Вухерериоз – болезнь больших городов

Вухерериоз, другое название слоновая болезнь – это серьезное хроническое заболевание, вызываемое паразитирующими гельминтами нитевидной формы. Взрослые гельминты-филярии локализуются непосредственно в тканях и полости человеческого тела, а личинки поселяются в крови. Два вида особых гельминтов циркулируют в сосудах человеческого организма и нарушают функции лимфообращения в конечностях. Болезнь имеет несколько стадий развития и в итоге приводит к инвалидности.

Микрофилярия

Микрофилярия

[contents h2 h3 h4]

Гельминты, вызывающие вухерериоз, встречаются в основном в странах с теплым тропическим климатом. Источник инфекции – люди и человекообразная обезьяна, а переносят ее комары, в теле которого личинка сохраняет свою жизнеспособность на протяжении всей жизни. Развития паразита в комаре осуществляется в течение 35 суток. После комариного укуса паразитические личиночные формы поступают в кровоток. Они продвигаются в область лимфатических структур, где созревают и становятся половозрелыми особями на протяжении 3-18 месяцев.

Суточные миграции микрофилярий зависят от активности переносчика и появляются в периферерической крови или днем или в ночное время суток. Основной особенностью этого заболевания является длительный период вызревания. От момента внедрения паразита в человеческое тело до проявления первых симптомов заражения проходит несколько месяцев, а иногда и лет.

Симптомы

Проявление симптомов заболевания в большей степени зависит от индивидуального состояния иммунной системы организма инфицированного человека. В немалой степени оказывают влияние такие факторы, как степень заражения и возраст. У коренных жителей признаки болезни на ранних стадиях могут отсутствовать, так как в следствие реинвазии у них выработан частичный иммунитет, и инкубационный период у них длится от года до полутора лет. Что касается приезжих, то первые симптомы инфекции в виде кожного зуда видны уже впервые 3 – 4 месяца после заражения.

Запущенная форма паразитарной инвазии вухерериоза

Запущенная форма паразитарной инвазии вухерериоза

Клиническое протекание болезни можно разделить на 3 стадии. На первой стадии развития организм сенсибилизируется к продуктам обмена и разложения чужеродных веществ. Симптомы вухерериоза начинают проявляться в виде аллергических высыпаний на кожных покровах рук и ног, внешне схожи с многоформной эритемой. Характерными признаками этой стадии заболевания бывает лихорадка, эозинофильные инфильтраты в легких, локальные отеки и зозинофилия.

Если своевременно не распознать заражение, то вторая стадия болезни наступает только спустя годы после заражения. В этот период происходит увеличение лимфаузлов, и расширяются сосудистые структуры в данной области. На фоне общей интоксикации организма у больного поднимается высокая температура, сопровождаемая невыносимой головной болью. Осложняется заболевание делириозным состоянием больного в сочетании с рвотой. Повторяющиеся приступы заканчиваются потоотделением.

Рецидивирующий лимфангит приводит к отеку нижних конечностей, молочных желез или мошонки, позже вызывает разрывы сосудов в тканях и различных органах. При разрывах лимфы в мочевом пузыре или в почках развивается хилурия, которая характерна окрашиванием мочи в цвет молока, а если моча приобретает розовато-белый оттенок, отмечают гематохилурию. Характерным симптомом может быть образование хлопьев в мочевых каналах и отсутствие мочи. При попадании лимфы в плевральную полость образуется хилезный плеврит, а при разрыве сосудов в брюшине или кишечнике – хилезный асцит и диарея.

При развитии третьей стадии заболевания появляется сонливость. Эта патология поражает чаще всего нижние конечности человека, но может затронуть руки, половые органы, а также лицо. Быстро прогрессирующий лимфангит в соединении с целлюлитом и дерматитом является признаком развития слоновой болезни. В области кожного покрова возникают экземоподобные образования и незаживающие многочисленные язвы. Воспаленные участки покрываются разрастаниями бородавчатого и папилломотозного типа. Нижние конечности становятся огромными, похожими на бесформенные глыбы, с наличием поперечных утолщенных складок, которые состоят из пораженной кожи. В некоторых случаях протекание заболевания сильно усложняется и происходит присоединение инфекционного процесса. Такие клинические проявления имеют необратимый характер, и прогноз достаточно неблагоприятный, наступает частичная или полная потеря трудоспособности, возможны летальные исходы.

