Беспокоит потливость при климаксе?

Климакс… Менопауза… Гормональные изменения у женщин.. Прекращение репродуктивной деятельности.. Потливость при климаксе… Слова и определения, казалось бы, все разные, а смысл у них один: женщина достигла периода снижения половой функции.

Проблема потливости при климаксе

Различают климакс ранний (наступающий до 40 лет), своевременный (45-55 лет) и поздний (после 55 лет). Как правило, самочувствие женщины в любом климактерическом периоде характеризуется как тяжкое, невыносимое, мучительное. Продолжается это несколько лет, «сигнализируя» о старении организма. Процесс этот сопровождается следующими проблемами:

  • физиологическими (снижение половой функции, нарушение сна и бессонница ночью вкупе с сонливостью днем, боли в суставах, старение кожи, сопровождающееся появлением морщин);
  • психологическими (депрессии, быстрая утомляемость, резкие смены настроения, изменение характера, повышенная раздражительность, обидчивость, порой даже мнительность, беспричинное, на первый взгляд беспокойство, ничем не объяснимая слабость, нервозность);
  • гормональным взрывом, который несет резкие приливы жара, перепады артериального давления, скачки пульса и, как внешнее проявление всего перечисленного, повышенную потливость.

Потливость при климаксе: причины

Образование потаЧрезмерное потоотделение при климаксе доставляет массу неудобств, хотя его и можно отнести к явлениям, обычным для менопаузы. К избыточной потливости (гидрозу) ведут такие ситуации, как: жара на улице или духота в помещении, стрессы, прием медикаментов, определенный образ жизни.

Повышенная потливость в период менопаузы – симптом, характерный для 75-85% женщин, однако его проявления достаточно индивидуальны. Частота и продолжительность «приливов», время их «прихода» (дневная испарина, ночной пот) – частная переносимость каждой отдельной женщиной. Все зависит от реакции организма на жар. К слову, подобные приступы могут возникнуть задолго (за несколько лет!) до наступления менопаузы и длиться до полутора десятков лет, «изводя» женщину, делая ее жизнь невыносимой для нее самой, а ее (женщину) – невыносимой для близких и сослуживцев.

Приступы потливости во время климакса, как правило, бывают очень резкими, внезапными. Они носят название «приливы». Длительность приливов – как несколько секунд, так и несколько минут, а интервалы между ними – 0,5-2 часа. Время появления – круглосуточно. Внешними признаками являются гиперемия (покраснение лица), повышение потоотделения, которое сопровождается чувством жара, а порой даже онемением кистей рук и пальцев, покалыванием их кончиков, а кроме того тахикардией и, в редких случаях, потерей сознания. Заканчивается же прилив либо чувством зябкости, холода, либо ознобом.

Почему возникают приливы?

Приливы жара при климаксеКлимакс – особый период в жизни женщины. Ее организм начинает страдать от нехватки женского гормона эстрогена. Он оказывает непосредственное влияние на так называемый терморегуляционный центр, расположенный в гипоталамусе, в мозге. Снижение выработки этого гормона воспринимается организмом как сигнал о «перегреве», вследствие чего, тот начинает активно отдавать тепло, расширяя периферические сосуды, «включая» тахикардию и потоотделение, что и ограждает тело человека от перегрева.

Снижение уровня половых гормонов (эстрогенов) – напрямую связано с отвечающими за терморегуляцию центрами мозга, то есть с физиологией. Поэтому «лекарства от климакса» нет и быть не может. Избавиться от приливов и самостоятельно справиться со всеми проявлениями старения организма у женщин не получается.

Оптимизировать общее состояние, сократив количество «приливов» в день и «ослабив» их проявления можно. И совет здесь один: обратиться к врачу, который подскажет, как снизить потоотделение при климаксе, назначит соответствующие препараты. Уменьшить потливость во время климакса можно и народными средствами.

Что делать, чтобы избежать приливов?

