Уровень ПСА при аденоме предстательной железы

Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) – белок, вырабатываемый железистыми клетками предстательной железы и входящий в состав эякулята. У здоровых мужчин ПСА в небольших количествах присутствует в крови, оказывая благоприятное воздействие на организм, превышение нормального показателя свидетельствует о наличии патологических изменений.

У здоровых мужчин ПСА в небольших количествах присутствует в крови

У здоровых мужчин ПСА в небольших количествах присутствует в крови.

Показания

Исследование назначают в следующих случаях:

  • проведение профилактических мероприятий у мужчин в возрасте более 40 лет;
  • частые позывы помочиться, дискомфорт в процессе мочеиспускания, неприятные ощущения в области полового члена и промежности;
  • обнаружение увеличенного объема и плотности железы при пальпации;
  • диагностирование разрастания тканей простаты с помощью УЗИ;
  • наличие вторичных симптомов злокачественного новообразования;
  • контроль эффективности проведенного лечения.

Мужчины, проявляющие заботу о собственном здоровье, часто проходят этот анализ самостоятельно наряду с контролем уровня тестостерона, холестерина, глюкозы и пр. Определение концентрации ПСА в крови позволяет с достоверностью примерно 80-85% выявить заболевания простаты даже на ранних стадиях.

Подготовка и сдача анализа

Для определения концентрации простатического антигена используется венозная кровь, которую для данного исследования не обязательно сдавать с утра и натощак (как, например, биохимию), но для повышения точности анализа на ПСА при аденоме предстательной железы специалисты все же рекомендуют проводить тест на голодный желудок до полудня.

За несколько дней до проведения анализа крови следует исключить физические нагрузки, отказаться от употребления алкоголя, жирной и острой пищи, курения.

Минимум трое суток необходимо воздерживаться от секса.

Также нельзя проводить этот тест в течение 3-4 дней после пальпации простаты, ректального массажа или процедуры трансректального ультразвукового исследования.

Повышение показателя ПСА могут вызвать:

  • прием некоторых гормональных препаратов и средств, стимулирующих выработку тестостерона;
  • мочеполовые инфекции, простатит;
  • интенсивные физические нагрузки, стрессы;
  • нарушения в питании;
  • воспалительные заболевания.

Обо всех подобных обстоятельствах следует сообщить врачу.

Расшифровка результатов

Интерпретацию результатов осуществляет лечащий врач с учетом всех индивидуальных факторов, влияющих на показатель.

Нормальной концентрацией ПСА в крови у мужчин до 40 лет считается величина до 2,5 нг/мл. Даже незначительное превышение этого числа указывает на патологию. Если же концентрация составляет 10 ед. и более, велика вероятность злокачественного заболевания. При выявлении высоких показателей проводится повторный тест.

Простатический антиген может присутствовать в крови в свободной и связанной формах, общий ПСА является суммой этих двух разновидностей. При подозрении на онкологию назначается анализ на общий и свободный ПСА.

Считается нормальным, если присутствие свободного антигена составляет 15-70% от общего количества.

При аденоме простаты показатель чаще всего лежит в этих же пределах, но если количество свободного ПСА составляет менее 15%, можно предположить злокачественный характер образования.

Показатели в ходе лечения

Лечение аденомы предстательной железы (доброкачественной гиперплазии, ДГПЖ) на ранних стадиях не является радикальным и в случае правильно проведенных терапевтических мер приводит к снижению значения ПСА примерно вдвое. Большой размер гиперплазии, существенно повышенный ПСА, отсутствие прогресса в консервативном лечении могут служить поводом для хирургического вмешательства.

Решение о необходимости операции принимается на основе дополнительных анализов и исследований.

Решение о необходимости операции принимается на основе дополнительных анализов и исследований

Решение о необходимости операции принимается на основе дополнительных анализов и исследований.

Показатели после удаления гиперплазии

После простатэктомии (чаще всего проводится трансуретральная резекция простаты) присутствие ПСА в крови резко снижается, но первый послеоперационный тест на определение этого маркера показано проводить лишь после восстановительного периода (до 3 месяцев), в течение которого процесс выработки ПСА стабилизируется. При оперативной необходимости допустимо уменьшение этого срока до 4-5 недель. Если забор крови для анализа провести раньше, показатель ПСА может дать ложное подозрение на рецидив.

[btpr_shortcode_videogallery links=”M_Y6Gz8DhTM,j2PVa1OiW6M”]

Нормальной концентрацией ПСА после радикальной простатэктомии является величина до 0,25 нг/мл. Иногда индивидуальные особенности позволяют считать максимально допустимым показатель до 0,6 нг/мл.

Если после операции показатель по-прежнему превышает норму, может быть проведена повторная операция. Для принятия корректного решения требуется контроль концентрации ПСА в динамике. Частота проведения анализов при этом составляет 1 раз в месяц.

Частота проведения анализов при этом составляет 1 раз в месяц

Частота проведения анализов при этом составляет 1 раз в месяц.

Зависимость от возраста

Нормальное содержание ПСА в крови меняется в зависимости от возраста:

  • для мужчин 40-49 лет – до 2,5 нг/мл;
  • в возрасте 50-59 лет – до 3,5 нг/мл;
  • от 60 до 69 лет – до 4,5 нг/мл;
  • 70 лет и более – до 6,5 нг/мл.

Существование зависимости концентрации простатического антигена от возраста не служит поводом для игнорирования высоких показателей в пожилом возрасте, врачи в таких случаях считают необходимым проведение дополнительной диагностики для исключения онкологических заболеваний.

Нормальное содержание ПСА в крови меняется в зависимости от возраста, в 70 лет и более - до 6,5 нг/мл

Нормальное содержание ПСА в крови меняется в зависимости от возраста, в 70 лет и более – до 6,5 нг/мл.

Как снизить

Высокое содержание ПСА свидетельствует о процессе роста предстательной железы. Если удается остановить этот рост, то присутствие антигена в крови снижается. При ДГПЖ для подавления разрастания железы показано курсовое лечение медикаментами. Существует ряд препаратов, обладающих необходимыми возможностями:

  1. Альфа-адреноблокаторы (Омник, Кардура и пр.). Под действием этих препаратов происходит снижение мышечного тонуса простаты и урогенитального тракта, что приводит к улучшению мочеотделения и повышению функциональности железы.
  2. Ингибиторы 5-альфа редуктазы (Аводарт, Проскар и др.). Эти средства подавляет активность изоферментов, ответственных за превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ), который является ключевым андрогеном, стимулирующим рост железистой ткани простаты.
  3. Растительные экстракты. Самое популярное средство из этой группы – Простамол Уно. Его воздействие аналогично ингибиторам 5-альфа редуктазы – тормозит процессы превращения тестостерона в дигидротестостерон. Курс приема растительных средств должен быть от 1 месяца до полугода.
  4. При диагностированном простатите показаны антибиотики и противовоспалительные препараты, вводимые с помощью свечей.

Также рекомендовано диетическое питание: следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, увеличить в рационе присутствие помидоров, цветной капусты, меда, орехов, гранатов. При заболеваниях простаты необходимо минимизировать или полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Нередко удается снизить концентрацию ПСА и народными средствами. Рекомендуется употреблять отвар семян петрушки, семена тыквы, сок петрушки, настои укропа, хвоща, календулы, чистотела и тысячелистника.