Не стоит так делать: 7 вещей, которые делают еду вредной для здоровья

Стараясь готовить для семьи вкусные и полезные блюда, большинство хозяек тщательно выбирают продукты и подбирают рецепты. Но даже самые полезные продукты могут причинить вред здоровью, если их неправильно готовить.

Вы используете соль вместо специй

Конечно, количество соли нужно сокращать – это известная истина. Соль задерживает в организме жидкость, является причиной не только отеков, но и множества других проблем. Однако, пресные блюда – невкусные, поэтому, чтобы раскрыть прелесть продукта без вреда для здоровья, используют специи. Во-первых, это гораздо интереснее, ведь на прилавках магазинов сегодня можно найти большое разнообразие трав-приправ, а во-вторых, со специями «переборщить» гораздо сложнее, чем с солью.

Вот список специй, которые вполне могут заменить соль, придать блюдам пикантность, новый вкус. Самое главное, эти специи принесут здоровью только пользу.

Итак, попробуйте вместо соли использовать:

  • сок лимона;
  • вяленые томаты;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • орегано;
  • кинзу;
  • базилик;
  • петрушку;
  • зиру;
  • тмин;
  • эстрагон;
  • розмарин;
  • горчицу.

В некоторые блюда можно добавлять яблочный или столовый уксус, но в этом случае надо быть острожными, особенно, если имеются проблемы с кислотностью желудка.

Вы перегреваете растительное масло

Большинство растительных масел хорошо переносят повышение температуры, но разогревать оливковое или коксовое масло нельзя вообще, поэтому их добавляют только в салаты или другие готовые блюда. Но абсолютно все масла нельзя перегревать. Если масло начинает дымиться, значит, оно уже теряет большинство своих полезных свойств. При обжарке на таком продукте пища приобретает канцерогенные качества. Это одна из причин, по которой растительное масло наливают только на уже хорошо раскаленную сковороду.

Вы слишком долго готовите овощи

Больше всего пользы для организма приносят сырые овощи. Любая термическая обработка разрушает в овощах водорастворимые витамины, например, такие как С и В, а также сводит на нет всю полезность нутриентов, больше известных как полифенолы. Ученными было установлено, что в зависимости от способа приготовления овощей, потери витаминов могут составлять от 15 до 55%. При приготовлении овощей во фритюре от полезных веществ не остается практически ничего.

Жирорастворимые витамины, к числу которых относятся витамины А, Д, Е, К, а также каротин и антиоксиданты, в принципе, неплохо переносят высокие температуры, и не разрушаются во время готовки, но только в том случае, если овощи варятся или готовятся на пару.

Вы чистите все фрукты и овощи

Мало кто знает, что именно в кожуре многих овощей и фруктов сосредоточено самое большое количество витаминов. Например, в очистках от картошки, которые практически все хозяйки выбрасывают в мусорное ведро, содержится очень много пищевых волокон, которые помогают пищевому комку продвигаться по пищеварительному тракту. В яблочной кожуре – присутствует антиоксидант, который препятствует развитию онкологических заболеваний, омолаживает клетки, а кожица киви – это уникальный источник флавоноидов и витамина Е.

Вы растапливаете мед

Мед не все время продолжает оставаться жидким. Уже через несколько месяцев после того, как его собрали, начинается естественный процесс кристаллизации. В результате мед становится густым, но полезные свойства при этом он не утрачивает. Густой мед может годами оставаться ароматным, вкусным и полезным. Однако, для некоторых блюд нужен именно жидкий мед, и хозяйки растапливают его в микроволновке или на огне. При нагреве выше 40 градусов все полезные свойства меда теряются, и в результате остается высококалорийный сироп, которой ничего общего с ценным продуктом пчеловодства не имеет.

Вы используете «сырую» соль

Если полностью отказаться от соли невозможно, надо хотя бы постараться не использовать «сырую» соль, то есть солить блюда в процессе готовки. Так как при высоких температурах минерал несколько меняет свою структуру и меньше вредит почкам и лимфатической системе.

Вы варите картофель без вымачивания

Не так давно ученые провели исследования по безопасности продуктов, и выяснили, что многие из них содержат опасное вещество – акриламид. Это канцероген, который провоцирует массу заболеваний. В число продуктов, в которых было найдено это вещество, попал и картофель. Более того, было доказано, что при запекании и обжарке продуктов с акриламидом, его уровень резко возрастает, также он увеличивается при длительном хранении уже готовых блюд из картофеля. Снизить концентрацию опасного вещества можно при замачивании картофеля в течение 2 часов непосредственно перед готовкой.

Если соблюдать эти простые правила, пища, которую мы едим, будет приносить организму только пользу.