Сколько раз в действительности можно заваривать чайный пакетик

Как правильно приготовить чашку ароматного свежего чая, сколько раз настаивать чай — знают далеко не все. Именно об этом и расскажем в данной статье.

На что обратить внимание перед завариванием

Чай – вкусный, бодрящий и полезный напиток, но в то же время его польза в основном зависит от выбранного сорта и способа его заваривания. Существуют сотни способов приготовления чая. Рассмотрим некоторые из них.

Перед тем как приступить к завариванию чая, следует разобраться, что за чай находится в пакете. В числе сортов черного чая очень мало подходящих для вторичного заваривания, поскольку в процессе ферментации значительно уменьшается размер листа, он настаивается намного быстрее. Мелко-листовые чаи классификации Fannnings и CTC очень быстро завариваются, их нельзя повторно настаивать. Нельзя, по этой же причине, настаивать больше одного раза травяные чаи или настои с тонким листом и небольшим размером частиц, к примеру: ройбуш или ханибуш. Из ароматизированных чаев невозможно вторично заваривать сорта ненатуральной ароматизации.

Какой пакетированный чай лучше подходит для неоднократной заварки

Множественная заварка раскрывает перед поклонниками чая широкую палитру вкуса, которая до тех пор не раскрывалась. Специалисты утверждают, что каждая повторная заварка открывает тонкие вкусовые отличия, от чашки к чашке выявляя тонкости аромата, насыщая ее более глубокими уровнями.

Для многократного заваривания очень хороши все типы улуна и зеленого чая, то есть травяные настои и чайные сорта с целым толстым листом. Также отлично подходят для этого те сорта, которые нуждаются в раскручивании чайного листа, к примеру, плотно скрученный зеленый чай либо улун, а также брикетированный пуэр. Цельно-листовые сорта черного чая допускается заваривать как минимум два раза. Ароматизированные чаи классической ароматизации, когда к чайному листу добавляются не масла или экстраты растений, а свежие цветы — также лучше проявляют свой аромат при вторичной заварке.

Правда, мелко-листовые чаи для множественной заварки не подходят, однако, есть исключения. Хорошо измельченный матэ можно заваривать многократно.

Как часто можно вторично заваривать чай

Для различных сортов чая необходимое число заварок – разнится. Точно назвать цифру невозможно, так как это зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий, но приблизительное число заварок следующее:

  • черный чай – 2 раза;
  • желтый – три раза;
  • зеленый – три-четыре раза;
  • белый – три-четыре раза;
  • улун – от четырех до девяти раз;
  • пуэр – от пяти до десяти раз.

При каждой дальнейшей заварке время настаивания следует увеличить.

Для разных сортов чая время настаивания – разное.

  1. Для зеленого: первая, вторая, третья заварка (в минутах) — 1; 1,5; 3.
  2. Для белого: первая, вторая, третья, четвертая заварка (в минутах) — 3; 4; 6; 9.
  3. Для улуна: первая заварка —60 секунд, вторая — 30 секунд, третья — 45 секунд, четвертая — 1минута, каждая следующая — на 15 секунд больше по сравнению с предыдущим временем.
  4. Для пуэра: первая заварка — 0,5 минут, вторая — 30 секунд, третья — 45 секунд, четвертая — 60 секунд, пятая — 120 секунд. Каждая следующая заварка на минуту больше по сравнению с предыдущим временем.
  5. Для черного: первая заварка – 3 минуты, вторая – пять минут.

Очень полезен чай с ромашкой, чабрецом, зверобоем, мятой, имбирем, лимоном, но лучше всего употреблять его в чистом виде, без добавления каких-либо добавок. Употребляйте не более 3-4 чашек чая. Вот и все, что мы хотели рассказать вам о повторном заваривании чая. Пейте этот удивительный напиток и не болейте!