Польза грецких орехов и вред при их переедании

Грецкие орехи славились своими питательными свойствами еще в древние времена. Позже ученые выяснили, что чрезмерное употребление плодов грецкого дерева с большой вероятностью нанесет вред здоровью человеку. Так какое же количество орешков нужно есть для поддержания хорошего самочувствия, а какое считается уже опасным?

Чем ценен грецкий орех

В ядрышках этих орехов доля жиров может достигать 76%, белков 21%, углеводов около 7%.

Также в их составе присутствуют:

  • полезные аминокислоты и витамины A, C, K, PP и витамины группы B ;
  • железо, магний, йод, цинк, медь, кобальт;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Ореховые ядрышки являются незаменимым источником витамина E, который известен как сильная профилактика онкологии. Кроме того:

  1. Плоды орехового дерева содержат витамина C в 50 раз больше, чем цитрусовые.
  2. Этот ценный продукт содержит фолиевую кислоту и помогает вывести шлаки из организма, тем самым продлевая молодость и способствуя свежему и отдохнувшему виду.
  3. Ядра этого ореха применяют в народной медицине при лечении запоров, гипертонии и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Благодаря серотонину нормализуется деятельность центральной нервной системы, улучшается настроение и снимается нервное напряжение.
  5. Этот орех – незаменимый помощник людей, занятых умственным трудом. Он обеспечивает профилактику атеросклероза и малокровия.
  6. Лечебным эффектом обладают не только ядрышки. Другие части ореха, такие как кожура, листья, стебель и корни содержат фитонцид юглон, своеобразный природный антибиотик, который имеет бактерицидные свойства. Его применяют в гомеопатии при лечении кожных и бактериальных инфекций.
  7. Из перегородок изготавливают настойку для укрепления иммунитета.
  8. Сок плодов грецкого дерева обладает желчегонным и глистогонным действием.

Почему нельзя употреблять много грецких орехов

Ограничения в употреблении грецких орехов связаны с тем, что это достаточно жирный, и трудно перевариваемый продукт. Вдобавок орехи еще и очень калорийны. Например, в 100 граммах освобожденных от скорлупы ядрышек содержится 650 ккал. Из-за этого людям с избыточной массой тела орехи противопоказаны.

  1. Помимо прочего, грецкие орехи могут вызвать аллергию, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью употреблять их в пищу.
  2. Большое содержание белка и жиров вкупе с желчегонным эффектом при употреблении орехов в больших количествах может нарушить работу печени, желчного пузыря и кишечника, тем самым привести к тошноте, рвоте и диарее.
  3. Большое количество съеденных грецких орехов может спровоцировать спазм сосудов головного мозга и головную боль.
  4. У людей с хроническими кожными болезнями употребление этого продукта способно вызывать обострение экземы или псориаза.

Но каковы же нормы

Допустимая суточная норма употребления в пищу грецких орехов для здорового взрослого человека составляет 4-5 ядрышек или примерно 30 грамм.

Из-за их свойства повышать серотонин, есть их рекомендуется каждый день. Для лучшего усвоения орехи следует тщательно пережевывать. Чтобы не превышать рекомендуемую суточную дозу, порцию орехов можно скомбинировать с медом и сухофруктами.

Если у человека нет аллергии или других противопоказаний для употребления грецких орехов, то они принесут несомненную пользу организму, придадут энергии. Главное, не превышать суточную рому употребления, и тогда орехи будут способствовать поддержанию здоровья, красоты и долголетия.