Особенности развития лимфомы Беркитта

Лимфома Беркитта – это опасное злокачественное образование, относящиеся к классу неходжкинских лимфом. Этот вид рака характеризуется поражением В-лимфоцитов и почти в 100% случаев очень быстро переносится за пределы лимфатической системы, в первую очередь поражая кровь, костный мозг и спинномозговую жидкость. Как правило, этот вид рака развивается на фоне заражения человека вирусом Эпштейна-Барр. Наибольшее количество случаев заболеваемости наблюдается в странах Африки. В США этот вид лимфомы встречается крайне редко, а в России и странах СНГ зафиксированы лишь единичные случаи заболеваемости.

Проблема лимфомы Беркитта

{reklama1}

Лимфома Беркитта может быть диагностирована у людей разного возраста, но наиболее часто она встречается у детей, причем этот вид рака возникает чаще у мальчиков и мужчин. Одним из предрасполагающих факторов появления этого вида лимфомы являются заболевания, связанные с иммунодефицитом, в том числе СПИД. Как правило, появление лимфомы Беркитта наблюдается после перенесенного мононуклеоза, возбудителем которого был вирус Эпштейна-Барр.

Причины развития лимфомы Беркитта

Несмотря на то что при детальном изучении лимфомы Беркитта была выявлена взаимосвязь с поражением вирусом Эпштейна-Барр, в настоящее время не существует подтвержденных данных, касающихся причин, способных спровоцировать развитие рака, ведь далеко не все люди, перенесшие мононуклеоз и являющиеся носителем вируса, в дальнейшем заболевают лимфомой. К предрасполагающим факторам появления лимфомы Беркитта относятся:

  • Основные виды лимфомионизирующее излучение;
  • низкие санитарные условия жизни;
  • канцерогенные вещества.

Патогенез развития лимфомы Беркитта в настоящее время изучен недостаточно полно. Считается, что после поражения организма вирусом Эпштейна-Барр наблюдается процесс специфического связывания вируса с рецептором, располагающимся в мембранной части В-лимфоцита, то есть с гликопротеином, что провоцирует запуск первоначальной поликлональной митогенной стимуляции.

Помимо всего прочего, имеются данные касательно наличия у лиц мужского пола, страдающих от лимфомы Беркитта, генетического отклонения индекса иммунорегуляции, который сцеплен с Х-хромосомой, из-за чего именно мальчики и мужчины более подвержены развитию этого вида рака. Таким образом, при детальном рассмотрении выявляется сразу несколько факторов, способствующих развитию этого вида рака.

Вернуться к оглавлению

Стадии развития лимфомы Беркитта

Процесс развития этого вида лимфомы имеет ярко выраженную стадийность, отражающую распространенность поражения. Выделяют 4 основные стадии распространенности патологического процесса.

Стадии лимфомы и области пораженияНа 1 стадии процесса развития злокачественного образования болезнь поражает только одну область лимфатических узлов. Эта стадия кратковременна, так как этот вид лимфомы быстро прогрессирует. На 2 стадии болезнь затрагивает сразу 2 и более лимфатических узла, причем с одной стороны диафрагмы. На 3 стадии процесс затрагивает лимфатические узлы с обеих сторон диафрагмы. На 4 стадии лимфатический процесс больше не ограничивается лимфатической системой, а переносится на другие внутренние органы и ткани.

При постановке диагноза рядом со стадией распространения лимфомного процесса также ставится буква А или В. Как правило, буквой А обозначается бессимптомное течение, в то время как при наличии лихорадки, сильной потери веса и ночной потливости в диагнозе указывается буква В.

