Многие болезни желудка, пищевода или верхних отделов кишечника требуют обязательного оперативного лечения — в ряде случаев они являются единственным способом купировать развитие заболевания и обеспечить больному возможность возвращения к нормальной жизнедеятельности.

Операция на желудке

Операция на желудке

Виды операций на желудке

В зависимости от вида и степени развития желудочной патологии современная медицина использует четыре основных вида оперативного вмешательства. Чаще всего прибегают к резекционным операциям, кроме того, используются методы ваготомии и гастроэнтеростомии. В последнее время нередко проводятся операции ограничительной направленности, получившие название рестриктивных.

Операция резекции желудка

Под резекцией понимают хирургическое удаление части желудка или всего органа. К подобным вмешательствам прибегают в случаях:

  • Язвенных болезней, не поддающихся медикаментозному лечению или протекающих в острой или прободной форме.
  • Необратимых процессов перерождения клеточной структуры слизистой (гиперплазии, дисплазии или метаплазии).
  • Злокачественных желудочных новообразованиях.
  • Осложнениях после оперативных вмешательств по гастроэнтеростомии.
  • Проникающих или внутренних травмах с явлениями некроза тканей.
  • Патологических расширениях органа.

Типы операции резекции желудка зависят от степени необходимого хирургического вмешательства:

  • Тотальная гастрэктомия подразумевает операцию по удалению желудка полностью. К этому крайнему средству прибегают при обширных онкологических заболеваниях органа, сопровождающихся развитием метастаз на прилегающие органы и ткани – селезенку, пищевод, лимфоузлы, верхние отделы тонкого кишечника.
  • Частичная резекция может быть субтотальная (удаляется до 80 % желудка) обширной (до 65 %) или экономной (до половины органа).
  • Резекция может проводиться проксимально – с удалением кардиальной области и части среднего отдела желудка, дистально – когда удаляется антральный отдел с частью тела органа, или сегментарно – удалению подлежит центральная часть с соединением верхнего и нижнего отделов.
  • Оперативное вмешательство может проводиться лапаротомически – классически, с рассечением кожных покровов, или лапароскопически – с введением необходимых манипуляторов и средств визуального контроля через небольшие разрезы в брюшной стенке.

Тип и масштаб операции выбирается врачом-специалистом в зависимости от вида и степени заболевания, прогнозов его развития, неотложности показаний, оснащенности операционной и квалификации персонала.

Гастроэнтеростомия

Гастроэнтеростомией называют операцию по соединению соустьем тонкой кишки и желудка, т.е. тонкая кишка вшивается в одну из стенок органа, в обход привратника и дуоденальной области.

Подобная операция в хирургической практике используется довольно давно, но в последней время к ней прибегают все реже. Она может быть как самостоятельной, так и подготовительной операцией перед проведением дистальной резекции желудка. Показаниями к ней могут быть:

  • Явный стеноз(непроходимость) привратника или его патологическое сужение, вызванное рубцовыми образованиями.
  • Противопоказания к резекции дистальной области желудка.
  • Обширных острые язвенные поражения в двенадцатиперстной кишке.

В зависимости от локализации пораженного участка желудка, может применяться различная техника гастроэнтеростомии. В практической хирургии эта операция хорошо отработана, однако осложнения после нее – явление достаточно распространенное, поэтому ее часто рассматривают лишь как крайнюю или временную меру.

Ваготомия

Подобная операция тоже достаточно давно стоит на вооружении хирургов при лечении язвенных болезней желудка или двенадцатиперстной кишки. Суть ее заключается в рассечении стволов блуждающего нерва (вагусного), который ответственен за стимуляцию секреторной деятельности эпителия желудка. Это приводит к значительному снижению кислотности желудочного сока и позволяет рубцеваться язвам и обширным дистрофическим и эрозивным поражениям слизистой.

  • Стволовая ваготомия подразумевает прерывание всего нервного столба. При всей технической легкости подобной хирургической процедуры, она практически не применяется из-за обилия негативных последствий – нарушается нейронная связь не только с желудком, но и с другими органами брюшной полости.
  • При селективной ваготомии проводится выборочное пресечение нервных отростков от общего вагусного столба. Таким образом, производят проксимальное выключение только тех ветвей, которые направлены к центральной и нижней части желудка, в наибольшей мере насыщенных железистой тканью.

В настоящее время врачи прибегают к подобной операции все реже, только в случае полного бессилия методов терапевтического лечения по снижению кислотности желудка.

Рестриктивные операции

Говоря понятным языком, под этим термином подразумеваются операции по уменьшению желудка, точнее, его функциональной части. Основная направленность подобных хирургических вмешательств – лечение запущенных форм ожирения II или III степени, когда индекс массы тела зашкаливает за показатели 35 – 40.

Механизм лечения заключается в «обмане» барорецепторов, посылающих в центральную нервную систему импульсы о пустоте в желудке и провоцирующих чувство голода. Уменьшение объемов желудочной камеры приводит к тому, что человек нормально насыщается значительно меньшим количеством пищи.

Существует две методики проведение подобной операции:

  • Бандажирование – наложение силиконового кольца в верхней части желудка, после чего он принимает форму «песочных часов». Верхняя камера, где преимущественно и находятся барорецепторы, быстро наполняется пищей и человек не испытывает чувства голода.
  • Несколько сложнее проходит операция по вертикальной гастропластике, когда часть верхнего отдела желудка удаляется, а из оставшихся тканей с находящимися в них барорецепторами формируется трубка диаметром около 1 см, словно продолжающая пищевод. Принцип нейронного воздействия на «центры голода» головного мозга аналогичный.

Существует ряд противопоказаний к проведению рестриктивных операций.

  • Они не проводятся людям с язвенными или эрозивными поражениями желудка.
  • Противопоказаны они при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, неважно, в острой или хронической формах, при стенозах привратника.
  • Противопоказанием является наличие в анамнезе пациента патологий органов внутренней секреции.
  • Не проводятся они людям с алкогольной или наркотической зависимостью, пациентам с нарушениями психики.
  • Запрещено их проведение беременным женщинам. Не следует их проводить, если в ближайшие 1,5 – 2 года планируется зачатие.
  • Не возьмётся специалист за подобную операцию, если ранее желудок уже подвергался какому бы то ни было хирургическому вмешательству.

Любая операция, тем более на желудке – весьма рискованное мероприятие, нередко приводящее к значительным осложнениям. Оно должно проводиться лишь в особых случаях, когда другие методики невозможны или предельно малоэффективны. Квалифицированный специалист всегда будет стараться использовать все имеющиеся терапевтические средства, прежде, чем примет решение о необходимости обращения к хирургу.