Чем опасна преэклампсия: как ее избежать

Ежегодно гибелью женщины в родильных домах заканчиваются более пятидесяти тысяч случаев возникновения преэклампсии. Это состояние представляет значительную угрозу как в отношении матери, так и в отношении плода. При планировании беременности важно понять, какие изменения в организме женщины и возникающие симптомы должны настораживать и приводить в клинику.

Сущность состояния преэклампсии

Преэклампсией называется сочетание развивающихся во время беременности симптомов артериальной гипертензии, выделения белка с мочой – протеинурии, а также отёчности. Кроме базовой триады признаков преэклампсии, женщина может также испытывать болевые ощущения или тяжесть в голове, боли тяжесть в правой половине живота – в подрёберной области (случаются из-за отёка и перерастяжения печеночной капсулы), тошноту и рвотные реакции, зрительные нарушения. Последние проявляются «мельканием мушек» перед глазами, своеобразным «затуманиванием» зрения, а также ослаблением зрения как такового.

Также у беременной возникают сонливость или, напротив, бессонница, вялость, апатичность или, напротив, чрезмерная раздражительность. Все эти явления имеют место быть по причине нарушения циркуляции крови в мозговом сосудистом русле.

У некоторых беременных с преэклампсией может развиваться такое осложнение, как эклампсия. Эклампсия представляет патологическое состояние, при котором резкий скачок артериального давления сопровождается судорожным припадком женщины, глубоким расстройством функций организма женщины и угрозой для её жизни, а также жизни ребенка.

Как оценивается тяжесть состояния женщины

Как оценивается тяжесть состояния женщиныПри тяжелых формах преэклампсии у беременной наблюдаются следующие явления:

  • Показатель систолического артериального давления (бо́льшая цифра) превышает 160 мм.рт.ст.;
  • Показатель диастолического артериального давления (ме́ньшая цифра) превышает 110 мм.рт.ст.;

(!) Замечание о давлении справедливо, если измерение его проводилось двукратно за 6 часов.

  • С мочой выделяется более 5 грамм белка за сутки;
  • Наблюдается олигурия – состояние, при котором выделяемый за сутки объём мочи не превышает 400 мл (в норме это значение должно составлять от 800 мл до 1,5 л);
  • Возможно развитие отёка легких;
  • Дисфункциональные изменения в печени;
  • Тромбоцитопения – повышенная степень разрушения тромбоцитов – пластинчатых клеток, которые принимают участие в свёртывании крови;
  • Гемолиз – разрушение красных кровяных телец – эритроцитов, функцией которых является транспортировка кислорода;
  • ДВС-синдром (диссоциированное внутрисосудистое свёртывание) – тяжелейшая реакция организма женщины, связанная с полным рассогласованием в работе свертывающего аппарата в крови пациентки;
  • Рост плода становится более медленным;
  • Развитие мозговых нарушений: усиление ответной реакции на любой, даже не слишком значимый, раздражитель, головные боли, нарушения в функционировании зрительного анализатора;
  • Болевые ощущения в эпигастральной области, в подреберье справа, рвота и тошнота, свидетельствующие о развивающемся так называемом HELLP-синдроме (глубоком печёночном поражении).

Кто в группе риска

Можно определить примерный контингент женщин, находящихся в группе риска по возможному развитию преэклампсии во время беременности, родов и непосредственно в послеродовом периоде. Степень риска повышают следующие факторы:

  • Кто в группе рискаБолезни почек, ведущие к хронической функциональной недостаточности органа;
  • Имеющаяся до беременности гипертоническая болезнь;
  • Наличие антифосфолипидного синдрома: аутоиммунный процесс, при котором в организме матери вырабатываются антитела к фосфолипидам – главным компонентам мембран всех клеток;
  • Наследственная предрасположенность к преэклампсии: определяется, если у кого-либо из семьи беременной по женской линии уже случалась преэклампсия;
  • Многоплодие;
  • Диссоциация реакций жирового обмена в организме пациентки;
  • Возраст беременной более 35 лет;
  • Сахарный диабет;
  • Принадлежность к афроамериканской расе.

Как развивается патологическое состояние

Механизм развития преэклампсии в основе своей заключает патологию эндотелиального (внутреннего) слоя сосудистой стенки. Основной удар приходится на сосуды почек и головного мозга женщины, а также сосуды плаценты – детского места, обеспечивающего жизнеспособность плода по мере его внутриутробного роста и развития.

Развивается недостаточность кровоснабжения плаценты, разрушающиеся клетки эндотелия выбрасывают в кровь большое количество активных веществ, которые активируют процессы свертывания крови, сосудосуживающие реакции, трансформацию клеток иммунной системы, воспалительный ответ организма пациентки. На фоне обозначенных изменений постепенно в патологический процесс вовлекаются все органы беременной – наступает полиорганная недостаточность.

По системам и органам преэклампсия выражается следующим образом:

  • Как развивается патологическое состояниеКровообращение: чувствительность сосудов к сосудосуживающим веществам увеличивается, вследствие чего происходит ещё более значительное увеличение АД, объем плазмы крови уменьшается из-за больших белковых потерь;
  • Дыхание: отёк легких;
  • Мочеполовой аппарат: уменьшение почечного кровотока и развитие функциональной недостаточности почек;
  • Свертывающая система крови: разрушение клеток тромбоцитарного ростка, участвующих в реакция свертывающего каскада;
  • Печень: поражение печеночных клеток с последующими дисфункциональными изменениями органа;
  • Нервная система: ишемия (недостаток кровоснабжения) головного мозга, которая сопровождается изменениями разной степени тяжести, вплоть до отёка мозга и судорожного эклампсического припадка.