В большинстве случаев болезнь определенное время может протекать без симптомов, поэтому, как правило, она определяется лишь на 3 и 4 стадии, когда больной уже начинает ощущать все симптомы, вызванные лимфомой. При диагностировании лимфомы Беркитта на последней стадии развития прогноз лечения, как правило, неблагоприятный, так как в этом случае очень сложно добиться долговременной ремиссии. Несмотря на то что лимфома Беркитта является очень агрессивной, все же существующие методики достаточно эффективны и позволяют добиться у большинства больных стабильной 5-ти летней ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Симптомы лимфомы Беркитта

Боль в животе как симптом лимфомы БеркиттаПо мере развития лимфома затрагивает почти все системы организма. Учитывая, что патологический процесс начинается в лимфоузлах, уже в рекордно короткие сроки наблюдается их увеличение из-за накопления патологических раковых клеток и инфильтрата.

В дальнейшем клетки опухоли могут проникать в другие органы, что нередко приводит к появлению множественных или единичных опухолей в области челюсти, способных прорастать в щитовидную железу и другие органы, расположенные неподалеку. Это может привести к значительному отеку шеи, деформации челюсти и приступам асфиксии вследствие перекрытия тканями опухоли дыхательных путей.

При определенных условиях может деформироваться нос и выпадать зубы. Далее, по мере того как лимфома затрагивает лимфоузлы, располагающиеся в брюшной полости, могут появляться симптомы со стороны органов, расположенных в этой области. Абдоминальная форма лимфомы Беркитта является наиболее агрессивной, так как в короткие сроки вслед за поражением лимфоузлов происходит поражение почек, поджелудочной железы, печени, яичников, органов ЖКТ, надпочечников.

Кроме того, опухоли могут прорастать в тонкий кишечник, провоцируя непроходимость и обильные кровотечения. При агрессивном течении лимфомы Беркитта у больных нередко наблюдается увеличение внутренних органов, инфильтрация мягких тканей, разрушение костей. Учитывая, что поражаются сразу многие системы организма, лимфома может протекать с такими симптомами, как:

  • Боли в суставах при лимфоме Беркитталихорадка;
  • боли в животе;
  • желтуха;
  • кишечная непроходимость;
  • боли в костях;
  • деформация костей;
  • истощение;
  • диспепсические симптомы;
  • нарушение слуха;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • чувство жжения в разных частях тела;
  • боли в височной области.

Со временем в носу могут образовываться злокачественные опухоли, напоминающие полипы, которые быстро метастазируют и могут спровоцировать обильные носовые кровотечения. Помимо всего прочего, могут наблюдаться симптомы со стороны ЦНС. При поражении лимфомой костного мозга, ЦНС и крови прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Множественность симптомов, проявляющаяся у детей, значительно затрудняет диагностику, так как сложно сразу выявить начальную опухоль.

https://youtu.be/OrLjoXDifBo

{reklama2}

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение лимфомы Беркитта

Для подтверждения диагноза врачи, как правило, в первую очередь проводят общий осмотр и сбор анамнеза. После выявления увеличенных лимфоузлов делается биопсия с иммунофлюоресценцией и молекулярная гибридизация. Забор поврежденных тканей позволяет более точно выявить тип рака. Помимо всего прочего, делаются анализы ПЦР, РТ-ПЦР и ИФА. Для выявления стадии запущенности процесса может также назначаться проведение компьютерной томографии, ПЭТ, биопсии костного мозга.

Если лимфома Беркитта была выявлена на ранней стадии, прогноз будет благоприятный.

https://youtu.be/8BeHGI0L9Zc

Как правило, для лечения этого вида рака используется комплексный подход, включающий полихимиотерапию и лучевую терапию. Оперативное лечение назначается в качестве вспомогательного метода для устранения деформаций, вызванных болезнью. Кроме того, хирургические методы воздействия применяются в случаях, когда требуется устранение носовых опухолей. Для устранения лимфомы могут применяться иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Лимфома Беркитта относится к часто рецидивирующим раковым заболеваниям. Все дело в том, что не существует достаточно сильных медикаментозных препаратов, способных полностью устранить вирус из организма человека. Ранние случаи рецидива наблюдаются уже через 3 месяца после проведения лечения, поздние могут проявиться и через 5 лет после первичного случая.