Поесть, чтобы напиться: какие продукты более, чем на 90% состоят из воды

Человек на 80% состоит из воды. А это значит, что без нее он жить не может. Существует суточная норма жидкости, индивидуальная для каждого. Это 40 мл на 1 кг веса. Но не все могут выпивать 2.5 литра воды в день. Заменить ее на продукты с высоким содержанием влаги – чем не отличная идея?

Салат Айсберг

Внешне салат напоминает белокочанную капусту: листья хрустящие и сочные, содержат 95,64% жидкости. По сути, в салатных листьях, кроме воды, есть много полезных веществ. В “Айсберге” содержится достаточное количество фолиевой кислоты (витамин В9), витаминов С, В, К, А и холина. Они помогают не только держать в норме водный баланс, но и улучшают состав крови, регулируют обмен веществ. Витамины – прекрасные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, балансируют окислительно-восстановительные процессы в организме. Эти биологически активные вещества – источник рутина, укрепляющего сосуды, витамина К, который влияет на свертываемость крови. Они нормализуют систему кровообращения, тонизируют сосуды, улучшают состояние кожи и слизистых за счет активации синтеза собственного коллагена.

Сельдерей

Сельдерей применяется в кулинарии с давних времен: и как пряность, и как самостоятельное блюдо. И если вы стремитесь похудеть, а заодно, повысить потребление воды, то этот овощ – отличный выбор. В его составе 95,43% жидкости и большое количество разных витаминов:А, К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин). Это те же самые антиоксиданты, которые омолаживают наш организм, улучшая структуру сосудов, нервных волокон, насыщая кровь кислородом. Из полезных бонусов введения в рацион сельдерея – здоровье кожи, слизистых, ногтевых пластинок, волос, нормальная работа системы пищеварения, внутренних органов.

А самое главное – сельдерей отвечает за мужскую силу. Ведь в нем содержится особый гормон андростерон, который отвечает за повышение потенции. Листочки корнеплода применяют для предупреждения простатита.

Сельдерей дает сплошные плюсы ЖКТ и печенке, обладает мочегонным эффектом, он подчистую нейтрализует токсины табака и его дыма, предупреждает развитие рака.

Редис

Редис относится к низкокалорийным овощам и витаминной бомбой не является. Однако, при этом отличается высоким содержанием фенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Для справки: воды в овоще 95,27%, для поддержания правильного питания самое то. В жару он прекрасно утоляет жажду. Правда, редис имеет один небольшой недостаток – он зверски стимулирует аппетит. Но положительных свойств в редисе больше. Он содержит небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, которые благотворно влияют на нервную систему человека.

Редис полезен диабетикам, поскольку снижает уровень сахара в крови, защищает зубы от негативных внешних воздействий, стимулирует синтез слюны, которая осуществляет промывание ротовой полости и особенно межзубного пространства. В овоще много калия, который помогает сердцу работать лучше, а кальций вместе с фолиевой кислотой особенно полезны женщинам во время беременности, поскольку обеспечивают правильное формирование нервной и костно-мышечной систем ребёнка.

Огурец

Это один из самых “водянистых” овощей. Витаминов почти никаких нет, но маска из огурцов убирает отеки, а ферменты в составе овоща помогают усваивать белки. Содержание влаги- 95,23%. И вся она богата минеральными солями, биологически активными веществами. Огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. Она содержат фермент, похожий на инсулин, что делает ее важным продуктом рациона диабетиков.

Цукини

От обычных кабачков их отличает темно-зеленая шкурка и более нежный вкус. Чем моложе овощ, тем лучше он усваивается организмом. Из полезных веществ в них есть углеводы, витамины А, С, причем, в два раза больше, чем в тыкве. А каротина в разы больше чем в моркови. Для сидящих на диете цукини незаменимы, они сытные и содержат достаточно много воды- 94,79%. Из полезных свойств отметим следующее:

  • калий – контролирует нормальную работу сердца;
  • фолиевая кислота – незаменима для беременных, поскольку предупреждает анемию, способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение;
  • витамин С снижает риск сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, улучшают зрение.

Помидор

Томаты употребляются в пищу в разных ипостасях – сырыми, маринованными, тушеными, вареными и тому подобное. Благодаря высокому содержанию железа, они предотвращают сердечно – сосудистые заболевания и малокровие. И это – помимо насыщения организма влагой, которой в помидорах предостаточно- 94,52%. В томатах много ликопина и глутатиона. Это мощные ферменты и антиоксиданты, которые обладают иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляют старение организма.

