Симптомы подвиды и лечение лимфомы

К группе гематологических болезней лимфатической ткани принадлежит такая болезнь, лимфома; симптомы: набухание лимфатических узлов, а в некоторых случаях и поражение органов (брюшной полости, лимфома печени, лимфома желудка). Основным симптомом являются увеличенные размеры лимфатических узлов, остальные признаки могут изменяться в зависимости от подтипа болезни. Лимфома у детей встречается реже, чем у взрослых. Кроме того, в детском возрасте болезнь хорошо поддается лечению.

Проблема лимфомы

Лимфома является разновидностью рака, включающая в себя 35 подтипов. Лимфома – это раковое заболевание, влияющие на клетки, играющие важнейшую роль в иммунной системе. Первостепенно данное заболевание поражает клетки лимфатической системы.

Для болезни свойственно наличие первичной опухоли, как в солидных опухолях. Лимфомы не только метастазируют, но и диссеминируют по организму параллельно с образованием состояния, похожего на лимфоидный лейкоз.

Медицина выделяет неходжкинские лимфомы и лимфогранулематоз.

Болезнь лимфома: симптомы

Основным симптомом данного заболевания является набухание лимфоузлов в подмышках, в паху или в области шеи. В отличие от инфекционных болезней, пораженные лимфоузлы не болят, кроме того, они не становятся меньше при приеме антибиотиков или по истечении времени. Иногда увеличенная в размере печень, селезенка и лимфоузлы могут вызывать ощущение переполнения, боли в спине, затрудненное дыхание, чувство сдавливания шеи или лица. Признаки лимфомы:
Резкое снижение веса при лимфоме

  • уменьшение веса;
  • изнеможение, утомляемость;
  • расстройство пищеварения;
  • излишнее потоотделение;
  • повышение t тела.

Лимфомы бывают доброкачественные и злокачественные.

Злокачественные:

  • диффузная крупноклеточная;
  • иммунобластная диффузная;
  • фолликулярная крупноклеточная;
  • смешенно-клеточная диффузная.

Доброкачественные:

  • из малых лимфоцитов диффузная;
  • из лимфоцитов малых;
  • смешанно-клеточная фолликулярная;
  • фолликулярная из расщепленных лимфоцитов малых.

Повышенная утомляемость при лимфомеДоброкачественная лимфома имеет простые симптомы. Опухоль лимфоузлов или другого органа состоит из зрелых, дифференцированных лимфоцитов, у них чаще всего нодулярный характер роста. На начальной стадии недуга нет токсикоза. В крови больного практически нет изменений.

Злокачественная лимфома в начале заболевания проявляется слабостью и лихорадкой, которая может длиться несколько часов. Ночью появляется зуд и обильно выделяется пот. В некоторых случаях у больного отчетливо видны набухшие лимфатические узлы. Злокачественные лимфомы медленно прогрессируют, ухудшая состояние больного и распространяя болезнь на различные органы (мозг, печень, скелет, легкие и так далее).

По мнению некоторых специалистов, рак лимфоузлов возникает при воздействии на организм различных канцерогенных веществ (гербицидов, пестицидов) и вирусных инфекций. Кроме того, рак лимфатических узлов в большей степени поражает людей со слабой иммунной системой, женщин с поздней беременностью и ВИЧ-инфицированных.

Вернуться к оглавлению

Разновидности лимфом

Неходжкинские вобрали в себя довольно обширную группу опухолей, но они не представляют собой лимфогранулематоз (заболевание Ходжкина). Онкология обследуется путем взятия образца биопсированной ткани, и только после этого можно поставить диагноз Ходжкина или лимфома неходжкинская. Если обнаруживают клетки Березовского-Стернберга-Рида, то пациенту ставят диагноз заболевания Ходжкина. Если данных клеток нет, то опухоль относят к неходжкинским заболеваниям.

Повышенное потоотделение при лимфомеНеходжскинские разделяются на множество подвидов, отличающихся симптомами и гистологической картиной. Некоторые виды не нуждаются в залечивании длительное время. Их относят к индолентным. Другие разновидности, наоборот, отличаются множеством признаков, активным прогрессированием и требуют скорейшей терапии. Рост лимфоцитов зарождается в лимфоузлах, при этом у больного развивается классическая лимфома. Но существуют и такие образования, при которых лимфоузлы не набухают. Это объясняется тем, что болезнь развивается не в лимфатическом узле, а во внутренних органах: селезенке, мозге, легких, желудке. Данную разновидность принято называть экстранодальной.

