Проявления аскаридоза у детей

Домашние животные, гуляющие на улице, приносят на своих лапах яйца глистов

Домашние животные, гуляющие на улице, приносят на своих лапах яйца глистов

Возбудитель аскаридозакруглый червь или нематода, относится к геогельминтам. Это значит, что яйца аскариды созревают в почве. Данный вид гельминтоза поражает в основном детей.

[contents]

Появление аскариды у детей возможно с 6 –7-месячного возраста, когда малыш выходит за пределы своей кроватки. Домашние животные, гуляющие на улице, приносят на своих лапах яйца глистов. В таком случае гельминты могут возникнуть даже у новорожденного. Риск заражения возрастает при непосредственном контакте малыша с песком или землей, особенно в летнее время.

Почему дети больше подвержены заражению

Среди дошкольников зараженность аскаридами достигает 100% по разным источникам. У детей старше 7 лет симптомы аскаридоза проявляются не намного реже. Этому способствуют следующие признаки:

  •  недостаточный уровень гигиенических навыков;
  •  несовершенство неспецифической защиты (малое содержание в слюне бактерицидных веществ, слабокислая среда желудка);
  •  незрелая иммунная система;
  •  познание окружающего мира все еще опосредовано через рот.
Детям необходимо прививать навыки гигиены

Детям необходимо прививать навыки гигиены

Чем опасны глистные инвазии у детей

Обитающие аскариды у детей вызывают зачастую неспецифические симптомы болезни: слабость, раздражительность, бессонницу, угнетение иммунного статуса, отсутствие прибавки в весе, так необходимой при росте и развитии незрелого организма.

При нарушении иммунитета учащаются респираторные инфекции, удлиняется их продолжительность и утяжеляется течение. Снижение активности Т-лимфоцитов на фоне глистной инвазии ведет к бактериально-вирусным заболеваниям и аллергическим симптомам.

В случае хронического течения инфекции у детей происходят грубые нарушения обменных процессов. В частности, уменьшается количество строительного материала – белка, нарушается углеводный и жировой обмен, снижается синтез витаминов, возникает дисбаланс микроэлементов. Эти признаки ведут к гипоксии органов и необратимым расстройствам их функций.

Проявления аскаридоза у детей

Зараженный аскаридами ребенок часто бывает раздражительным

Зараженный аскаридами ребенок часто бывает раздражительным

Начальная стадия гельминтоза, обусловленная миграцией личинок глистов, имеет клинические симптомы дисфункции органов пищеварительной системы. Нарушения стула носят различный характер от запора до значительного послабления. При этом поносы сопровождаются вздутием кишечника, болями в животе с непостоянной локализацией. Болевые ощущения носят летучий характер. Могут быть как кратковременными, так и длительными, характерными для острых процессов в брюшной полости. Со стороны верхних отделов ЖКТ на первый план выступают диспепсические симптомы: патологическая отрыжка, тошнота и изжога.

Токсическое действие ядов аскариды и фрагментов оболочек яиц при линьке личинок обусловливает появление синдрома интоксикации. У детей возникает «капризный» аппетит, повышается температура тела, ребенок становится вялым и незаинтересованным. Угнетение нервной системы проявляется психическими симптомами: повышенная раздражительность, плаксивость, нарушения внимания и невозможности концентрации. У школьников из-за этого снижается успеваемость в учебе. В тяжелых случаях агрессивное действие токсинов аскариды может провоцировать судороги у детей.

Проявляя ночную активность, аскариды провоцируют покраснение и раздражение кожи вокруг анального отверстия. Зуд и жжение в перианальной области обусловливают расчесы на наружных половых органах. У девочек часто возникают признаки вульвовагинита – воспаления слизистой влагалища и половых губ. Повышенное слюноотделение и скрежет зубами часто выявляется у детей раннего возраста. Многих мучают ночные кошмары.

Ребенок теряет аппетит при аскаридозе

Ребенок теряет аппетит при аскаридозе

Помимо физических страданий и дискомфорта глисты усугубляют течение уже имеющихся патологий. У детей с предрасположенностью к аллергии усиливается атопический дерматит, возникают новые приступы бронхиальной астмы, растет непереносимость пыльцы цветущих растений.

Расстройства иммунитета провоцируют частые респираторные инфекции у ребенка, бактериальные и грибковые поражения кожи, слизистых. Кариозные зубы становятся опасным источником инфекции при аскаридозе.

Аскариды подавляют развитие нормальной флоры кишечника, приводя к дисбактериозу. Полезные лакто- и бифидобактерии гибнут, увеличивается количество потенциально опасных микроорганизмов, которые при малейшем ослаблении иммунной защиты вызывают заболевания.

Как в первой, так и во второй фазе заболевания отмечаются аллергические симптомы —сыпь в виде пятен и пузырьков на кистях, стопах, грудной клетке и коже живота.

Очень часто у детей изменяется картина крови, увеличивается количество эозинофилов – клеток, отвечающих за проявления аллергии, снижается уровень гемоглобина, возникает анемия.

Осложнения детского аскаридоза

В процессе миграции личинки аскариды часто попадают в легкие, вызывая там местную воспалительную реакцию. Клинически это проявляется сухим, а затем влажным кашлем с отделением слизистой мокроты. Повреждая стенки мелких легочных сосудов, аскариды провоцируют появление прожилок крови в мокроте ребенка. Кашель у детей возникает внезапно, носит приступообразный характер. Ввиду малых компенсаторных возможностей растущего организма часто возникают признаки дыхательной недостаточности. При этом наблюдается бледность кожных покровов, синюшность носогубного треугольника.

Личинки аскариды вызывают кашель у ребенка

Личинки аскариды вызывают кашель у ребенка

Иммунные нарушения влекут за собой присоединение вторичной инфекции с возникновением бронхитов и пневмоний.

Заползая в желчные протоки печени и холедох (общий желчный проток), аскариды затрудняют прохождение желчи в двенадцатиперстную кишку, так возникает механическая желтуха. Недостаточное поступление желчи в кишечник нарушает переваривание всех питательных веществ, не усваиваясь, они проходят транзитом через организм ребенка.

Мигрируя в протоки поджелудочной железы, глисты вызывают приступы панкреатита. Анатомические особенности детского кишечника предрасполагают к закупорке его просвета конгломератом аскарид. При этом детей часто оперируют по поводу острого аппендицита, любое промедление при котором чревато развитием разлитого гнойного воспаления брюшной полости.

Аскаридоз и вакцинация

По данным ВОЗ аскариды – основные виновники нарушения иммунитета у детей. Более того, паразиты вызывают симптомы вторичного иммунодефицита.

Присутствие аскариды ухудшает результаты вакцинации у детей

Присутствие аскариды ухудшает результаты вакцинации у детей

Основная цель прививки – сформировать защиту организма от той инфекции, от которой проводят вакцинацию. У детей с признаками аскаридоза не вырабатывается достаточное количество антител, способных подавить вторжение ослабленного микроба. Многочисленные исследования показали, что присутствие аскариды ухудшает вакцинацию против кори, столбняка, дифтерии и полиомиелита. Отсутствие повышения температуры тела и покраснения в месте инъекции у таких детей – признаки недостаточности иммунитета, вызванного аскаридами.

Аскариды у детей искажают пробу Манту, которая проводится с целью выявления заражения туберкулезом у детей. Часто проба оказывается ложноотрицательной, либо наблюдается ее вираж – имитация недавнего инфицирования туберкулезной палочкой.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bUA0uBwN5GQ[/youtube]