Лечение заболеваний простаты с применением метода радикальной простатэктомии

Радикальная простатэктомия (РПЭ) является операцией по удалению простаты и тканей, окружающих ее. Они включают семенные пузырьки и некоторые близлежащие лимфатические узлы. РПЭ считается действенным способом лечения рака предстательной железы у мужчин.

Перед применением данного метода врач должен удостовериться, что рак простаты не распространился за границы органа. В этом случае могут быть предложены другие варианты лечения, включающие лучевую или гормональную терапию, а также просто наблюдение за течением болезни, поскольку некоторые формы опухоли развиваются медленно.

Радикальная простатэктомия (РПЭ) является операцией по удалению простаты и тканей, окружающих ее

Радикальная простатэктомия (РПЭ) является операцией по удалению простаты и тканей, окружающих ее.

Показания и противопоказания

Операция по удалению простаты помогает спасти жизнь пациента. Показаниями к ее проведению являются:

  • наличие локализованной опухоли;
  • отсутствие эффекта от других методов лечения;
  • поздняя стадия аденомы простаты;
  • фиброз предстательной железы;
  • простатит с наличием камней.
Операцию назначают при наличии камней в простате

Операцию назначают при наличии камней в простате.

Операция по удалению простаты является травматичным вмешательством, поэтому имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • нарушение функции свертываемости крови;
  • патология внутренних органов;
  • нарушение общего состояния больного;
  • воспалительный процесс в органах малого таза в острой форме.

Возраст пациента не является причиной отказа в операции, но служит поводом для детального обследования с целью избежания рисков для жизни.

Подготовка

Перед проведением хирургического вмешательства пациенту назначаются лабораторные и инструментальные исследования, чтобы установить состояние органов и систем. Дополнительно необходимо сдать анализ на опухолевый онкомаркер (ПСА). Этот метод позволяет выявить наличие карциномы даже при отсутствии симптомов.

Пациент обследуется с помощью пальцевого ректального осмотра. Проведение томографии позволяет распланировать ход операции. Если больной принимает препараты, которые разжижают кровь, хирургическое лечение должно быть отложено на 1-2 недели после отмены их приема.

Вечером накануне операции пациент может поужинать, затем следует воздержаться от любого приема пищи и напитков. Перед хирургическим вмешательством необходимо очистить кишечник с помощью клизмы и сбрить лобковые волосы.

Ход операции и техника выполнения

Железа простаты находится прямо под мочевым пузырем, перед прямой кишкой. Хирурги выбирают из двух разных подходов к достижению и удалению предстательной железы. Это зависит от стадии заболевания, размера опухоли и индивидуальных особенностей пациента. Один из методов – традиционный, или открытая простатэктомия. Другой, более современный, является минимально инвазивным. Все виды хирургического вмешательства выполняются под общим наркозом.

Перед хирургическим вмешательством необходимо очистить кишечник с помощью клизмы

Перед хирургическим вмешательством необходимо очистить кишечник с помощью клизмы.

Полостная операция может проводиться позадилонным доступом (через брюшную стенку). Этот метод применяется в случае, если простата сильно увеличена. Он показан пациентам, имеющим худощавое телосложение. Одним из преимуществ операции является возможность оценить состояние тазовых лимфоузлов.

Во время вмешательства уролог делает небольшой вертикальный разрез ниже пупка. В ходе операции удаляется пораженная железа вместе с семенными пузырьками. Мочевой пузырь и мочеиспускательный канал соединяются вместе. Если поражены тазовые лимфатические узлы, врач может принять решение об их удалении.

Для минимизации риска развития осложнений может применяться нервосберегающая РПЭ с сохранением сосудисто-нервных пучков.

В редких случаях при традиционном методе разрез делается в промежности, в пространстве между мошонкой и анусом. Больной находится на операционном столе в положении лежа с поднятыми, слегка согнутыми в коленях ногами. Для избежания травмы седалищного нерва под спину подкладывают валик.

Существуют две минимально инвазивные процедуры, используемые при РПЭ:

  • с помощью лапароскопического оборудования;
  • с применением робототехники.
    Существуют две минимально инвазивные процедуры, используемые при РПЭ, одна из них с помощью лапароскопического оборудования

    Существуют две минимально инвазивные процедуры, используемые при РПЭ, одна из них с помощью лапароскопического оборудования.

Удаление простаты при лапароскопической простатэктомии производится с помощью нескольких небольших разрезов на животе. Хирургические инструменты и камера вставляются через разрезы, а все манипуляции выполняются снаружи тела. Хирург просматривает всю операцию на экране.

