Так ли опасен холестерин, как мы привыкли думать

Пожалуй, нет человека, который бы не слышал о том, что повышенный холестерин крайне вреден. Рекомендуется тщательно следить за его уровнем и не употреблять продукты, которые содержат много этого вещества. Однако в действительности ситуация с этим соединением обстоит несколько иначе и представляет собой более сложную систему.

Что такое холестерин

Холестерин (правильное химическое название этого вещества – холестерол) представляет собой сложный органический спирт, который нерастворим в воде, но способен растворяться в жирах. Это соединение встречается во многих тканях человеческого организма.

Принято считать, что холестерин попадает в организм вместе с продуктами питания, но в действительности пищевым холестерином является всего 20% его общего объема, остальные 80% вырабатывает само тело человека. Следовательно, стоит задуматься о том, так ли вреден холестерин, ведь не зря организм постоянно производит его в течение всей жизни.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Холестерин в человеческом организме, как правило, входит в состав особых органических соединений, называемых липопротеинами. Существуют высокомолекулярные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые считаются «хорошими», поскольку обладают полезным антиатерогенным эффектом. Это означает, что такие соединения хорошо растворяются в крови и не откладываются на стенках сосудов. Соответственно, уменьшается риск образования атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме них, в организме присутствуют низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Их условно называют «плохими», так как они плохо подвержены растворению. Именно из-за них выделяются кристаллы холестерола, которые оседают в крови и постепенно формируют атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах.

Таким образом, необходимо контролировать не общий уровень холестерина, а значения ЛПВП и ЛПНП, и нельзя забывать о том, что пониженный холестерин не менее вреден для организма.

Чем опасен высокий или низкий уровень холестерина

Общепризнанно многими мировыми врачами, что риск возникновения атеросклероза весьма вероятен при уровне холестерина более чем 6 ммоль/л. С учетом вредных привычек и ритма жизни современного человека, пороговым значением определена концентрация 4 ммоль/л.

В идеальном варианте развития событий концентрация ЛПВП должна быть как можно выше. В свою очередь, ЛПНП следует удерживать на уровне 160 мг/дл. Важно заметить, что нормы «хороших» и «плохих» липопротеинов различаются в зависимости от пола и возраста, поэтому для точного понимания своих показателей стоит консультироваться с врачом.

Всем известно, что повышенный уровень холестерина очень опасен, так как ЛПНП имеют склонность откладываться на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки. Рано или поздно это приведет к атеросклерозу. Однако опасность низкого уровня стоит разобрать подробнее.

Нужно отметить, что холестерол играет огромную роль в правильном функционировании всех клеток человеческого организма, поскольку с его помощью клеточные мембраны приобретают требуемую жесткость и непроницаемость. Кроме того, важность холестерола заключается в следующем:

  1. При его участии осуществляется образование кортикостероидов и половых гормонов.
  2. Без него не происходит правильное усвоение витаминов группы D.
  3. Он представляет основу для формирования желчных кислот.

Низкий уровень холестерина грозит серьезными заболеваниями и патологиями. Нехватка этого вещества вызывает следующие явления:

  • снижаются половая активность;
  • блокируется работа половых гормонов, вследствие чего развивается бесплодие;
  • ткани теряют свою эластичность, кровеносные сосуды становятся более хрупкими, что может привести к их разрыву и кровоизлияниям в мозг (риск инсульта);
  • в результате дефицита витамина образуется остеопороз и гипертиреоз;
  • организм теряет способность усваивать инсулин, что грозит возникновением сахарного диабета 2 типа.

Фактически низкий уровень холестерина намного более опасен, чем его высокие значения, о которых настойчиво предупреждают не только врачи, но даже производители продуктов, размещая на упаковках привлекательную надпись «Не содержит холестерина».

Мы думаем, что любой холестерин вреден, но это не так

Очевидно, что холестерин крайне важен для сбалансированной работы всех органов человеческого тела. Доказательством этому служат следующие факты:

  • «хорошие» липопротеины не вызывают атеросклероз, а наоборот, способствуют очищению кровеносных сосудов;
  • холестерол участвует во многих важных процессах, происходящих в нашем организме, и снижение уровня этого вещества грозит различными проблемами.

Вредным может быть только «плохой» холестерин, либо слишком высокие или низкие показатели общего уровня холестерина. При идеальном обмене веществ уровни ЛПВП и ЛПНП совпадают, и тогда сосуды человека остаются такими же чистыми, как у младенцев.

Таким образом, в целях правильного контроля над уровнем холестерина прежде всего следует разобраться, какие продукты содержат «хорошие» и «плохие» соединения, а также ориентироваться на показатели своих анализов. Возможно, холестерин стоит повышать, а при его нормальном уровне и вовсе не придется предпринимать какие-либо меры.