Факторы риска, особенности симптоматики и лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс является возвратным мочетоком в почку из мочевого пузыря по ходу мочеточника. Если нет патологий, моча имеет однонаправленное движение, а возвратный ток мочи невозможен из-за клапана, который образован пузырным отделом мочеточника. Когда наполняется мочевой пузырь, в нем начинает возрастать давление, из-за чего смыкается клапан. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс появляется вследствие повреждения клапана или его ослабления, из-за чего моча обратно направляется к почке. Приблизительно в 20% случаях у детей с инфицированием мочевого пути при проведении обследования диагностируется данное состояние.

Иллюстрация 1

Причины пузырно-мочеточникового рефлюкса

Причины появления ПМР у детей самые различные, но, преимущественно, такие симптомы развиваются из-за:

  1. Отклонений в системе мочевыведения, которые передались наследственным путем.
  2. Наличия дефектов нервной трубки при рождении.
  3. Наличия большего давления в мочеполовом пути. Такое чаще всего характерно для мальчиков, однако, в раннем детстве часто диагностируется и у девочек.
  4. Сочетания с другими аномалиями системы мочевыведения, к примеру, при уретероцеле.
  5. Континентальной широты. Необходимо отметить, что достаточно часто заболевание диагностируется у детей с Кавказа.

Иллюстрация 2

Симптомы рефлюкса мочевого пузыря проявляются в случае развития острой формы пиелонефрита. При таком заболевании резко повышается температура тела до 38 °С, в результате обследования мочи выявляется большое число белков и лейкоцитов. Кроме того, нередко появляется болевой синдром, локализующийся внизу живота и пояснице. Обычно детей с таким заболеванием отправляют на лечение в стационар, после чего проводится контроль при помощи урологических обследований.

Способы диагностики патологии

Рефлюкс мочевого пузыря определяется в первую очередь при помощи микционной цистографии. Чтобы провести процедуру, вводится 15-25% раствор специального вещества, пока не появится порыв к мочеиспусканию. Затем делается рентгеновская съемка: один снимок при наполненном мочевом пузыре, а второй – сразу после мочеиспускания.

Если при цистографии был обнаружен пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей, то он условно разделяется на активную и пассивную фазу. Кроме того, что изучается само заболевание и устанавливается его вид, данный тип диагностики позволяет оценить состояние мочеиспускательного канала и выявить различные нарушения в функционировании системы. Если рефлюкс мочевого пузыря проявляет себя периодически, то такое заболевание относят к группе транзиторных.

Изображение 3

Дополнительные методы обследования

Более детальные и точные данные о функционировании системы мочевыведения у детей, которые страдают от ПМР, дает урография, которая проводится внутри организма. Радиоизотопное обследование дает возможность определить, насколько правильно функционируют почки.

После проведения всех обследований, рефлюкс можно разделить на первичный, который появляется вследствие аномалий в мочеточнике, и вторичный, проявляющийся из-за длительного воспалительного процесса и существенного давления в пузыре.

Картинка 4

Тактика ведения пациента

Очень часто на ранних стадиях заболевания врач выбирает выжидательную тактику лечения, заключающуюся в периодическом осмотре и постоянном проведении цистоскопии (для контроля развития болезни). Если отсутствует прогрессирование, у пациента нормальное клиническое состояние, то можно не прибегать к проведению операции. При наличии ярко выраженной симптоматики заболевания и присутствия осложнений хирургического вмешательства не избежать.

Оперативное вмешательство применяется для того, чтобы устранить пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Это возможно за счет формирования нового клапана мочеточника. Сегодня предлагается большое количество подобного рода хирургических операций, из-за чего выделить наиболее эффективный метод невозможно. Чаще всего применяются операции при формировании нового клапана с помощью дупликатуры слизистой. Для этой цели с наружной стороны мочеточник прошивается простой ниткой из капрона так, чтобы после того, как будет завязан узел, выступ выходил в просвет мочеточника.

Иллюстрация 5

Эта складка и представляет собой клапан, предупреждающий обратный ток мочи. Инновационной методикой корректирования данного патологического процесса является вшивание искусственного клапана, однако проводится такая операция редко, так как имеет высокую стоимость и требует наличия большого количества современного оборудования.

Реабилитационный период

Реабилитационный период направлен на предупреждение появление рецидивов. Для этого в мочевой пузырь устанавливается уретральный катетер для эвакуации мочи и предупреждения появления внутрипузырного давления.

Кроме того, важным моментом лечения являются профилактические мероприятия, направленные на избежание попадания инфекции, так как пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей чаще всего возникает вследствие воспалений. Пациенты должны принимать препараты с антибактериальным воздействием широкого спектра, к примеру, аминогликозиды или цефалоспорины. Таких препаратов будет достаточно для предупреждения вторичного инфицирования и лечение пиелонефрита.

Изображение 6

Возможно, потребуется прохождение физиотерапевтических процедур, к примеру, дарсонваль или магнитотерапии. Они применяются для скорейшей регенерации тканей и улучшения мышечно-нервной передачи в синапсе. Необходимо отметить, что последнее имеет весьма важное значение в сократительной функциональности мочеточника, предупреждая появление рецидивов болезни

Питание и образ жизни

Определенной диеты придерживаться не стоит; пациенты могут есть все, что только захотят. Касательно образа жизни, то он несколько осложняется ношением уретрального катетера. Его нужно носить порядка месяца после проведения хирургического вмешательства. Больные должны научиться правильной смене катетера и регулярному введению в полость мочевого пузыря антисептических растворов. Антисептические растворы могут быть представлены Фурацилином или Хлоргексидином.

При их попадании в полость мочевого пузыря возможно вывести патогенные микроорганизмы на участке уретеропузырного анастомоза, благодаря чему можно предотвратить несостоятельность последнего.