Продукты, которые помогают снизить давление

Повышенным артериальным давлением страдают не только пожилые люди, но и треть молодых людей от 16 до 34 лет. С помощью некоторых продуктов питания можно избавиться от гипертонии или хотя бы сократить употребление лекарств. 

Свёкла

Этот овощ входит в состав многих блюд нашего народа. Он благотворно влияет на организм человека. Постоянный прием корнеплода оказывает лечебный эффект. Свёкла при гипертонии используется как народное средство, способное отрегулировать повышенное артериальное давление.

Европейские ученые выяснили: 400 мл свекольного сока существенно помогает снизить показатели гипертензии и зафиксировать результат на долгое время. Происходит это, благодаря высокому содержанию специфических нитратных соединений в овощной культуре. В организме человека они модифицируются в окись азота. Как раз этот элемент уменьшает спазм сосудов, и кровяное давление понижается. Сок свеклы оказывает свое влияние почти сразу после употребления. Наибольший эффект наступает через несколько часов от приема.

Также свёкла приводит в норму уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, борется с анемией. Ее не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим гипотонией.

Картофель

С давних времен его считали не только едой, но и лекарством. Картофель включает в свой состав химикалии, кокоамины, которые понижают артериальное давление. Также он богат большим количеством калия. Овощ контролирует кровяное давление и предотвращает аритмию сердца, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет артерии.

Исследования американских ученых показали, что в картофеле содержатся вещества аналогичные тем, которые применяются в медикаментах для лечения гипертоников.

Важно правильно приготовить овощ. Лучше всего это делать на пару, в духовке или микроволновой печи. Полезных веществ сохранится больше и калорийность будет небольшая. Кроме того, запеченный картофель — источник антиоксидантов и других полезных витаминов. Овощ необходимо употреблять несколько раз в неделю.

Сельдерей

Этот вкусный овощ широко используют как в кулинарии, так и для профилактики лечения различных нарушений в организме. Польза сельдерея основывается на содержании большого количества витаминов и минералов.

В составе растения имеются вещества фталиды, которые оказывают гипотензивное действие путем расслабления артерий и мышц. В итоге улучшается кровоток, не допускаются спазмы сосудов. Также сельдерей делают еще более эффективным в борьбе с кровяным давлением входящие в состав эфирные масла. Они богаты бутилфталидом. Этот элемент способен расширять кровеносные сосуды и ускорять выработку урины. Этим объясняется снижение показателей артериального давления и их стабилизация.

Овощ поможет нормализовать показатели холестерина в организме, что очень важно при повышенном давлении. Сельдерей способен стимулировать пищеварительную систему, выводить токсические вещества из организма, улучшать функционирование сердца.

Гипертоникам необходимо регулярно употреблять сельдерей. Можно добавлять его в различные блюда, используя корень, листья, семена, стебли или кушать в чистом виде. Достаточно 100 г сельдерея в сутки.

Красный болгарский перец

Далеко не все знают, что перец обладает способностями укреплять иммунитет и благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему человека. Врачи рекомендуют его употреблять гипертоникам. Ведь перец улучшает кровообращение и расширяет сосуды. Благодаря этим процессам, снижается кровяное давление. Примерно на 7 – 10 мм рт. ст. Овощ считают сильнейшим антиоксидантом.

В нем много витаминов A, B, E. Большое количество питательных органических веществ: железо, фосфор, йод, кальций, пектин, клетчатка и другие. Красный болгарский перец содержит много бета-каротина, что хорошо влияет на артериальное давление, заодно разжижая кровь. Кроме того, он чемпион по содержанию витамина C, который существенно снижает риск развития гипертонии.

Если ежедневно употреблять два красных болгарских перца, вскоре стенки сосудов станут крепкими и более эластичными. Не следует овощ подвергать термической обработке. Он потеряет возможность понижать давление.

Бобовые

При гипертонии обязательно включать в рацион бобовые. Это полезные и питательные продукты. В них много калия, растворимой клетчатки, магния. Именно эти вещества помогают поддерживать давление на оптимальном уровне.

Всем известно, что гипертонией часто страдают люди с избыточной массой тела. Клетчатка предотвращает накопление лишних килограммов.

Если вы будете каждый день есть чечевицу, горошек или фасоль, то показатели снизятся на 3 – 5 пунктов. Добавляйте бобовые в супы, салаты, рагу.

Правильное питание помогает привести в норму артериальное давление. Тщательно следите за своим рационом. Ведь лучшим источником полезных веществ служат только натуральные продукты.