при выходе экссудата из пузырьков (через 3-5 суток после начала высыпания);
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • признаки общей интоксикации – слабость, повышенная температура.

Половой герпес проявляет активно характерные симптомы в течение 15-35 дней, а при активной терапии – 6-15 суток. Характерно следующая схема развития клинических признаков:

  • везикулярная сыпь явно проявляется 6-10 дней;
  • гнойные пустулы и язвы возникают на 10-15 день после появления первых признаков;
  • корочки на язвах образуются через 16-19 суток.

При развитии атипичной формы патологии (чаще у женщин), пузырьковая сыпь и изъявления могут не наблюдаться, а участок поражения подвергается воспалительной реакции, что вызывает красноту, зуд, растрескивание кожного слоя.

[youtube]h6VUhXOCpQQ[/youtube]

Герпес на половых органах у мужчин и женщин имеет определенную специфику. Половой герпес у мужчин локализуется на кожном покрове или слизистой оболочке головки и крайней плоти пениса, уретры, венечной бороздке, мошонке. У женщин герпес на половых органах предпочитает проявляться на входе во влагалище. наружном уретральном отверстии, поверхности малых и больших половых губ, слизистой оболочке шейки матки, а также в промежности, анальной зоне, в области ягодиц и бедер.

Одна из особенность полового герпеса – наличие многочисленных очагов. Если не решен вопрос, как лечить герпес, то процесс распространяется на нижнюю часть мочеиспускательного канала, слизистую оболочку прямой кишки. Могут поражаться следующие органы мочеполовой системы: влагалище, шейка матки, цервикальный канал, уретра, мочевой пузырь, анус, низ прямой кишки, стенки полости матки, маточные трубы, яичники, предстательная железа, семенные пузырьки.

Возможные последствия

Лечение герпеса следует проводить, как можно раньше и наиболее эффективно. Полностью вывести вирус из организма человека практически невозможно, но остановить его активную жизнедеятельность в части поражения половых органов необходимо. В подтверждение этого, можно привести ряд проблем, которые вызывает эта патология:

  1. Длительность проявления симптомов без лечения, что вызывает сильное воздействие на психическое состояние, нарушает нормальную сексуальную жизнь.
  2. Проблемы с мочеиспусканием в виде задержки мочи в результате дизурии и нейропатии;
  3. Высокая вероятность заражения партнера по сексу.
  4. Экстрагенитальное распространение поражения на ближайшие ткани, слизистую глаз, ротовую полость, а при иммунодефиците – поражение других внутренних органов.
  5. Совместно с вирусом папилломы способствует развитию опухоли шейки матки.

Особенно опасно сочетание герпеса с беременностью. Вероятность заражения плода в утробе превышает 50%. Инфицирование ребенка приводит к тяжелым последствиям – нарушение нервной системы, поражение глаз и кожного покрова.

[youtube]YAWV1tBCYKc[/youtube]

Лечебные мероприятия

Перед началом интенсивной терапии болезнь необходимо дифференцировать от других заболеваний мочеполовой системы. Диагностические методы основываются на генодиагностике. Основным и достаточно надежным считается метод ПЦР, позволяющий выявить ДНК герпеса. Кроме того, современные способы позволяют отличить ВПГ-1 от ВПГ-2, что особенно важно при определении этиологии заболевания. Для уточнения диагноза проводятся исследования по выявлению антител к вирусу герпеса. Распространены методы иммуноферментного анализа и реакции иммунофлуоресценции.

Задача лечения полового герпеса заключается в уничтожении вируса в мочеполовой системе, остановке воспалительного процесса, устранении симптомов, регенерации поврежденных тканей, исключении рецидивов патологии. Основу лечения составляет противовирусная химиотерапия. Наибольшей эффективностью в борьбе с ВПГ обладают следующие препараты: Ацикловир (Зовиракс и его производные), Валацикловир (Валтрекс), Фамцикловир (Фамвир), Пенцикловир (Денавир). Самую большую популярность получил Ацикловир и его некоторые аналоги. Эффективность противовирусной терапии повышается с уменьшением периода от заражения до начала приема препаратов. Оптимальное применение – первые сутки после появления признаков сыпи.

[youtube]rgXtlcYRxlQ[/youtube]

Прием медикаментозных препаратов производится строго по назначению врача. При хроническом течении болезни с частыми рецидивами проводится длительное поддерживающее лечение. В этом случае практикуется использование лекарств для повышение иммунной защищенности: иммуномодуляторы, адаптогены, индукторы интерферона. Для снятия болевых ощущений и других симптомов рекомендуются мягкие анальгетики.

Половой герпес – очень распространенный и достаточно серьезный вид поражения половых органов. Для того, чтобы не допустить опасного развития болезни, следует своевременно начать лечение медикаментозными препаратами.