Оказывается, репчатый лук может нанести вред: кому стоит отказаться от его употребления

Лук занимает лидирующие позиции в нашем рационе среди овощей: среднестатистический россиянин съедает его около 12 килограммов в год. Сложно представить приготовление какого-то блюда без лука. Однако овощем все-таки увлекаться не стоит: он несет с собой не только пользу, но и вред.

Когда и какой лук вреден

Если систематически и в больших количествах поедать лук в разных видах, рано или поздно организм человека даст сбой.

В процессе жарки лук накапливает в себе канцерогены и теряет все полезные свойства. Такая заправка нежелательна при заболеваниях печени и панкреатите. Жареный лук вызывает отрыжку и вздутие живота.

В мягком вареном виде овощ ведет себя достаточно агрессивно по отношению к желудочно-кишечному тракту и может спровоцировать этим такие неприятные последствия как тошнота и диарея.

Для приготовления маринованного лука используют уксус, который соединяясь с кислотой самого лука, придает овощу чрезмерную остроту. Продукт способен вызвать серьезное раздражение слизистой желудка, а также привести к обострению всех имеющихся проблем системы ЖКТ. Кислая еда негативно сказывается на работе сердца и сосудах.

В наших магазинах чаще всего встречается желтый репчатый лук: этот сорт достаточно острый, а от его запаха сложно избавиться. Поэтому если вы любите есть овощ в сыром виде, лучше всего поискать белый лук или красный.

Медики установили: лук, очищенный и оставленный на время, способен вызвать серьезное кишечное отравление. Все дело в том, что надрезанная луковица накапливает бактерии, даже если хранить ее в холодильнике. По этой причине следует очень серьезно подойти к покупке гамбургеров с кольцами лука: заготовки для фаст-фуда обычно делают заблаговременно.

Не стоит также есть готовые салаты с луком в непроверенных местах. В случае пищевого отравления таким блюдом человек обычно начинает “винить” майонез, используемый для заправки салата, а причина часто кроится в луке, который долго хранился в нарезанном виде.

Если употреблять лук постоянно и неумеренно

В неумеренном количестве и самая полезная пища способна принести непоправимый вред. Даже если вы абсолютно здоровы и никогда не обращались к врачам, то при употреблении неограниченного количества лука все равно рискуете столкнуться с головной болью или сильной рассеянностью.

В луковицах содержится вредное вещество сульфанил. В маленьких дозах организм его не замечает, но в больших способен привести к неприятным симптомам.

Кому следует употреблять лук с осторожностью

Лук плохо влияет на сердечные ритмы. Если человек перенес инфаркт или имеет врожденный порок сердца, лучше всего полностью отказаться от употребления этого овоща.

Прислушайтесь к себе. Если по какой-то причине лук вызывает отвращение, вам неприятен его запах, то перебарывать себя не стоит. Это естественный сигнал организма о том, что продукт не будет для него полезным.

Лук плохо сказывается на работе органов дыхания: из-за этого он легко может спровоцировать приступы астмы и аллергическую реакцию.

Не рекомендуется увлекаться луком при склонности к образованию камней в почках: сок овоща усиливает и ускоряет процесс появления камушков.

Даже зеленые перья лука способны значительно повышать кислотность желудка; если ими чересчур увлекаться, можно легко заработать себе гастрит и язву.

Пользу лука, естественно, никто не отменял, но употреблять такой овощ в пищу необходимо с большой осторожностью, учитывая уровень своего здоровья и наличие или отсутствие определенных заболеваний. В противном случае поедание лука может закончиться для вас даже медикаментозным лечением.