Борьба с растяжками на коже: обзор эффективных средств

Содержание:

1. Какие бывают мази помогающие от растяжек
2. Фармацевтические препараты от растяжек

3. Мази на растительной основе

Среди методов борьбы со стриями (так называют растяжки косметологи) простой и доступный – применение мазей для борьбы с растяжками на коже. Разберемся, чем средства отличаются, и выясним какие мази лучше применять.

Какие бывают мази для борьбы с растяжками

Выбор косметологических и фармацевтических средств от растяжек обширен. Это крема, масла, лосьоны и эмульсии, мази и гели. Одни рекомендуются для профилактики, в том числе в период беременности, другие применяются для борьбы с появившимися стриями.

Таки мази делятся на две группы:

  • фармацевтические препараты, влияющие непосредственно на растяжки;
  • мази на растительной основе, улучшающие состояние кожного покрова.
Мази против появления на коже

Мази на растительной основе улучшают состояние и способствуют обновлению кожи, тогда как фармацевтические средства влияют на саму рубцовую ткань

Фармацевтические мази предназначаются для лечения и удаления дефектов кожи. При этом средства действуют не обобщенно – на кожный покров, а влияют непосредственно на структуру рубцовой соединительной ткани (по структуре растяжка – это рубец).

Мази на растительной основе питают и увлажняют кожу, повышают эластичность и прочность кожного покрова, предупреждая появление новых дефектов. Обесцвечивают мелкие и недавно появившиеся дефекты.

Фармацевтические препараты от растяжек

Фармацевтические мази, способные рассасывать и смягчать келоидную ткань, удаляют и делают незаметными растяжки на коже. Применяются для обработки кожи ног, груди, живота.

Отличия фармацевтических препаратов от растяжек:

  1. предназначаются для заживления любых типов и размеров шрамов/рубцов;
  2. результат применения наступает быстрее;
  3. обесцвечивают и уменьшают размеры дефектов;
  4. лечат кожу, а не только предупреждают появление разрывов.

К таким средствам относятся препараты Дерматикс, Медерма. Их часто называют мазями, хотя правильно использовать термин «гель», поскольку выпускаются эти средства в форме геля.

Не всегда можно применять аптечные мази при беременности – некоторые средства в этот период противопоказаны. Поэтому перед применением лучше внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с доктором.

Дерматикс

В состав Дерматикса входит инертный силикон, эффективность которого в устранении рубцовой ткани подтверждена клиническими испытаниями. Средство наряду с заживлением стрий устраняет нарушения пигментации.

Дерматикс гель

Эффективность препаратов на основе силикона, в том числе Дерматикс геля, подтверждена многими клиническими исследованиями

Небольшое количество средства наносится на стрии дважды в день. Мазь не втирают – за пару-тройку минут она впитается в кожу самостоятельно. На один курс лечения хватает тубы 15 г (Дерматикс выпускается в тубах объемом по 6 г и 15 г).

Для полного удаления растяжек в среднем требуется пройти от 3 до 6 курсов, для профилактики стрий нужно 2 сеанса.

Действующие компоненты мази оказывают только местное действие, в кровь не всасываются, не оказывают токсичного действия. При применении средства побочных эффектов и последствий передозировки не возникает.

Аналогичное по составу и действию средство – гель Контрактубекс.

Познавательное видео о препарате Контрактубекс:

Медерма

Мазь для борьбы с растяжками на коже Медерма отличается по составу от Дерматикса – содержит вещество цепалин (вытяжка лука серае) и аллантоин.

Цепалин активизирует синтез собственного коллагена в тканях, замедляет рост атрофированных клеток рубцовой ткани, что важно для профилактики стрий. Аллантоин запускает регенеративные процессы, ускоряет клеточное обновление.

Средство от растяжек Медерма

За счет аллантоина, входящего в состав мази Медерма, на эпидермисе формируется защитная пленка, благодаря которой в коже удерживается влага

Средство наносится на чистую сухую кожу до 4 раз в день, легкими движениями втирается в поврежденные ткани. Курс лечения – от 3 до 6 месяцев.

Мази и гели на основе силикона считаются более эффективными. Но все индивидуально и зависит от выраженности проблем и особенностей кожи в каждом конкретном случае.

Мази от растяжек на растительной основе

В отличие от предыдущей группы средств, растительные мази действуют не только на рубцы. Они улучшают состояние и восстанавливают свойства кожи – повышают прочность и эластичность, питают, увлажняют.

Alphanova Sante Bio

Мазь от растяжек на растительной основе, в состав которой входят масла мускусной розы, баобаба и макадамии. Мазь безопасна, поскольку не содержит искусственных красителей, консервантов, отдушек. Средство с легкой текстурой и приятным ароматом, быстро впитывается.

Эта мазь от растяжек при беременности не противопоказана, рекомендуется как для предотвращения формирования стрий, так и для борьбы с имеющимися дефектами.

Мазь Elaskin

В мази Elaskin содержатся:

  1. оксид цинка;
  2. миндальное масло;
  3. масло авокадо;
  4. масло жожоба.

Природные компоненты, входящие в состав средства восстанавливают упругость и эластичность, тургор кожи. Ткани увлажняются, насыщаются полезными соединениями, уменьшается воспаление. Мазь избавляет от стрий и предотвращает появление новых дефектов.

Мазь от растяжек Elascin

Мазь Elascin не вызывает аллергию и раздражение кожи, может применяться в период беременности и грудного вскармливания

Процесс борьбы с растяжками с применением мазей долгий, а результаты достигаются не всегда – все зависит от глубины, размеров и сроков появления стрий, индивидуальных особенностей кожи.

Если после использования средств состояние кожи не изменилось, лучше обратить внимание на аппаратные косметологические методики. Лазерное удаление сегодня считается действенным способом борьбы со стриями.