К примеру, лимфоцитарная лимфома отличается локальным или генерализованным набуханием лимфоузла. Данный подтип отличается безболезненностью.

Вернуться к оглавлению

Симптомы лимфомы кожи

Заболевание представляет собой опухоли, проявляющиеся в патологическом увеличении лимфоцитов. Заболевание проявляется образованием узелков, бляшек и участков эритемы, а также увеличением лимфоузлов. Лимфома кожи разделяется на две формы:

I – заболевание захватывает дерму.

II – злокачественные лимфоциты мигрируют из лимфоузлов и лимфоидных органов.

Данная онкология образуется на фоне экземы. Пораженный участок кожи воспален, шелушится и приобретает красный оттенок. Кроме того, наблюдается выпадение волос, генерализованное воспаление лимфоузлов и дистрофия ногтей.

Вернуться к оглавлению

Причины и виды лимфом молочной железы

Консультация врачаПричины развития заболевания точно не установленны, однако известны факты, вызывающие его развития:

  • аутоиммунные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • венерические болезни;
  • интоксикация;
  • воздействие наркотических веществ, алкоголя;
  • иммунодепрессия, СПИД.

Лимфома молочной железы очень редко является первичной. Чаще всего она проявляется вследствие онкологических заболеваний крови.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и выявление заболевания

Диагноз может быть поставлен только после:

  1. Обследования врачом.
  2. Анализов крови.
  3. Биопсии пораженного лимфоузла.

Биопсия является основным анализом, с помощью которого опровергается/подтверждается диагноз. После того как врач-патоморфолог выделяет в изъятой ткани опухолевые клетки, он должен определить тип лимфомы.

Лучевая диагностика лимфомы используется для выявления стадии болезни. Анализ костного мозга позволяет определить наличие пораженных клеток в нем. А молекулярно-генетические анализы и цитогенетические, а также иммунофенотипирование позволяют выявить особенности лимфомы.

Вернуться к оглавлению

Стадии заболевания и их особенности

Выявление стадии позволяет увидеть степень распространенности болезни. Эта информация позволяет назначить правильную терапию. Лечение местных стадий отличается от терапии распространенных.

http://www.youtube.com/watch?v=8BeHGI0L9Zc

При подборе терапии во внимание берут не только стадию недуга, но и результаты анализов, подвид лимфомы, возраст и состояние человека, наличие других заболевания и др. Но основную роль при выборе правильного лечения все же занимает определение стадии.

Существует 4-и стадии:

  • I – болезни подвержена одна область лимфоузлов;
  • II – болезни подвержены две и более области лимфоузлов с одной из сторон диафрагмы;
  • III – болезнь лимфоузлов с двух сторон диафрагмы;
  • IV – болезнь распространяется и на органы.

Классификация лимфом неходжинских:

  1. B-клеточные.
  2. T, NК-клеточные опухоли.

Формы неходжкинских лимфом делятся исходя из индолентного и агрессивного протекания недуга.

Вернуться к оглавлению

Какими способами лечится заболевание

Выбор терапии зависит от самочувствия человека и подвида лимфомы.

Лимфомы высоко агрессивные залечивают химиотерапией. Агрессивная лимфома быстро развивается и нуждается в срочном лечении. В этом случае чаще всего применяют программу химиотерапии СНОР в объединении с моноклональным антителом ритуксимаб.

Высоко агрессивные и агрессивные опухоли излечиваются не всегда. Данные формы поддаются вылечиванию при помощи высокодозной химиотерапии с пересадкой стволовых клеток.

Индолентнное заболевание лимфомы иногда может обходиться и без терапии, но несмотря на это необходимо регулярное наблюдение онколога. Предупреждением для введения терапии является возникновение первых признаков усиления болезни: набухание лимфатических узлов, повышение t и другое. На начальных стадиях часто применяют радиотерапию. Химиотерапия при лимфоме применяется при стадиях генерализованных. Индолентные лечатся с помощью следующих препаратов: флударабин, винкристин и другие. Индулентные редко полностью вылечиваются. В основном терапия нацелена на улучшение и облегчение жизни пациента, а также на увеличение ее продолжительности.