Приступы жара – не болезнь, а вполне адекватная реакция организма на вынужденную возрастную «перестройку». Старение переводит все системы жизнедеятельности и органы женщины на новый, непривычный «режим работы». Потливость – аналогичная реакция на отдельные внешние факторы, снижая которые или избегая их, можно эффективно притупить проявления приступов жара и снизить потоотделение. К данным факторам относятся:

Регулирование температуры помещения при климаксе

  • нахождение в жарких, душных помещениях или под открытым небом в зной;
  • близкое расположение источников тепла, таких как электрообогреватели, работающие фены, сушилки и открытое пламя огня;
  • подверженность нервным расстройствам, стрессам, возникновение вызывающих их ситуаций;
  • прием горячих напитков, употребление алкоголя;
  • злоупотребление табачными изделиями, кальянами;
  • злоупотребление кофе, сахаром, жирной, соленой, острой пищей;
  • ношение одежды из синтетических тканей.

Список этот – самый общий и далеко не полный. Факторов, повышающих количество и усугубляющих «качество» приливов жара и, как следствие, потливости, намного больше. Соответственно, «просчитав» подобные ситуации, нужно стремиться избегать их либо свести к минимуму, дабы минимизировать неприятные и «мокрые» проявления климакса.

Если же потливость приобретает черты частых и интенсивных выделений, к тому же «с запахом», доставляющим дискомфорт, желательно проконсультироваться с гинекологом, эндокринологом, терапевтом.

Практические рекомендации

  1. Как себя вести при наступлении приливов?

Избежание стрессовых ситуацийПри первых же симптомах приливов нужно научиться сохранять спокойствие, не паниковать, не нервничать. Можно попробовать «дышать животом», задерживая дыхание после вздоха на 4-6 секунд, что помогает успокоиться, «гася» внутренние «бури». Если есть возможность, открыть форточку или окно, выйти из помещения на улицу, на свежий воздух. Но не переусердствуйте, сквозняки и холодный пронизывающий ветер, сняв первичные симптомы гидроза и облегчив состояние, могут довести до нежелательной простуды.

  1. Какой диеты придерживаться?

При наступлении климакса следует полностью пересмотреть рацион питания и исключить из него жареное, соленое и острое, снизить потребление сладкого и мучного. Готовить лучше на пару. Предпочтительны овощи и фрукты, бобовые, орехи, злаки (пророщенные зерна пшеницы), растительная пища, соя, богатая грубыми волокнами, витаминами и фитоэстрогеном. Любая «зеленая» пища, благодаря содержащимся в ней фитостеролам, уменьшит частоту приливов, сделав их к тому же и менее интенсивными.

Замечено, что число и «качество» «приливов» сокращает и выпитая за день вода. От обильного питья восполняется связанная с потоотделением потеря жидкости. Уменьшает потоотделение и зеленый чай.

Как лечить потливость при климаксе?

Лечить климакс, с одной стороны, бесполезно (поскольку вылечить его просто нельзя), но с другой стороны – необходимо. Лечение может сгладить обостренные моменты протекания менопаузы.

Фитотерапия при климаксеВ качестве медикаментозного метода применяется так называемая заместительная гормональная терапия. С ее помощью восполняются недостаточные в организме половые женские гормоны – эстрогены. Показано при менопаузе и применение гипотензивных препаратов (понижающих давление), антидепрессантов, а также препаратов седативной группы на растительной основе, которые успокаивают центральную нервную систему, не вызывают привыкания и зависимости от них (пустырник, валериана, настойки пиона).

Снизить потоотделение помогут:

  • фитотерапия (лечение настойками трав – шалфея, душицы, цветков ромашки аптечной и другие гомеопатические препараты на растительной основе);
  • витаминотерапия (витамины С, D, A, E, группы В, а также Са, Ма, K);
  • ароматерапия (аромамасла мяты перечной, шалфея и др.).

Главное при лечении потливости при климаксе – меньше нервничать и больше отдыхать. Правильная диета вкупе с умеренным питанием, соблюдение режима дня и позитивный настрой, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки (в бассейне, танцевальном или тренажерном зале) и одежда по погоде – вот основные критерии новой жизни, которые помогут легко перенести все недомогания и отрицательные моменты менопаузы.