Опасен ли лигулез рыб для человека?

Лигулез – это распространенное заболевание рыб, обитающих в пресноводных водоемах, развивающееся в результате заражения плероцеркоидами (личиночная стадия) ленточных паразитов. Личинки  поражают практически все виды, относящиеся к семейству карповых. Эти существа очень опасны, так как их паразитирование в брюшине приводит к повреждению внутренних органов. Как выглядит паразит, можно посмотреть на фото.

Цикл развития паразита

Цикл развития паразита

[contents h2 h3 h4]

Гельминты на начальной стадии развития достигают длины от 5 до 120 см, при ширине тела от 0,5 до 1,5 см, что можно увидеть на фото. Жизнедеятельность этих крупных паразитических организмов приводит к атрофическим изменениям внутренних органов, что в дальнейшем может стать причиной бесплодия. Нередки случаи разрыва брюшины рыбы и ее гибели.

Все виды взрослых паразитов находится в теле птиц, которые являются его окончательным пунктом развития. К рыбоядным пернатым относятся чайки, домашние и дикие утки, цапли, бакланы, вороны, голуби и другие. Существует более 30 видов пернатых, которые могут стать причиной распространения лигулеза.

Для человека такая рыба особой опасности не представляет. Но в любом случае следует помнить, что все паразиты вредны для здоровья, поэтому заядлым рыбакам и любителям рыбных блюд лучше лишний раз пройти обследование на наличие глистных инвазий. Самостоятельное лечение тоже не допустимо, только квалифицированный врач сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимые препараты.

Цикл развития паразита

Возбудителем заболевания являются особи плероцеркоидов из рода Ligula. Цикл развития лигулы непростой и составляет пять стадий, которые можно посмотреть на предоставленных фото.

  1. Яйцо попадает в воду (первая стадия).
  2. Через 7 дней из яйца появляется эмбрион, самостоятельно плавающий в воде (вторая стадия).
  3. Эмбрион заглатывают микроскопические рачки, где эмбрион превращается в процеркоида, который через 2 недели готов к полноценной жизнедеятельности (третья стадия). Как он выглядит показано на фото.
  4. Рыба проглатывает больного рачка, а паразит из кишечника проникает в область брюшины. Он вступает в следующую четвертую стадию развития, переходя в плероцеркоида. Именно плероцеркоид является возбудителем лигулеза, и способен обитать в теле рыбы три года, постепенно увеличиваясь.
  5. Рыбоядные пернатые, питаясь инвазированной лигулезом рыбой, становятся окончательными «хозяевами» для завершающего развития лигулы. В кишечнике хозяина плероцеркоид через 1 – 2 суток становится взрослой особью и откладывает яйца, которые с пометом попадают в водоем (пятая стадия).

Дальше все повторяется снова. В теле птицы взрослая особь может существовать на протяжении нескольких дней и погибает после кладки яиц.

Симптомы

Чтобы уберечься от заражения у каждого человека должно быть представление, как выглядит нездоровая рыба, и какую опасность для его здоровья представляет данное заболевание. Больные рыбы отличаются необычным поведением и некоторым изменением внешнего вида, что можно увидеть на фото. Но на начальном этапе заражения лигулез проходит без проявления каких-либо симптомов.

Вздутая и напряженная брюшная полость рыбы сигнализирует о проблемах. В частых случаях это признаки присутствия паразитов

Вздутая и напряженная брюшная полость рыбы сигнализирует о проблемах. В частых случаях это признаки присутствия паразитов

Характерные признаки появляются по мере роста паразита внутри рыбы:

  • Увеличивается брюшко и грудная область, как показано на фото.
  • Наблюдается напряжение мышц брюшины.
  • Рыбы отказываются от корма.
  • Заметны нарушения координации движений.
  • Рыба плавает на поверхности воды, с видимым беспокойством.

Диагностика

Диагностировать лигулез удается на основании клинических, эпизоотологических сведений. Наиболее достоверным фактом является обнаружение личинок при вскрытии рыбы. Для исследования отлавливается некоторое количество экземпляров и, если внутри обнаруживается инородное тело характерной лентовидной формы с присутствием личинок, незамедлительно ставится диагноз на наличие лигулеза.

