Какие могут быть последствия, если вы пропустите обед

Пропуская обед из-за занятости или с целью сбросить лишний вес, вы совершаете ошибку. Своевременный дневной прием пищи может обеспечить вас хорошим самочувствием и настроением.

Когда должен быть перерыв на обед

Обеденный перерыв должен предоставляться всем работникам, независимо от места их работы и специальности. Отсутствие времени на прием пищи — это нарушение установленных законом норм труда. В случае чего, работники имеют право пожаловаться на своего работодателя, поскольку запрещается изнурять голодом своих подчиненных. Самовольно работникам недопустимо устроить перерыв на обед, а также они не имеют права на изменение время и продолжительности обеденного перерыва.

В основном, перерыв на обед предоставляется после 4 часов работы, хотя конкретных указаний на это нет. Определенная продолжительность перерыва для отдыха и питания, время начала и окончания устанавливается в каждой организации по-разному, согласовываясь с внутренним распорядком предприятия. Минимальная продолжительность перерыва не должна составлять менее, чем 20 минут. Максимальная— не должна превышать 2 часов.

Почему не стоит пропускать обед: последствия

Обед является важной и основной частью рациона в течение дня. Отказ от обеда негативно влияет на организм человека, что в итоге приводит к ряду проблем: возникает плохое самочувствие, проблемы желудочно-кишечного тракта, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, а также множество других последствий.

Переедание

Если вы пропустили обед, к ужину организм будет требовать больше калорий, чтобы возместить их за обед. Это приведет к частому перееданию, которое отрицательно скажется на пищеварении: частые запоры и увеличение веса.

Нездоровый внешний вид

Пропуск дневного приема пищи лишает организм минералов, важных питательных веществ, макроэлементов. В итоге это сказывается на вашем внешнем виде: состояние волос, ногтей, кожи значительно ухудшается.

Дисбаланс гормонов

При частом пропуске дневного приема пищи инсулин будет то повышаться, то резко понижаться, что в итоге приведет к колебаниям сахара и глюкозы в крови, что не очень хорошо сказывается на здоровье. Учащенное сердцебиение и головокружение говорит о безразличном отношении к своему организму.

Упадок сил

Отсутствие обеда значительно замедляет обмен веществ, заставляя организм чувствовать усталость и сонливость. А регулярный прием пищи, наоборот, улучшает обмен веществ, приводит к сжиганию калорий.

Сохранение жира

Не пообедав, вы можете ввести свой организм в заблуждение. Вместо сжигания жира, он начнет сохранять его, с целью обеспечить тело энергией на дальнейший период.

Ненормальный прирост веса

В непростой ситуации с потерей веса в бессистемной диете есть и обратная сторона, заключающаяся в том, что организму будет тяжело вернуться к «заводским настройкам». То есть, когда вы осознаете ошибку и начнете правильно и регулярно питаться, вам все равно придется еще набрать массу сверх того, что уже успело отложиться в жир.

Размытость сознания

К концу дня ваш организм проголодался, и человек начинает чувствовать недомогание, возникает потеря работоспособности и рассеянность. Это происходит от нехватки сахара, электролитов и натрия, которые перерабатываются из пищи в энергию. Побочным эффектом также является снижение умственной и физической мотивации.

Пример правильного дневного рациона

Правильный обед — полноценная трапеза без перекусов. Обед должен быть полноценным, а самое главное, он должен состоять из качественных продуктов.

Первое блюдо

В качестве первого блюда можно употреблять: борщ, щи, уху, грибной суп, рассольник, овощные супы на мясном бульоне, а также фасолевый или гороховый суп.

Второе блюдо

На второе блюдо можно приготовить: филе курицы или индейки, различные запеканки, тушеные овощи, котлеты, отбивные, рагу. При готовке лучше всего варить, тушить, либо же запекать. Жарку стоит исключить, поскольку при приготовлении используется большое количество масла, что не очень полезно. На гарнир к мясному блюду можно приготовить каши (гречку, бурый рис, пшено), макаронные изделия твердых сортов. В качестве гарнира подойдут овощи: брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста, баклажаны, кабачки. Также гарнир можно совместить с салатом из овощей. В качестве заправки подойдет оливковое, подсолнечное масло, но в небольшом количестве, а также нежирная сметана.

Десерт

На десерт подойдет натуральный мед, пастила, зефир, мармелад, черный горький шоколад.

Это далеко не все продукты, которые можно употреблять на обед. Можно использовать свои оригинальные рецепты, но главное, чтобы ингридиенты были натуральными, а пища была приготовлена правильно.

Несколько полезных советов

  • Если обед был достаточно калорийным, тогда ужин должен быть менее калорийным, чтобы избежать переедания.
  • За полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды с лимоном, или же какой-нибудь любимый напиток: сок, морс, компот, чай.
  • Обедать нужно не позднее 3-4 часов после завтрака.
  • Полноценный и полезный обед должен включать в себя белки, жиры и углеводы.
  • Для полного усвоения пищи ее необходимо тщательно пережевывать.
  • Запивать обед необходимо горячими напитками, ни в коем случае не холодными, поскольку может нарушиться пищеварительный процесс.

Запрещенные продукты на обед

  • Соленые орешки, чипсы, сухарики, а также продукты быстрого приготовления (лапша, пюре), пельмени и прочее.
  • Не стоит употреблять продукты содержащие большое количество сахара: торты, пирожное и конфеты.
  • Алкогольные напитки во время обеда также пагубно скажутся на вашем здоровье.
  • Откажитесь и от фаст-фуда и другой жареной еды, от магазинных соусов и майонезов.
  • Не благоприятно скажутся и копченые продукты: колбаса, сыр, мясо.

Для хорошего усвоения пищи рекомендуется после обеда походить. Если же не двигаться, пища будет усваиваться дольше, а в желудке может возникнуть тяжесть. Важно следить за свои здоровьем, и старайтесь не пропускать дневной прием пищи.