При РПЭ с использованием роботов хирург также делает небольшие разрезы в животе и контролирует усовершенствованную роботизированную систему хирургических инструментов снаружи тела. Этот метод отличается высокой стоимостью по сравнению с другими.

Цель РПЭ – удалить опухоль предстательной железы. Однако лечение рака простаты с применением этого метода возможно, если опухоль ограничена органом. Во время операции удаленный орган исследуется под микроскопом, чтобы увидеть, распространилась ли опухоль к краю железы. В этих случаях может потребоваться дополнительное лечение.

Во время операции удаленный орган исследуется под микроскопом, чтобы увидеть, распространилась ли опухоль к краю железы

Во время операции удаленный орган исследуется под микроскопом, чтобы увидеть, распространилась ли опухоль к краю железы.

При лечении локализованной опухоли простаты с применением РПЭ продолжительность жизни пациентов увеличивается как минимум на 10 лет.

Послеоперационный период

При традиционной операции пациенты могут находиться в больнице в течение 14-21 дня. Во время хирургического вмешательства через уретральный канал вводится катетер, посредством которого осуществляется мочеиспускание от нескольких дней до нескольких недель.

Дискомфорт после операции снимается с помощью обезболивающих средств. Также пациенту прописывают антибиотики для предотвращения воспаления. Температура тела приходит в норму через неделю после операции. Она может повышаться в день снятия дренажа. Это является вариантом нормы.

[btpr_shortcode_videogallery links=”zuWXL9TPR7c,rwLMtnxMh_o”]

Реабилитация после операции с применением лапароскопического оборудования происходит быстрее, и послеоперационные боли не так выражены.

Период нетрудоспособности зависит от типа трудовой деятельности пациента. При сидячей работе полностью вернуться к своим профессиональным обязанностям можно уже через месяц. Если используется физический труд, не ранее чем через 2 месяца.

Для эффективного восстановления рекомендуется курс лечебной гимнастики, которая направлена на укрепление мышц тазового дна и улучшение общего состояния. Вставать пациенту можно уже на следующий день. Но необходимо избегать тяжелых физических нагрузок и носить специальный бандаж.

Следует строго соблюдать режим дня и отдыха. В рационе больного должна преобладать пища, богатая клетчаткой, чтобы не допускать запоров и газообразования.

Может потребоваться несколько недель или месяцев для восстановления мочеиспускания и половой функции до их максимального уровня. После операции необходимо регулярное наблюдение для обеспечения того, чтобы не произошел рецидив болезни.

Возможные осложнения и последствия

Операция по удалению простаты имеет низкий уровень риска опасных осложнений. Смертность или инвалидность после ее проведения встречается крайне редко. При проведении РПЭ большое значение имеют опыт и квалификация хирурга, т. к. важно не повредить сосудисто-нервные пучки, проходящие через простату по пути к половому члену.

При проведении РПЭ важно не повредить сосудисто-нервные пучки, проходящие через простату по пути к половому члену

При проведении РПЭ важно не повредить сосудисто-нервные пучки, проходящие через простату по пути к половому члену.

Осложнения от непреднамеренного повреждения нервного ствола имеют место, и они включают:

  • недержание мочи;
  • эректильную дисфункцию (ЭД).

Первый вид осложнения встречается у 1-20% мужчин после операции. Ранее эта проблема решалась с помощью имплантации искусственного сфинктера уретры. Высокая цена и вероятность развития осложнений являются основными недостатками метода.

В данный период используется метод имплантации слинговых систем под мочеиспускательный канал.Он отличается доступной стоимостью и высокой эффективностью для восстановления мужского здоровья.

В период осложнения используется метод имплантации слинговых систем под мочеиспускательный канал

В период осложнения используется метод имплантации слинговых систем под мочеиспускательный канал.

Часто осложнениями после операции являются импотенция и ретроградная эякуляция. Большинство пациентов могут восстановить эректильную функцию с помощью лекарств группы ингибиторов ФДЭ-5 (таких, как Виагра или Сиалис), внешнего насоса или инъекционных препаратов. Чем моложе мужчина, тем выше вероятность сохранения потенции после операции.

Другие осложнения РПЭ включают:

  • кровотечение после операции;
  • сгустки крови при мочеиспускании;
  • инфекционные заболевания;
  • плохое заживление ран;
  • сердечно-сосудистые осложнения;
  • лимфоцеле;
  • тур-синдром (синдром водной интоксикации);
  • грыжи.

Сужение мочеиспускательного канала или блокирование потока мочи может наблюдаться у менее чем 10% мужчин. Такие осложнения кратковременны и эффективно поддаются лечению.