Меры профилактики

Многие болезни паразитарного характера у человека являются следствием употребления в пищу зараженных рыб. Рыба, более чем какой-либо другой продукт, требует самой тщательной термической обработки при приготовлении. Не рекомендуется питаться слабо прожаренной, недоваренной или сырой рыбой. Личинки солитера, который является возбудителем лигулеза, погибают при температуре более 50 градусов.

Очень важно проводить достаточную термическую обработку, чтобы избежать сохранения активности паразитов

Очень важно проводить достаточную термическую обработку, чтобы избежать сохранения активности паразитов

Личинки также погибают при заморозке. Для этого достаточно заморозить продукт в обычной морозильной камере часов на десять. При небольшом количестве рыбу можно выдержать в холодильнике в течение суток, в других случаях необходимо провести более глубокую заморозку. Такое обеззараживание проводится на протяжении трех суток при температуре -20 градусов. Если возможная температура морозильной камеры не более -10 градусов, соответственно увеличивается период выдерживания рыбы в холоде до 3 – 4 недель.

Плероцеркоиды гибнут и в большом количестве соли. Поэтому обильное соление рыбы также является эффективным профилактическим средством против лигулеза. Для этого имеются определенные пропорции: 12% соли от общего веса улова. Употреблять такую рыбу в пищу можно не ранее чем через 5 суток после засола. Если лов проводился в загрязненных водоемах, не рекомендуется коптить рыбу в домашних условиях, так как не всегда удается достичь необходимых технологических условий для достаточно глубокого и равномерного прогрева продукта.

При жарении крупную рыбу следует разделять на небольшие порции, так как кусочки толщиной более 6 см с не удаленным позвоночником должны подвергаться обработке не менее 40 минут. Небольшие куски достаточно прожарить в течение 20 минут.

Если при разделке обнаружился "вредитель", не пытайтесь его удалить и в дальнейшем употребить продукт. Лучше полностью избавьтесь от него

Если при разделке обнаружился “вредитель”, не пытайтесь его удалить и в дальнейшем употребить продукт. Лучше полностью избавьтесь от него

Существует ошибочное мнение на влияние алкоголя в целях безопасности. Спиртное ни в коем случае не спасает человека от заражения глистами при употреблении больной необработанной рыбы. Механизм действия ферментной защиты гельминтов устроен таким образом, что они способны противостоять не только пищеварительным сокам организма человека, но и другим сильнодействующим компонентам. Поэтому убить их алкоголем не удастся, а состояние опьянения только увеличивает риск заражения, так как пьяный человек теряет контроль над ситуацией.

Чтобы не допустить распространения болезни в другие районы следует придерживаться некоторых правил:

  1. Нельзя кормить животных сырой рыбой (особенно из зараженных водоемов).
  2. Чешую и выпотрошенные внутренности необходимо убрать в недоступное место, чтобы их не могли съесть дикие или домашние животные и птицы.
  3. Соблюдать санитарные правила во время перевозки рыбы.
  4. Проводить отлов зараженных особей.

Профилактика лигулеза является сложным мероприятием, так как останавливать заражение приходится не только на ограниченных территориях (пруды, озера), санации подлежат водоемы больших размеров. В некоторых районах, где есть подозрение на распространение заболевания, проводят отстрел рыбоядных птиц. Такие меры не достаточно эффективны, но частичное снижение присутствия лигулы в природе происходит. Иногда по берегам водоемов сооружают своеобразные чучела для отпугивания пернатых.

Причиной заражения может стать отсутствие ихтиопатологического обследования мальков при выпуске в водоемы или ловля на живца, пойманного в загрязненных водах. В водоемах, принадлежащих рыболовецким хозяйствам, больную рыбу отлавливают и используют в пищу для человека, а водоемы осушают и обрабатывают известью (негашеной). На сегодняшний день рыболовецкие хозяйства заселяют в обработанные водоемы новые виды рыб, обладающие устойчивостью к  лигулезу. Лечение рыб от этого опасного заболевания не разработано, поэтому единственной возможностью остановить распространение болезни является повсеместная профилактика.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Pk0r37WqZzA[/youtube]