Почему развивается и как проявляется гормонозависимый рак предстательной железы

Гормонозависимым раком простаты называется злокачественная опухоль, развивающаяся на фоне нарушения синтеза тестостерона. Простата является частью репродуктивной системы мужчины. Рак на поздних стадиях приводит к дисфункции других органов по причине распространения раковых клеток (метастазирования).

Гормонозависимым раком простаты называется злокачественная опухоль, развивающаяся на фоне нарушения синтеза тестостерона

Гормонозависимым раком простаты называется злокачественная опухоль, развивающаяся на фоне нарушения синтеза тестостерона.

Симптомы и причины

Распространенность рака высока. Факторами риска развития этой патологии являются:

  1. Нарушение выработки гормона тестостерона. Он образуется в семенниках (яичках). Под влиянием этого гормона происходит разрастание тканей (пролиферация). Так появляются атипичные клетки.
  2. Наличие предраковых заболеваний (атипичного аденоза, неоплазии).
  3. Отягощенный семейный анамнез (случаи рака у отца, брата или дедушки).
  4. Возраст старше 50 лет.
  5. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).
  6. Профессиональные вредности (контакт с канцерогенами). Часто рак диагностируется у мужчин, контактирующих с кадмием, а также у работников типографской и текстильной промышленности.
  7. Нерегулярная половая жизнь. Длительное воздержание повышает риск развития опухоли.
  8. Избыток в меню животных жиров и нехватка каротина.
  9. Гиподинамия (низкая активность).
  10. Стресс.
  11. Инфицирование вирусом герпеса и цитомегаловирусом.
  12. Доброкачественная гиперплазия простаты.
  13. Хронические воспалительные процессы (простатит).

Клинические признаки во многом определяются стадией рака. Классификация выделяет 4 фазы развития болезни. При РПЖ возможны следующие симптомы:

  1. Никтурия (учащенное ночное мочеиспускание). Ночной диурез у больных мужчин превышает 1/3 от суточного, что не является нормой. Человек вынужден просыпаться 2-3 раза, чтобы помочиться. Причина – сдавливание и раздражение мочевого пузыря увеличенной простатой.
  2. Поллакиурия (частое мочеиспускание в дневное время).
  3. Сильные, нестерпимые позывы к мочеиспусканию.
  4. Боль и жжение во время микций.
  5. Дискомфорт или боль внизу живота.
  6. Ухудшение общего состояния в виде слабости, быстрой утомляемости при работе, подавленного настроения.
  7. Нарушение сна.
  8. Снижение массы тела.
  9. Примесь крови в моче и сперме. Определяется визуально (моча приобретает красноватый оттенок) или при лабораторных анализах.
  10. Отек наружных половых органов. Свидетельствует о наличии метастазов в паховых лимфатических узлах.
  11. Запор и боль при дефекации. Наблюдаются при вовлечении в процесс прямой кишки.
  12. Увеличение регионарных (паховых) лимфатических узлов.
  13. Боль в поясничной области. Причина – рефлюкс (обратный заброс мочи) с последующим воспалением почек.
  14. Затруднение начала микций. Мужчине требуется натуживаться, чтобы изгнать мочу.
  15. Вялая и прерывистая струя.

Если выявлен гормонозависимый рак предстательной железы с отдаленными метастазами в легкие, то возможны респираторные расстройства в виде одышки, боли в груди и кашля. В случае поражения печени наблюдаются желтуха и боль в правом подреберье.

Лечение

Методами лечения данной онкологии являются:

  1. Гормонотерапия. Применяются 2 группы лекарств: антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (Декапептил, Люкрин Депо, Диферелин) и антиандрогены (Флутамид Штада). Антиандрогены часто назначаются вместе с аналогами гормона гипофиза. Подобное лечение у мужчин до 60 лет нередко сочетается с воздействием на ткани жидким азотом (криотерапией). При назначении лекарств учитываются противопоказания и побочные действия.
  2. Хирургическое вмешательство. Операцию проводят под общим наркозом. Может потребоваться простатэктомия (удаление всей железы) и кастрация (удаление яичек). При раке, не вышедшем за пределы капсулы железы, пятилетняя выживаемость пациентов приближается к 100%.
  3. Иммунотерапия. В борьбе с новообразованием используются моноклональные антитела.
  4. Облучение. В железу вводятся радиоактивные вещества (йод или иридий), разрушающие раковые клетки. Прогноз улучшается при комбинировании лучевой терапии с воздействием на ткани органа ультразвуком.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://youtu.be/T9fFzs0zEU0,https://youtu.be/60GaX5qb-Vw,https://youtu.be/2GYH54RO0B4″]

Малоизученным методом лечения является виротерапия, в отношении которой сегодня ведутся активные исследования. Продолжительность жизни мужчин после лечения зависит от стадии заболевания. На ранних этапах развития рака пятилетняя выживаемость составляет 80-90%, на 3 стадии – 40%, а на 4 она не превышает 15%. Уровень смертности выше при наличии отдаленных метастазов.

Отличия

Признаки гормонорезистентного рака предстательной железы наблюдаются при прогрессировании заболевания на протяжении 1-1,5 лет. При этом уровень тестостерона в крови может быть низким. В крови таких мужчин резко повешена концентрация простатспецифического антигена. Отличительным признаком этого рака является его прогрессирование при проведении гормональной терапии.