Продукты, которые стоит есть каждый день

Для насыщения своего организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами не обязательно придерживаться какой-то сложной диеты. Достаточно включать в свой ежедневный рацион продукты, описанные в данной статье.

 Шпинат

По мнению французов, шпинат – это своеобразная «метла для желудка». Он помогает выведению из организма токсинов и шлаков. В нем содержатся такие витамины и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • набор витаминов группы В, которые хорошо влияют на нервную систему;
  • витамин Е, помогает клеткам защищаться от преждевременного старения.

Показания к употреблению:

  • беременность;
  • слабое здоровье;
  • склероз;
  • слабые капилляры;
  • нарушении роста у детей.

Чем можно заменить:

  • белокочанная капуста;
  • салат пак-чой и латук.

Сколько шпината съедать в день: 1 миску свежего или ½ миски приготовленного.

В каких блюдах употребляют:

  • салаты;
  • сэндвичи;
  • яичница;
  • омлет;
  • присыпка для пиццы и горячих блюд.

 Помидоры

Употребляя в пищу свежие помидоры, можно восполнить дефицит минеральных веществ. В них содержится:

  • калий (полезен для сердца, помогает выведению излишка жидкости);
  • магний (помогает адаптации к морозу);
  • железо (когда анемия);
  • цинк (для роста клеток кожи и заживления ран);
  • кальций (для костей);
  • фосфор (помогает в обменных процессах)
  • органические кислоты;
  • витамины (В1, В2, В3, В6, В9, Е, С).

Самым важным веществом в помидорах является ликопин. Он красит томаты в красный цвет; предупреждает развитие раковых клеток в кишечнике, желудке, пищеводе и легких; понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем можно заменить:

  • арбуз;
  • красный грейпфрут;
  • папайя.

Сколько можно есть томатов в день: 8 штучек черри или стакан томатного сока.

Где употреблять:

  • салаты;
  • в свежем виде;
  • в качестве соусов;
  • в супе;
  • в омлете;
  • в горячих мясных блюдах.

Морковь

Морковь содержит каротин и витамин А. Они помогают поддерживать остроту зрения, со временем улучшают его. Так же в ней содержатся витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты. Морковь считается диетическим продуктом, в котором мало калорий, но очень много питательных веществ.

Чем можно заменить морковку:

  • сладкий картофель;
  • манго;
  • тыква.

Норма моркови в день: 1−2 штучки или ½ стакана в виде сока.

С чем есть: в сыром виде с жирами (сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом).

Орехи

Самыми ценными в грецком орехе являются ядра. В них содержится 20% белков и в районе 75% высококалорийных жиров. В грецких орехах содержатся витамины A, B1, B6, С, Р; фитонциды; эфирные масла и дубильные вещества. Еще ядра грецких орехов богаты кислотами омега-3, полезными для сердца. А содержание полифенола в орехах больше чем красном вине. Таким образом, в них есть практически все вещества, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности человека.

Чем можно заменить:

  • фисташки;
  • лесной орех;
  • миндаль;
  • арахис.

Норма орехов в день: 7 штук.

Как есть: кроме как в сыром виде можно добавлять в йогурты, салаты, выпечку и каши.

Брокколи

Брокколи обеспечивает наш организм кальцием, фолиевой кислотой, многими другими питательными веществами. Все они укрепляют кости, помогают улучшить работоспособность мозга и предотвращают проблемы со зрением, которые появляются с возрастом.

Цельнозерновые крупы

Содержат такие полезные вещества:

  • углеводы;
  • глюкозу;
  • белок;
  • витамины группы В.

Помогают в питании мозга, для улучшения кратковременной памяти, повышают внимание, очищают организм от шлаков.

Самые распространенные крупы: рожь, дикий рис, киноа и гречка.

Если употреблять эти продукты в пищу ежедневно, то ваш организм будет здоровым и насыщенным полезными микроэлементами.