Призннаки и методы борьбы со стронгилоидозом

Паразит имеет полупрозрачное тело и нитевидную форму

Паразит имеет полупрозрачное тело и нитевидную форму

Стронгилоиды – это черви нитевидной формы полупрозрачного цвета. Гельминты класса Strongyloides stercoralis провоцируют у человека такое заболевание, как стронгилоидоз. Итак, что же представляет собой стронгилоидоз? Заболевание является нематодозом хронического характера, самоизлечение при нем невозможно. Процесс заражения характеризуется разнообразием патологии ЖКТ и гепатобилиарной системы.

[contents h2 h3]

Характерен для тропических регионов Южной Америки, случаи заражения встречаются также в Северной Америке, Европе, странах СНГ. Основным источником заражения стронгилоидами является человек. Инвазия стронгилоидами имеет длительное течение, заражение может протекать в организме в течение 20-30 лет.

Как происходит заражение

Стронгилоиды в виде личинок – филярий попадают в организм человека перорально либо через кожу. Примечательно, что личинки гельминта довольно просто проникают в тело через кожный покров, потовые железы. Когда филярии попадают в ткани, они начинают свою миграцию в кровяной поток, далее с током попадают в правое предсердие и желудочек, легкие, затем перемещаются в глотку, где заглатываются человеком и попадают в кишечник.

Во время миграции, личинки преобразовываются в половозрелые особи: самцов и самок. Ближе к легким самки уже оплодотворяются. Оплодотворенные стронгилоиды останавливаются в кишечнике, где проникают в его слизистую оболочку. Мужские особи погибают и выходят вместе с фекалиями, это происходит потому, что они не приспособлены к внедрению, цель их заключается только в оплодотворении самок.

Стронгилоиды: слева - яйцо с формирующимся паразитом, справа - взрослая особоь

Стронгилоиды: слева – яйцо с формирующимся паразитом, справа – взрослая особоь

На слизистой оболочке самки стронгилоидов откладывают яйца. Далее из яиц выходят рабдитовидные личинки, которые попадают во внешнюю среду вместе с каловыми массами, где располагаются в почве.

Развитие личинок может происходить и в кишечнике, они становятся зараженными в том случае, если находятся в организме человека более суток. Такая аномалия может случиться в результате запоров, язвенных поражений слизистой оболочки, наличия дивертикула кишки.

Патогенез  стронгилоидоза

При миграции паразита его можно обнаружить на  теле невооруженным глазом

При миграции паразита его можно обнаружить на теле невооруженным глазом

Стронгилоиды оказывают на организм человека механическое, сенсибилизирующее и токсическое воздействие. Главной составляющей патогенеза является сенсибилизация, которую вызывают продукты жизнедеятельности гельминтов. Аллергическая реакция выражается зудом, крапивницей, также может увеличиться число эозинофилов в крови.

Механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ обуславливается тем, что стронгилоиды способны паразитировать в либеркюновых железах. Оказывая пагубное влияние, гельминты способствуют еще и проникновению болезнетворных микроорганизмов. В результате свое развитие получает воспалительный процесс с образованием гранулем. Может появиться отечность и гиперемия.

Стронгилоиды провоцируют появление эрозий, язв и даже кровоизлияний. Не стоит думать, что патогенез ограничивается только кишечником, ведь при миграции личинки стронгилоидов могут оседать и в других органах, к примеру, печени или легких. В таком случае возникновение гранулем будет характерно и для них, к тому же повторная миграция только усилит аллергическую реакцию организма.

Интенсивное размножение стронгилоидов может привести к тому, что миграция приобретет более масштабный характер: личинки переместятся в миокард, лимфатические узлы, головной мозг.

Симптомы заражения

Точная продолжительность инкубационного периода при заражении стронгилоидами не установлена, приблизительно эта цифра может варьироваться от 15 до 17 дней. Далее заражение начинает проявлять себя «всеми красками», симптомы его довольно разнообразны.

На ранней стадии, когда личинки стронгилоидов совершают миграцию, проявляются, преимущественно, признаки аллергических реакций организма. У пациента могут наблюдаться:

  1. Кожные высыпания, которые сопровождаются зудом.
  2. Крапивница.
  3. Артралгии и миалгии.
  4. Сильное повышение уровня эозинофилов в крови.
  5. Лейкоцитоз.
  6. Лихорадка.