Диагностика

Для людей, проживающих в тропических зонах, которые считаются эпидемичными по вухерериозу, определение диагноза не представляет особых трудностей. При появлении характерных симптомов эозинофилии, лимфангита или элефантиаза следует отправиться на прием к специалисту, который предпримет необходимые исследовательские и лечебные меры. Наиболее эффективный метод диагностики заболевания – это лабораторные исследования на основе мазка крови на обнаружение патологических микроорганизмов. Он берется для анализа в дневное и ночное время суток.

При попадании паразита в организм, необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых последствий

При попадании паразита в организм, необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых последствий

Подтверждением для постановки окончательного диагноза является присутствие в крови таких организмов, как микрофилярии. Одним из самых достоверных способов определения патологии является диагностика ПЦР и иммунологические тесты. Вухерериоз дифференцируется с другими филяриатозами, такими как бубонная чума, лимфолейкоз, инфекционный мононуклеоз и др.

Лечение вухерериоза

Медикаментозная терапия при данном заболевании назначается для снижения проявлений аллергических реакций и уничтожения бактериальной инфекции, а также включает обязательную дегельминтизацию. Для лечения лимфаденита используются антигистаминные препараты в сочетании с анальгирующими препаратами. Диэтилкарбамазин является более эффективным средством в борьбе с половозрелыми паразитическими формами и микрофиляриями. Личинки гибнут быстрее, а для половозрелых особей потребуется от 2 до 3 недель. Не менее продуктивным будет лечение с применением кортикостероидов.

При затяжном прогрессировании болезни приходится применятьть хирургическое вмешательство

При затяжном прогрессировании болезни приходится применятьть хирургическое вмешательство

Продолжительность лечения вухерериоза на первых стадиях заболевания у взрослых составляет около месяца, а для детей 10 – 14 дней. Учитывая клиническую картину проводимой терапии, иногда назначаются повторные курсы, которые проводятся с промежутками 2 недели. Одновременное уничтожение большого количества микрофилярий приводит к проявлению аллергии в виде лимфангитов, лихорадки и крапивницы. Для устранения причин и симптоматики гидроцеле эффективно оперативное вмешательство.

Профилактика

Загрязненные водоемы являются отличной средой для размножения комаров, которые становятся переносчиками опасных заболеваний

Загрязненные водоемы являются отличной средой для размножения комаров, которые становятся переносчиками опасных заболеваний

Вухерериоз считается патологией крупных городов из-за большой скученности населения. Благоприятной средой для размножения комаров, которые представляют собой основной источник распространения инфекции, является загрязнение водных резервуаров, снижение санитарного уровня в заброшенных канализациях и системах водоснабжения. Диагностика и лечение начальных стадий вухерериоза дает возможность предупредить появление осложнений, ведущих к развитию слоновости.

Комплексные профилактические мероприятия патологии состоят из обнаружения и лечения инфицированных больных и уничтожения комаров. Проводится массовое обследование людей на выявление в крови паразитических микрофилярий. Обширная профилактика заболевания в опасных районах проводится с использованием диэтилкарбамазина, который назначается троекратно в дозе, не превышающей 6 мг/кг в течение суток.

Предотвратить распространение заражения можно при организации индивидуальной защиты от укусов насекомых. Для этого используются специальные отпугивающие комаров препараты, москитные сетки, надкроватные пологи и специальная защитная одежда. Чтобы предотвратить размножение насекомых, места обитания обрабатываются специальными инсектицидами, и обязательно проводится благоустройство канализационных и водопроводных систем.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=21hygwd-NLw[/youtube]