В современном мире люди, страдая от ожирения, часто решаются на оперативное вмешательство, в ходе которого производится уменьшение желудка. Хирургические операции, в ходе которых происходит сужение просвета органа, называются реструктивными. К основным видам рекструктивных операций сегодня относят:

  • резекция желудка
  • гастропластика
  • шунтирование
  • установка внутрижелудочного баллона
  • бандажирование

Рассмотрим подробно каждую из операций.

Показания к назначению

Вертикальную гастропластику желудка назначают в случаях ожирения второй и третьей степени.

Вертикальная гастропластика

Вертикальная гастропластика

Резекцию желудка назначают в следующих случаях:

  • при опухолевых заболеваниях самого желудка
  • в случае обнаружения болезней двенадцатиперстной кишки
  • при полипозе пищеварительного органа
  • при пептической язве (развивается вторично после проведения хирургических операций)
Варианты резекции желудка

Варианты резекции желудка

Шунтирование желудка популярно среди пациентов, которые хотят поскорее избавиться от своей полноты.

Шунтирование желудка

Шунтирование желудка

Показанием к установке желудочного баллона и бандажирования желудка является ожирение первой, второй, а также третьей степени. Стоит отметить, что бандажирование стараются не делать людям, возраст которых превышает 50 лет, а вес 200 кг.

Установка желудочного баллона

Установка желудочного баллона

Подготовка пациента

Подготовка пациента для операции по уменьшению желудка происходит путем сдачи соответствующих необходимых анализов и проведения диагностических исследований.

В ходе подготовки к вертикальной гастропластике пациенту назначают стандартный список анализов и процедур: рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, общий анализ мочи, крови, ЭКГ, определение группы крови, а также анализы на СПИД, гепатит В,С, сифилис. Кроме того, потребуется консультация терапевта.

При проведении резекции желудка, помимо стандартного списка анализов и процедур, пациенту назначают:

  • рентген больного органа, а также части брюшины, находящейся рядом
  • гистологическое исследование
  • рентгенокиносъемку
  • диагностическую лапаротомию
  • прием так называемого «двойного контрастирования»

При шунтировании к списку стандартных анализов и процедур добавятся:

  • время свертывания крови пациента
  • реакция Вассермана
  • протромбин
  • гастроскопия

При установке баллона, а также бандажирования придется пройти ряд стандартных исследований.

Проведение операции

В основе вертикальной гастропластики лежит принцип образования «малого желудочка» путем прошивания функционирующего желудка (в направлении малой кривизны сверху вниз). После сетка из полипропилена накладывается на дальний конец скрепочного шва. Принцип действия малого желудочка следующий: еда попадает в желудочек, и, задерживаясь в нем над сеткой, действует на рецепторы слизистой органа. В свою очередь рецепторы посылают сигналы в мозг. После проведения такой операции чувство насыщения у человека удерживается до 8 часов.

Резекция желудка представляет собой операцию на удаление нижних двух третьих или трех четвертых частей. В ходе процедуры, возможно, удаление и всего органа. В итоге остается только небольшой участок в два или три сантиметра в верхней части желудка.

Шунтирование желудка проводится следующим образом: хирургом создается «малый желудочек», объемом 20 до 50 мл. Врач, пересекая желудок в верхней части. После этого к малому желудочку подсоединяют тонкую кишку. Таким образом, пища не успевает полностью всасываться и откладываться в виде жира. Продолжительность операции составляет от 4 до 6 часов.

При проведении операции по помещению в желудок баллона, изделие помещают в орган. Затем его наполняют водой, порядка полу литра. От этого баллон становится пластичным, мягким, уменьшая внутрижелудочковое пространство. Таким образом, насыщение от пищи происходит быстрее. Баллон оставляют в желудке пациента примерно на полгода. Это достаточно длительный период для снижения веса.

Бандажирование желудка может быть регулируемым и нерегулируемым. При нерегулируемом бандажировании установленное кольцо сразу задает малый объем желудка. При регулируемом бандажировании устройство снабжено специальной надувной манжетой.

Реабилитация

Реабилитация пациента после проведения вертикальной гастропластики: пациенту разрешается употреблять только жидкость. Пища, но также исключительно в жидком виде, вводится в рацион, начиная с 3 суток. Твердая пища разрешена на девятые сутки. Далее рацион пациента не должен превышать 1200 ккал в сутки. Разработка меню осуществляется диетологом. Пациент соблюдает диету после операции постоянно.

После резекции желудка пациенту вводят все необходимые вещества внутривенно. Также питание пациента осуществляется энтерально, т.е. путем специальных зондов, устанавливаемых через нос больного.
Питание больного после резекции желудка должно происходить небольшими порциями. В ежедневный рацион необходимо включить углеводы, белки, минеральные соли, витамины А,В,С. Скорейшему заживлению способствуют молоко и оливковое масло. Под запретом для пациента остаются такие продукты, как: жирное мясо и рыба, консервы и колбасы, соленья, алкоголь,сдобу.

При проведении операции шунтирования желудка настоятельно рекомендуется в течение 2 недель после принимать пищу исключительно в виде пюре. В первые сутки разрешается пить только жидкость (некрепкий чай, воду, минералку без газа). В первые 2-3 дня послеоперационной реабилитации необходимо соблюдать постельный режим. Вводить нагрузку следует постепенно. Также для пациента актуально соблюдение диеты, как при резекции желудка.

После установки внутрижелудочного баллона в первые несколько дней большинство пациентов отмечают усиленное слюноотделение, тошноту, рвоту, тупые боли. Симптоматика связана с реакцией желудка на инородное тело. Специалист назначает дротаверин, домперидон, мебеверин. Через пару дней все симптомы исчезают, т.к. желудок плавно адаптируется к новой ситуации. В течение всего периода времени пациенту необходимо принимать препарат, снижающий секрецию желудка (например, омепразол). С помощью этого предупреждается развитие язв желудка. Пациенту следует быть осторожным в приеме пищи, и прекращать ее употребление при первых признаках насыщения.

При восстановлении после операции бандажирования желудка в течении первых двух недель в рацион пациента входит исключительно жидкая пища. В рацион можно включать абсолютно любые напитки, т.к. проблем с отхождение кала и газов пациент не испытывает. Все необходимые препараты, а именно таблетки или капсулы, необходимо тщательно измельчать перед употреблением. Есть риск их остановки в месте сужения. К привычному рациону пациент возвращается приблизительно через 5 недель после операции. Однако стоит помнить, что пережевывать пищу пациенту придется медленнее.

Операции по уменьшению желудка вводят в послеоперационный период пациента ряд серьезных ограничений. Это, прежде всего, соблюдение диеты, физические нагрузки, правила употребления пищи. Их соблюдение позволит не только успешно преодолеть реабилитационный период, но и комфортно существовать в будущем.