Сладкий (болгарский) перец

В отличие от других сортов, он совсем не острый, поэтому его активно добавляют в супы, салаты и солянки. Витамина С в перце предостаточно, разве только в черной смородине больше. К тому же, в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбиновой кислоты, что делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Поэтому употребление болгарского перца в пищу снижает риск возникновения инсультов. Для сторонников полезного питания важен не только витаминный комплекс, но и содержание жидкости в овоще. В перце ее 93,89%. Пейте на здоровье!

Сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах. Этот комплекс – лучшая защита от злокачественных образований.

Баклажан

На востоке его прозвали овощем долгой жизни, потому что главное его свойство – балансирование работы кровеносной системы. Овощ выводит лишний холестерин из организма. Иными словами, он предупреждает развитие атеросклероза и ишемии сердца, инфаркта или инсульта. Для диетического питания лучше готовить запеченные баклажаны, так как они впитывают в себя все масло в процессе готовки. Вместе с витаминами и прочими полезными микроэлементами вы получите достаточно влаги- 92,3%.

Специфический горьковатый привкус баклажану придает вещество, называемое “соланин М”. Это яд. Но его так мало в овоще, что, кроме вкуса, он ни на что не влияет.

Цветная капуста

В этом овоще много растительного белка, из-за чего ценность и необходимость включения капусты в ежедневный рацион возрастает. В 100 граммах содержится суточная норма витамина С, а также огромное количество полезных веществ: калий, селен, марганец, фтор и фосфор. И содержание воды в ней оптимальное – 92,07%. Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. За счет антиоксидантов цветная капуста омолаживает каждую клетку организма человека.

Арбуз

Любимое многими лакомство не только приносит положительные эмоции и сладкий вкус, но и включает в себя много полезных составляющих, которые в комплексе осуществляют профилактику онкологических заболеваний. Антиоксидантные свойства арбуза, который придают ему витамины, делают его незаменимым в омоложении организма. Одна порция этой чудесной ягоды приравнивается к 250 мл воды. В процентном соотношении арбуз наполнен жидкостью на 91,45%. На этом основывается специальная арбузная диета для похудения. Три дня нужно есть только арбуз и больше ничего. Минус 3 кг – гарантированы. Арбуз великолепно очищает организм от шлаков, способствует улучшению терморегуляции организма, а также помогает восстановить обмен веществ.

В ягоде много клетчатки, которая улучшает пищеварение, фруктозы, которая усваивается организмом без инсулина. То есть, арбузы могут есть даже диабетики, только в меру. В арбузе достаточное количество фолиевой кислоты, железа, магния и кальция.

Шпинат

Богатство полезных микроэлементов, витаминов в шпинате приятно удивляет. Витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен – все они содержатся в одной порции зелени. Шпинат максимально полез не только для людей, следящих за весом, но и как профилактическое средство от разных болезней. И необходимая для организма вода тоже присутствует – 91,4%.

Клубника

Приятное сочетание отличного вкуса и пользы. Что может быть лучше, чем съесть порцию спелой ягоды в жаркий день? Помимо сладости, вы получите целый комплекс минералов и витаминов, которые благотворно повлияют на кожу, а фолиевая кислота, наполняющая ягоду, полезна для репродуктивной системы. Свою дозу жидкости вы тоже приобретете- 90,95%.

Беби-морковь

Единственное отличие от обычного сорта моркови- наличие большего количества воды( 90,35%). Все остальные свойства схожи: богатый источник витамина А и бета – каротина, которые необходимы нашим глазам, коже, волосам.

Дыня канталупа

Альтернативные названия- «мускусная», «тайская» и «американская». Самая основная полезность – высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая поддерживает иммунитет и помогает организму побеждать инфекции и вирусы. Внушительная доза жидкости ( 90,15%) подкупает тех, кто не очень любит сладкие арбузы, но следит за водным балансом организма и калориями.

Грейпфрут

Для людей, поддерживающих диету, грейпфрут – просто клад. Помимо большого количества витаминов и эфирных масел, он содержит вещества, ускоряющие процессы метаболизма, что способствует снижению веса. И этот фрукт достаточно “водяной”- 90% жидкости.

Всем известно, что правильное питание – это залог здоровья, нормального веса и комфортного мироощущения. Поддерживать определенное количество жидкости в организме: водный баланс, минерально-солевой обмен – не менее важно. Это избавит вас от преждевременного старения, отложения солей, сохранит качество жизни и активное долголетие.