Какие продукты снижают давление при гипертонии

Употребление в пищу определенных продуктов, снижающих давление при гипертонии, поможет поддерживать допустимый уровень АД у пациентов, которым поставлен диагноз «Первичная гипертензия». При характере заболевания, когда патологическое повышение АД не является симптомом болезней почек, эндокринных желез, атеросклероза и т. д., изменение пищевых пристрастий может привести к существенному улучшению качества жизни.

Следуя постулату Гиппократа: « Еда – это лекарство», составим список продуктов, богатых веществами, способствующими восстановлению систем регуляции артериального давления.

Питаться следует 5-6 раз в день; исследования показали, что во время приема пищи артериальное давление обычно понижается.

Минералы, способствующие нормализации АД

НаименованиеВоздействиеГде содержитсяСуточная нормаОсобенности употребления
ЙодАнтисклеротическоеМорская капуста, морепродукты, морская рыба, яйца, говядина, овощи, фрукты, шампиньоны, зелень100 – 150 мкг
КалийПоддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с натрием)Картофель, курага, мед, бананы, пшенная каша, шпинат, яблочный уксус4 – 5 гИнтенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
КальцийУкрепляет стенки артерийМолочные продукты, рыбные консервы, зелень, кунжут1,0 – 1,2 гПлохо усваивается при совместном употреблении с кофе.
МагнийРасслабляет кровеносные сосуды; способствует транспортировке калия и кальцияОрехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые, хлеб0,3 -0,5 гИнтенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
НатрийПоддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с калием)Практически во всех продуктах4 – 5 гИзбыток приводит к удержанию жидкости в организме и повышению АД. Необходимо ограничить употребление поваренной соли.

Читайте также:

Как правильно принимать Преднизолон.

Инструкция к Престариуму и особенности его применения.

Список препаратов для улучшения мозгового кровообращения смотрите здесь.

Витамины, способствующие нормализации АД

НаименованиеВоздействиеГде содержитсяСуточная норма
Вит AУчаствует в обменных процессахПечень, яичный желток;Каротин – шпинат, тыква, морковь.4 – 5 г
Вит CПовышает эластичность сосудовФрукты, ягоды.500 мг
Вит B*Укрепляют стенки сосудов, расширяют сосуды, поддерживают тонусОрехи, бобовые, желтки яиц, греча, овес, мясо, рыба, финики, петрушка, черника, чернослив, курага, молоко, цитрусы.B1: 1,5 – 2,4 мгB2: 1,9 – 3,9 мгB6: 2,0 – 2,5 мгB9: 200 мкгB12: 5 мкг
Вит DСпособствует усвоению кальцияОрехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые.0,3 -0,5 г
РутинОказывает спазмолитическое и тонизирующее действие на сосудыЧерноплодная рябина, черная смородина, гречка, пряные травы, зеленый чай, красное вино, темное пиво.50 мг

Прочие вещества, способствующие нормализации АД

НаименованиеВоздействиеГде содержится
АминокислотыНормализуют жировой обменНежирные рыба, мясо, творог; куриные яйца.
Жирные кислотыОбновление клетокМорская рыба, мясо птицы, яйца.
БелокПоддерживает работоспособность кровеносной системыРыба, нежирное мясо, арахис, бобовые, какао.
КлетчаткаСпособствует выведению холестеринаОтруби, зерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды, овес.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • Крепкий бульон, холодец;
  • жирные подливы;
  • копчености;
  • консервы, маринады, соленья;
  • крепкий черный кофе;
  • сладкие газированные тонизирующие напитки.

Полезные продуктыДопускается употреблять в пищу мясо, рыбу, каши, молочные продукты, овощи. Отдавать предпочтение нужно свежим овощам, фруктам и ягодам, свежей зелени.

Питаться следует 5 – 6 раз в день. Для перекусов между приемами пищи можно использовать сухофрукты, орехи, семечки, зерновые хлебцы, несладкие фрукты. В небольших количествах разрешается употреблять красное вино и темное пиво. Увлекаться кондитерскими изделиями не стоит. Еду лучше есть недосоленной.

Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии

КатегорияПродуктыРекомендации, ограничения
МясоНежирная говядина, мясо курОтваривать, запекать, делать паровые котлеты.
РыбаМорская рыба (треска, морской окунь, камбала, тунец, хек)Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
ЯйцаКуриные яйцаДелать омлет.
ОвощиКартофель, свекла, морковь, тыква, брокколи, чеснокОтваривать, запекать. Запеченный в кожуре картофель съедать вместе со шкуркой. Съедать зубчик чеснока ежедневно.
КашиГречневая, овсяная, пшеннаяПолезно в кашу добавлять отруби.
Молочные продуктыКефир, творог, мороженоеЖелательно с малым содержанием жира.
ЗеленьПетрушка, сельдерей, шпинат, укропСвежую зелень класть в салаты. Из шпината готовят разнообразные супы-пюре.
ФруктыБананы, апельсины, яблокиОграничить бананы, если есть склонность к ожирению.
СухофруктыКурага, изюм, финики, черносливОграничить при диабете.
ОрехиГрецкие орехи, миндаль, арахисОграничить при склонности к ожирению.
ЯгодыЧерная смородина, черноплодная рябина, калина, клюква, брусникаЧерную смородину и черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
ЗернаСемечки подсолнуха, семечки тыквыНе увлекаться, продукт калорийный!
НапиткиЗеленый чай, холодный чай Каркадэ, чай с имбирем, чай с мятой, напиток из цикория, отвар шиповникаЧай Каркадэ и напиток из цикория применять с осторожностью при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
ДесертыТемный шоколад, какаоКакао лучше пить без сахара.

Правильно подобранное питание поможет удерживать показатели артериального давления в допустимых пределах. При возникновении экстремальной ситуации (напряженная умственная работа, эмоциональные и физические перегрузки) рекомендуется воспользоваться таблетками, прописанными лечащим врачом.