Как проводится удаление аденомы простаты лазером

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ или аденома, – часта проблема, которая встречается у мужчин 40-50 лет. Хирургия использует разные методы удаления образования в зависимости от стадии заболевания и других важных показателей.

Хирургия использует разные методы удаления аденомы простаты в зависимости от стадии заболевания и других важных показателей

Хирургия использует разные методы удаления аденомы простаты в зависимости от стадии заболевания и других важных показателей.

Показания

Хирургическое лечение показано пациентам, у которых отсутствует положительный результат от проводимой медикаментозной терапии, особенно если аденома характеризуется быстрым прогрессированием.

Операция проводится при острой или хронической задержке мочи, при развитии недержания.

Это обусловлено тем, что увеличенная в размерах предстательная железа оказывает постоянное давление на сфинктеры мочевого пузыря, провоцируя нарушение их функционирования.

Оперативное вмешательство рекомендуется при развитии гиперплазии тканей предстательной железы. Это свидетельствует о том, что у пациента присутствует высокий риск возникновения злокачественной опухоли органа.

Решить вопрос о целесообразности хирургического удаления аденомы способен только уролог, учитывая возможность проведения медикаментозной терапии и других факторов.

Виды

Удаление аденомы простаты лазером проводится несколькими способами. Необходимый метод хирургического вмешательства определяется индивидуально для каждого больного в зависимости от размера простаты, наличия осложнений, сопутствующих патологий и возраста.

Интерстициальная коагуляция

Лазерная интерстициальная коагуляция – радикальный метод терапии заболевания, с помощью которого ткани предстательной железы коагулируются при температуре +85°С. Особенностью этого способа является то, что источник лазерного излучения вводится непосредственно в орган. В зависимости от распространения патологического процесса может понадобиться проведение 3-5 манипуляций.

Энуклеация

Энуклеация, или вылущивание, – это удаление отдельных участков простаты, которые препятствуют нормальному оттоку мочи.

При этом используется гольмиевый лазер, который отделяет от капсулы ткани предстательной железы, обеспечивает их проталкивание в мочевой пузырь и дальнейшее выведение наружу.

Дает возможность получить образцы тканей простаты для проведения патогистологического обследования.

Цена энуклеации высокая, поскольку при этом требуется применение высокотехнологического оборудования

Цена энуклеации высокая, поскольку при этом требуется применение высокотехнологического оборудования.

Цена энуклеации высокая, поскольку при этом требуется применение высокотехнологического оборудования, которое есть не в каждой клинике.

Вапоризация

С помощью лазера проводится послойное нагревание, разрушение и выпаривание тканей органа.

Главное преимущество данного метода – короткий восстановительный период.

Уже через 2-3 дня пациент может вернуться к привычному образу жизни. При этом потенция и эректильная функция не нарушаются.

Абляция

Лазерная абляция – самый частый метод удаления простаты, поскольку имеет невысокую стоимость. При необходимости орган можно удалить полностью или убрать небольшую часть, препятствующую нормальному оттоку мочи. При проведении процедуры высокая температура воздействует на клетки, провоцируя их гибель и коагуляцию.

Абляцию нельзя делать пациентам, страдающим сахарным диабетом

Абляцию нельзя делать пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Абляцию нельзя делать пациентам, страдающих сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обменных процессов.

Послеоперационный период

Период реабилитации после лазерного удаления предстательной железы зависит от вида оперативного вмешательства и индивидуальных особенностей организма больного к восстановлению. Восстановительный период длится от 7-10 дней до нескольких недель. При этом пациент должен придерживаться всех рекомендация врача, которые включают ограничение физической активности в течение 2-3 недель, половой покой, полноценное и сбалансированное питание.

Возможные осложнения и последствия

Лазерная резекция аденомы простаты проходит быстро и безболезненно. Однако не исключено развитие следующих послеоперационных осложнений:

  • Кровотечение. Возникает в результате повреждения кровеносных сосудов во время хирургического вмешательства.
  • ТУР-синдром. Развивается вследствие всасывания в кровь жидкости, образовавшейся в результате разрушения тканей предстательной железы.
  • Образование тромбов. При повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию. С профилактической целью пациенты должны принимать антикоагулянты и придерживаться специальной диеты.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://www.youtube.com/watch?v=oq3E0iql1k4,https://www.youtube.com/watch?v=8ZYGOvKrSGM”]

Другие осложнения лазерного удаления аденомы заключаются в появлении императивных (ложных) позывов к мочеиспусканию. Присутствуют и другие симптомы – боль и жжение во время испражнения. Это обусловлено тем, что урина контактирует с открытой раной. Поэтому до ее заживления, в течение 1-2 месяцев, могут присутствовать неприятные ощущения.

Отдаленные последствия включают периодическое появление следов или сгустков крови с мочой. При незначительном количестве патологических примесей беспокоиться не нужно, это является вариантом нормы, а при возникновении кровотечения нужно немедленно обратиться к врачу. Кроме того, возможно развитие недержания мочи.

Отзывы

Валентина Дмитриевна, 64 года, Минск

Аденома возникла у мужа больше 10 лет назад. Все это время наблюдался у уролога, принимал назначенные препараты. Однако нарушение не исчезло, состояние здоровья постепенно ухудшалось. Со временем появились проблемы с мочеиспусканием, врач порекомендовал удаление образования. В связи с сопутствующими хроническими заболеваниями можно было использовать только лазерные методики.

Долго не могли решиться, главный недостаток заключался в высокой стоимости процедуры. Однако выбора не оставалось, и пошли на резекцию. Все прошло благополучно, через несколько дней после хирургического вмешательства мужа отпустили домой. Мочеиспускание наладилось, исчезли и другие неприятные признаки.

Мария, 48 лет, Омск

С помощью лазерного удаления аденомы удалось избавиться от проблемы у мужа в краткие сроки. Манипуляция проводилась под местным обезболиванием, что избавило от неблагоприятного влияния общего наркоза на организм. Жаль, что не решились на резекцию раньше, это могло избавить от многих проблем.