ТОП-9 продуктов от проблем с памятью

Узнайте, какие продукты необходимо включить в свой рацион для профилактики болезни Альцгеймера – наиболее распространенной формы слабоумия.

Бобовые

Деменция – тяжелое заболевание нервной системы, причиной которой является органическое поражение головного мозга. Существуют как самостоятельные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, которые ведут к развитию деменции, так и такие состояния, при которых деменция становится осложнением.

Деменцией часто страдают люди с повышенным уровнем “плохого” холестерина в крови. Такой холестерин способен уменьшать просвет сосудов и вызывать атеросклероз и, как следствие, деменцию. Растительная клетчатка бобовых очищает сосуды, а углеводы не взывают скачка инсулина и дают долгое ощущение сытости и энергию.

Блюда из фасоли, нута, гороха и чечевицы входят в так называемую “диету для ума”. Продукты этой группы содержат значительное количество микроэлементов и витаминов:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • витамин D;
  • витамин В.

Эти вещества критически важны для сохранения работоспособности головного мозга и стабилизации нейронных связей. Витамины укрепляют память, способствуют регенерации тканей. Бобовые также содержат холин (витамин группы Д) повышающий содержание ацетилхолина – нейротрансмиттера, критически важного для работы мозга. Бобовые желательно употреблять не реже 3-4 раз в неделю.

Оливковое масло

Активизация процесса аутофагии и избавление мозга от токсинов и продуктов распада лежит в основе профилактики деменции с помощью оливкового масла. Употребление этого продукта снижает уровень воспаления в головном мозге. Противовоспалительные соединения масла удаляют избыточный белок из мозга, тем самым обеспечивая профилактику развития болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление оливкового масла оздоравливает память и помогает сохранить способность к обучению.

Масло оливы содержит гидрокситирозол, который оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг.

Листовая зелень

Употребление зелени и листовых овощей – основа диеты для профилактики нейродегенеративных заболеваний. Свежая зелень обладает огромной питательной ценностью. Она содержит, в том числе, все необходимые для нашего организма аминокислоты и значительное количество растительного белка. Клетчатка зеленых растений снижает уровень холестерина, что служит профилактикой сердечных и атеросклеротических заболеваний.

Выбор зелени широк:

  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • базилик;
  • дикорастущая зелень (крапива, одуванчики, лебеда и т.д.);
  • листья овощей (ботва свеклы, моркови, редиса, тыквы, смородины и пр.).

Листовые овощи содержат лютеин, который поддерживает функции мозга. Фолаты и фолиевая кислота из растений улучшают когнитивные способности. Эти вещества наряду с витаминами В6 и В12 снижают содержание гомоцистеина в крови. Уровень этой аминокислоты повышается с возрастом и приводит к атрофии тканей мозга.

Зелень стоит употреблять с каждым основным приемом пищи, она сочетается со всеми продуктами.

Красное вино

Включению красного вина в здоровое питание способствовало распространение средиземноморской диеты. Она зарекомендовала себя как основа долголетия и профилактики заболеваний нервной и сосудистой систем.

В красном вине содержатся флавоноиды, которые являются натуральными веществами с антиоксидантным действием и могут уменьшать риск деменции болезни Альцгеймера. В нем также есть ресвератрол, который снижает количество белка, ведущего к образованию бляшек в мозгу при болезни Альцгеймера.

Красное сухое вино рекомендуется употреблять во время еды, по одному бокалу в день. Избыток же алкоголя, особенно в пожилом возрасте, повышает риск развития деменции.

Кокосовое масло

Современная наука выяснила, что начало болезни Альцгеймера может быть спровоцировано снижением способности мозга метаболизировать глюкозу, что приводит к гибели нервных клеток. Кокосовое масло содержит триглицериды средней цепи, они легко усваиваются и превращаются в кетоны, которые организм использует в качестве источника энергии, заменяя глюкозу. Эта энергия питает участки мозга, которые стали неактивными в процессе развития нейродегенеративных заболеваний.

Для профилактики и лечения на ранних стадиях деменции следует принимать 3 или более столовых ложек кокосового масла в день, чтобы кетоны постоянно циркулировали в организме.

Черника

Ягоды, а именно черника богата антоцианами (полифенолами). Эти соединения защищают те участки мозга, которые отвечают за обучение и память. Полифенолы благоприятно воздействуют на работу нейронов и уменьшают воспалительные процессы в них. В свежих ягодах содержится много антиоксидантов и антоцианина, защищающих мозг от поражения свободными радикалами.

Фитотерапия предлагает ежедневное использование настоя из сушеной черники для улучшения памяти.

Жирная рыба

Регулярное употребление рыбы жирных сортов служит профилактикой нейродегенеративных заболеваний. Это влияние связывают с воздействием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире. Эти кислоты замедляют процессы атрофии мозговых структур. Они также помогают метаболизму головного мозга, выводя продукты распада. Омега 3 снижают количество бета-амилоидных бляшек в мозге, уменьшая риск болезни Альцгеймера.

Жирные сорта рыбы следует включать в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Причем благоприятным воздействием на организм обладает запеченная рыба, либо приготовленная на пару или на гриле.

Орехи

Орехи – еще один источник полезных для работы мозга жирных кислот омега 3 и омега 6. Среди важных веществ для профилактики деменции орехи содержат :

  • витамин Е;
  • витамин В6;
  • фолаты;
  • магний.

Ежедневное употребление горстки орехов способствует профилактике возрастного снижения когнитивных функций.

Цельнозерновой хлеб, злаки

Состав злаков и цельнозерновых продуктов обеспечивает надежную профилактику нейродегенеративных болезней:

  • бром регулирует работу нервной системы;
  • фолиевая кислота помогает передаче нервных сигналов;
  • витамин В1 обеспечивает энергетический обмен в нервной ткани;
  • витамин В6 улучшает обмен жиров и аминокислот, поддерживает сосуды головного мозга;
  • витамин Е защищает липиды мембран клеток от разрушения свободными радикалами;
  • железо передает кислород всем тканям и органам, стимулирует иммунную систему;
  • цинк защищает от атеросклероза и преждевременного старения организма.

Стоит употреблять 2-3 порции злаков и цельнозерновых продуктов ежедневно.

Важное значение в достижении активного здорового долголетия имеет профилактика тяжелых нейродегенеративных заболеваний. Предупреждение развития деменции с помощью соблюдения принципов здорового питания и внимания к составу рациона способно повысить качество жизни.