Здоровое сердце: 5 продуктов, от которых стоит отказаться

Сбалансированный рацион питания – залог здоровья сердца каждого человека, способ предупреждения инфаркта или инсульта. Так какие продукты питания самые вредные для миокарда?

Переработанное мясо

Ставшие сегодня для многих семей привычными продукты, включая стейк, сосиски и ветчину, специалисты относят в разряд опасных с точки зрения здоровья сердца. Онкологами они были признаны канцерогенными. Теперь же сторонниками негативного отношения к продуктам из переработанного мяса стали и кардиологи. Проблема заключается в том, что в этих продуктах содержатся ненасыщенные (вредные для организма) жиры, провоцирующие ранний атеросклероз. Кроме того, в них есть натрий (соль), используемый для продления их срока хранения. Оба этих компонента крайне вредны для сердечной мышцы.

Красное мясо

Среди специалистов, пропагандирующих правильное питание, красное мясо заслужило, действительно, плохую репутацию. В небольших количествах данный продукт вполне может быть безопасным и даже приносить некоторую пользу. В нем содержится белок, железо, цинк и ряд других питательных элементов. Однако, помимо этого в красном мясе присутствуют вредные ненасыщенные жиры, концентрация которых значительна. Нивелировать или свести к минимуму вред от употребления красно мяса способно оливковое мало, на котором рекомендуют готовить этот продукт.

Картофельные чипсы и готовый поп-корн

Картофельные чипсы и попкорн могут быть полезными лишь в том случае, если приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Да и то – с оговорками. Уж слишком калорийны! В данном случае лучше отказаться от идеи добавлять в них соль, так как в среднем человек ежедневно потребляет гораздо больше соли, чем этого требует организм. Норма – всего 5 г, не более. Превышение дозировки соли является высоким риском для заболеваний сердца.

Диетические напитки

Соки, пусть даже свежевыжатые, а также сладкие газированные напитки являются, по сути, сахаром (фруктозой), растворенным в воде. Еще хуже дело обстоит с диетическими напитками, так как в них сахар заменен на его имитаторы. Мало кто знает, что сахарозаменители еще опаснее при их постоянном употреблении, чем натуральный сахар. Они просто обладают отсроченным действием на поджелудочную железу, при этом повреждая ее клетки, вызывая нарушение синтеза инсулина. Кроме того любой сахар, как искусственный, так и натуральный, меняют обмен веществ, ухудшают состояние сосудистой стенки, что негативно сказывается на работе сердечной мышцы, артериальном давлении, способно провоцировать рак и деменцию.

Лапша быстрого приготовления

В ТОП-5 вредных для сердца продуктов включена и лапша быстрого приготовления. Практически все знают ее вкус еще со студенческих времен. Но мало кто подозревает, что в небольшом пакетике содержится половина суточной дозы соли. К тому же эта лапша обжаривается во фритюре, что не самым лучшим образом влияет на состояние сосудов. Поэтому стоит лишний раз задуматься, прежде чем купить очередную пачку подобной “вкусняшки”.

Для долголетия и сохранения здоровья следует внимательно относиться к собственному рациону питания. Организм скажет лишь спасибо за отказ от перечисленных выше вредных продуктов.