Высыпания на кожном покрове не имеют никакой особенности. Сыпь может находиться на теле в течение двух – трех суток, затем исчезает сама, следов не оставляет. Кожные проявления можно наблюдать несколько раз в месяц или реже, цикличность высыпаний определить трудно. Чаще всего крапивница сопровождается повышенной эозинофилией.

Помимо аллергических реакций у больного наблюдается слабость и быстрая утомляемость, головные боли становятся частым гостем, впрочем, как и головокружения, пациент может быть раздражительным. Может развиться пневмония, возникать приступы удушья.

Через две – три недели после заражения стронгилоидами возникают болевые ощущения в животе, которые сопровождаются диспепсическими явлениями: у пациента нарушается аппетит, присутствуют частые приступы тошноты, рвота, нарушения стула. В редких случаях отмечается желтушность кожного покрова.

Ярко выраженные аллергические реакции обусловлены миграцией стронгилоид

Ярко выраженные аллергические реакции обусловлены миграцией стронгилоид

Постепенно ярко выраженная симптоматика стронгилоидов начинает сглаживаться, а гельминтозное заболевание переходит в хроническую форму. В этом случае клиническая картина говорит о симптомах желчно-печеночной, желудочно-кишечной, нервно-аллергической формах болезни.

Желчно-печеночная форма протекает медленно, выражается поражением и болевыми ощущениями в желчном пузыре, правом подреберье. Здесь же возникают дискинетические расстройства: горечь во рту, снижение аппетита.

Для желудочно-кишечной формы заражения стронгилоидами характерны диспепсические явления, расстройства стула, могут наблюдаться симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нервно-аллергическая форма заражения стронгилоидами  выражается аллергической реакцией, которая сопровождается эозинофилией и зудом. У больного может обнаружиться синдром Миньера, а также обморочные состояния.

Диагностические мероприятия

При обнаружении симптомов, которые характерны для инвазии стронгилоидами, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач назначит проведение диагностики, после которой можно будет определить целесообразное лечение.

Важно! Окончательный диагноз может быть поставлен только после получения положительных результатов исследования каловых масс в лабораторных условиях, исследования дуоденального содержимого, а также мокроты.

Для обнаружения личинок в анализах кала применяют метод Бермана, упрощенный В. Борисенко. Для его проведения используют мазевые банки с теплой водой. В эти емкости опускают марлевые повязки с каловыми массами, взятыми для анализа. При этом личинки из марли выходят в воду и оседают на дне баночки. Далее этот осадок микроскопируют.

Лечение и меры профилактики

Если при диагностике у пациента были обнаружены стронгилоиды, врач назначает ему лечение в стационарных условиях. Больному прописывают противогельминтные препараты:

  • Минтезол (Тиабендазол). Лекарственный препарат назначают в следующей дозировке: 25-50 мг на один килограмм массы тела в сутки. Установленную норму разделяют на 3 приема, лечение проводят в течение двух дней.
  • Ивермектин (Мектизан). Данный медикамент назначают по 200 мг на один килограмм массы тела в сутки. Лечение от стронгилоидов Ивермектином проводят в течение двух дней.

Также врач может назначить прием Вермокса и Альбендазола, десенсибилизирующие препараты, инфузионную терапию. Контроль лечения стронгилоидов проводят через две недели, далее ежемесячно на протяжении трех месяцев.

Не стоит забывать и о профилактике стронгилоидов. Обязательному обследованию на предмет наличия в организме гельминтозного заражения подлежат люди с заболеваниями органов пищеварения, гепатобилиарной системы. Проходить обследование на наличие стронгилоидов должны и потенциальные группы людей с высоким риском инвазии, чья деятельность связана с земляными работами.

Почву на дачных участках рекомендуется обрабатывать 10% растворами фосфатных, азотных или калийных удобрений. В целях личной профилактики от стронгилоидов лучше избегать хождения по земле босиком, не лежать на земле, обязательно мыть руки после любых работ с почвой. Также нужно тщательно мыть овощи, фрукты, зелень.

Эти простые правила профилактики помогут снизить риск развития в организме неприятного гельминтозного заболевания, ведь любую болезнь легче предотвратить.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JUIEeFZkaws&list=PLzf_uJmpmr2vmWSVE0d0esW0qqy6eDZd2[/youtube]