Диагностические критерии преэклампсии

Постановка диагноза преэклампсии производится на основании следующих диагностических критериев и мероприятий:

  • Диагностические критерии преэклампсииКонтроль АД: измеряется на обеих руках беременной, в положении, при котором возможно наложить женщине манжету тонометра на уровне сердца.
  • Протеинурия: производится биохимический анализ мочи беременной на предмет наличия белка; выделение более 0,3 г белка в сутки говорит о протеинурии.
  • Данные клинического анализа крови: значение гематокрита выше 37 % говорит о гемоконцентрации (сгущении крови) и прямым образом соответствует тяжести преэклампсического состояния. Значение тромбоцитов менее 100 000 иллюстрирует тромбоцитопению.
  • Данные биохимического анализа крови: прогрессивное повышение креатинина свидетельствует о нарастающей недостаточности функции почек. Повышение количества мочевой кислоты прямо коррелирует с тяжестью преэклампсии. Увеличение печеночных ферментов в крови свидетельствует о недостаточности печеночной функции. Степень уменьшения количества альбумина говорит о степени дисфункциональных изменений в эндотелии сосудов.

Подход к женщине с преэклампсией

[color-box color=”yellow”]Важнейшим элементом наблюдения за беременной с преэклампсией является тщательный контроль за состоянием плода. Для этого производятся оценка шевелений малыша, контроль сердцебиений посредством кардиотокографии.[/color-box]

Подход к женщине с преэклампсиейКонтроль за состоянием матери производится при помощи периодических лабораторных исследований крови, отслеживания появляющихся отёков, исследования баланса между потребляемой жидкостью и выделяемой, а также суточного мониторирования артериального давления (СМАД-мониторы).

Если состояние женщины или плода значительно ухудшается, может быть спланировано кесарево сечение. Однако, вопрос этот должен решаться в строго индивидуальном порядке и напрямую зависит от срока беременности. Это важно потому, что дыхательный аппарат ребенка способен к самостоятельному функционированию лишь с определенного момента (примерно к 32-34 неделе беременности). В это время происходит выработка вещества – сурфактанта, которое не дает дыхательным путям малыша «схлопываться» и закрываться после первого вдоха.

[color-box color=”green”](!) Если есть риск того, что у ребенка разовьется так называемый респираторный дистресс синдром (малыш не сможет адекватно дышать), перед оперативным родоразрешением проводится профилактика при помощи гормональных препаратов – глюкокортикостероидов.[/color-box]

Лечебные мероприятия

Для беременной женщины лучшим способом излечить преэклампсию является родоразрешение. Однако, для плода этот выход не всегда хорош. Перед тем, как принять решение о родоразрешении на недоношенных сроках, врачу всегда приходится сравнивать риски для ребенка при продлении беременности и при преждевременном рождении.

Могут проводиться поддерживающие мероприятия, направленные на подготовку шейки матки к родам, улучшение состояния матери и плода. Для этих целей применяются такие лекарственные средства, как Утрожестан, Дексаметазон, а для непосредственного воздействия на показатель АД – Допегит.

[color-box color=”blue”](NB) Назначение вышеобозначенных препаратов производится исключительно в акушерско-гинекологическом стационаре. Самолечение абсолютно неуместно.[/color-box]

Если случилась эклампсия

У некоторых беременных с преэклампсией случается такое осложнение, как эклампсия. Если судорожный припадок начался, необходимо прибегнуть к следующим срочным мероприятиям:

  • Если случилась эклампсияОбеспечить проходимость дыхательных путей женщины;
  • Провести ингаляцию увлажненным кислородом;
  • Обеспечить доступ к кровеносному руслу посредством постановки венозного катетера;
  • Постановка мочевого катетера с последующим контролем выделяемой за каждый час мочи;
  • Исключение резких громких звуков и ярких вспышек света;
  • Контроль за артериальным давлением, пульсом и кислородным обогащением крови;
  • Серия рентгенографических исследований грудной клетки: производится для исключения, либо своевременного распознавания отека легких;
  • Введение сульфата магния, мидазолама и фенобарбитала (противосудорожные и седативные средства);
  • Нормализация жидкостного баланса и соотношения электролитов крови при помощи введения специальных растворов (физиологического раствора, раствора Рингера и прочих инфузионных сред).
[color-box color=”white”](!) При особенно тяжелых состояниях (коме, мозговых кровоизлияниях, кровотечениях, шоке, отеке легких или головного мозга, прогрессии полиорганной недостаточности, нестабильных гемодинамических показателях) может требоваться постоянная вентиляция легких.[/color-box]

Заключение

Состояние преэклампсии обращает на себя внимание, в первую очередь, отёками и повышением артериального давления во время беременности. После того, как правильный диагноз женщине поставлен, пациентка нуждается в тщательном контроле разнообразных показателей и поддерживающей терапии, действующей на матку и плод.

Лучшим способом разрешения преэклампсии является родоразрешение. Принятие решения о кесаревом сечении всегда должно сопровождаться оценкой возможных последствий для ребенка. Иногда требуется профилактика респираторного дистресс синдрома новорожденных.

Наиболее грозным осложнением, развивающемся на фоне преэклампсии, является эклампсия – судорожная реакция. При этом у беременной женщины нередко развивается полиорганная недостаточность, а также происходят глубокие неврологические повреждения.

Состояние преэклампсии опасно как для матери, так и для плода. Поэтому важно своевременно отслеживать показатели здоровья пациентки и принимать соответствующие срочные или профилактические меры по предотвращению осложнений.