Развитие ребенка в 9 месяцев: рацион питания и меню

Рацион питания на девятом месяце жизни характеризуется сокращением потребляемых объемов грудного молока. Материнское питание уже не является основой пищей, необходимой для полноценного развития крохи в 9 месяцев.

Режим питания остается прежним – пятиразовое кормление с интервалом в 4 часа. Питание ребенка в 9 месяцев расширяется, блюда меняют форму, и происходит постепенный переход к взрослому столу.

Особенности питания

В 9 месяцев дети имеют от 4 до 6 зубов. Такая возрастная особенность указывает на то, что пришло время менять форму блюд.

Изменения в форме питания:

  1. Переходите от пюрообразной пищи к толченой. Пробуйте измельчать пищу не в блендере, а разминать вилкой. Чтоб не делать резкий переход в консистенции блюд, начинайте изменения с маленьких порций и наблюдайте за реакцией малыша;
  2. Готовьте более грубые мясные блюда. Если до этого вы по несколько раз перемалывали фарш из отварного мяса, то теперь будет достаточно одной обработки сырого продукта, из которого можно готовить котлеты;
  3. Чтоб развивать жевательный рефлекс делайте паровые котлетки, маленькие фрикадельки. Если к котлетам малыш уже привык, то фрикадельки, приготовленные в бульоне, будут иметь другой вкус, который обязательно понравится крохе;
  4. Добавляйте в супы рубленую зелень – петрушку, укроп, лук. Зелень нужно подвергать обработке. В сыром виде давать рано;
  5. Давайте ребенку хлеб и учите откусывать во время приема пищи или в качестве перекуса.

Какие продукты можно добавить в рацион?

В девятимесячном возрасте рацион питания достаточно разнообразный.

В меню малыша уже присутствуют:

  1. Крупы;
  2. Соки;
  3. Пюре из фруктов и овощей;
  4. Желток куриного или перепелиного яйца;
  5. Мясо – курица, телятина, кролик, индейка;
  6. Сыр;
  7. Растительное и сливочное масло.

Эти продукты можно готовить самостоятельно или покупать готовые консервированные пюре – мясные, овощные, фруктовые.

В рацион крохи следует включить:

  1. Рыбу.Малышам с пищевой аллергией до 1 года рыбу, как желток и сыр, давать не рекомендуют;
  2. Хлеб;
  3. Кисломолочные продукты. Важен творог и кефир;
  4. Молоко.

Увлекаться этим продуктом в 9 месячном возрасте не стоит. Коровье молоко для детского организма является тяжелым питанием.

Допустимая порция молока в этом возрасте составляет 150 мл. В чистом виде давать его не рекомендуют.

На его основе можно готовить каши. Для их приготовления молоко лучше брать пастеризованное и разводить его водой. Еще каши можно готовить на детской адаптированной смеси.

Введение в прикорм рыбы

Вводить морепродукт нужно плавно, увеличивая порцию постепенно.

Начинать лучше с нежирной речной рыбы – карп, судак, или морской – минтай, хек, треска.

Обработка и приготовление рыбы для малыша:

  1. Промойте проточной водой;
  2. Освободите мякоть от костей и кожуры;
  3. Тщательно проверьте рыбное филе на наличие мелких косточек;
  4. Чтоб сохранить полезные свойства продукта, опускайте филе в закипевшую воду;
  5. Спустя 15–20 минут отставьте продукт, слейте воду;
  6. Затем стоит потолочь рыбу. Ее можно подавать с картофельным пюре.

Введение кисломолочных продуктов

Из кисломолочных продуктов наиболее полезными для малыша в этом возрасте будут творог. Максимальная порция продукта должна составлять 50 г. Вводить творог нужно постепенно: первая порция до 20 г, вторая – 30 г, третья – 40–50 г. Включать продукт рекомендуют в вечернее меню.

Творог, предназначенный для взрослых давать нельзя. Продукт должен быть специализированным детским с отметкой рекомендуемого возраста.

Приготовить творог можно в домашних условия.

Существует два способа приготовления продукта:

  • Рецепт пресного творога. Вам понадобится раствор хлористого кальция и молоко. Смешайте 300 мл теплого кипяченого молока с 3 мл раствора. Доведите смесь до кипения, затем остудите и откиньте на марлю. Отожмите приготовленный творог и дайте малышу.
    • Рецепт кислого творога. Чтоб получить 50 г творога вам понадобится 100 г однопроцентного или детского кефира. Вылейте кефир в миску и поставьте на водяную баню. После того как вода закипит, примерно, через 5 минут, отставьте миску с полученным твороженным сгустком. После остывания откиньте на марлю и отожмите.

    9 месяцев – это лучший возраст для введения кефира. Раньше этого возраста вводить продукт не следует. Раннее использование кефира в больших объемах может навредить здоровью, вызвать анемию и даже кровоизлияние в кишечнике.

    Диетологи рекомендуют вводить кефир только после каш, мяса и творога.

    Начинайте вводить продукт с 20–30 мл, затем постепенно доводите объем до 150–200 мл.

    Вводить кефир, как творог, лучше в вечернее время.

    Покупайте только детский кисломолочный напиток. Его качественный состав, максимально адаптированный для детского организма.

    Режим питания

    Никаких изменений по сравнению с прошлым месяцем в режиме питания не происходит.

    Примерный режим питания для девятимесячного крохи:

    • 6.00–8.00 – первое кормление;
    • 10.00–12.00 – второй завтрак;
    • 14.00–16.00 – обед;
    • 18.00–20.00 – полдник;
    • 22.00 – ужин.

    Если вы приучите малыша к такому режиму питания, вам будет намного легче управлять распорядком дня.

    В соответствии с таким режимом можно сформировать меню.

    Меню для малышей в 9 месяцев

    Давайте рассмотрим возможные варианты меню для девятимесячного крохи в таблице.

    [table id=22 /]

    Как видим, прикорм стал полностью заменять три приема пищи.

    Чтоб малыш получал необходимые минералы и витамины для полноценного развития, старайтесь предложенного такого меню. В меню 9 месячного крохи ежедневно должны присутствовать жидкие супы, измельченные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, рыбные и мясные блюда.

    Рецепты детских блюд

    Накормить малыша и придумать оригинальное блюдо – задача не из легких.

    Давайте рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов:

    Рисовая каша с орехами и сухофруктами

    Для рецепта приготовьте:

    • Рис – 40 г;
    • Воду – 200 мл;
    • Молоко – 120 мл;
    • Курагу – 2 шт.;
    • Изюм – 5 шт.;
    • Один грецкий орех;
    • Сливочное масло – 1 ч. л.

    Залейте изюм и оставьте его на 20 минут.

    Измельчите орехи, курагу и изюм.

    Хорошо промойте рис и варите его до готовности. Затем влейте горячее молоко и дождитесь закипания. Как закипит, добавьте измельченные сухофрукты, орехи и масло.

    Отварные рыбные тефтели

    Нужные ингредиенты для рецепта:

    • Филе 150 г;
    • Небольшая луковица;
    • Два куриных яйца;
    • Столовая ложка муки;
    • Щепотка соли.

    Измельчите в мясорубке филе и лук. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Скатайте шарики и киньте каждый в кипящую воду. В зависимости от размера шариков варить их нужно четверть часа.