Можно ли быстро вылечить гонорею одним уколом за один день

Вылечить себя одним уколом или одной таблеткой за день, быстро и без усилий – извечная мечта страдающего человека. В большинстве ситуаций за такой фразой прячется самообман или шарлатанство. Однако в отношении гонореи это возможно. Во всяком случае в части, касающейся «вылечить одним уколом».

Картинка 1Гонорея – это бактериальная инфекция мочеполовых путей. Механизм передачи инфекционного агента при этой болезни – половой. Возбудитель гонореи – гонококк, нестойкий в окружающей среде представитель рода Neisseria.

Как лечили триппер до появления антибиотиков

В XIX веке самыми популярными средствами борьбы с гонореей были яванский перец кубеба, бальзам копаиба, изготовляемый из растущего в Южной Америке дерева, и скипидар. Только в 1859 году в Великобританию было ввезено 150 000 фунтов бальзама копаиба для лечения мочеполовых инфекций. Также предпринимались попытки вылечить болезнь ртутью по аналогии с сифилисом.

В 1879 году наступил день, когда Нейссер впервые обнаружил и описал гонококк. После этого ученые взялись за разработку вакцины от инфекции. Однако она оказалась не слишком эффективной.

О методах терапии, вошедших в обиход в двадцатых годах XX века, нельзя вспоминать без содрогания. Болезнь пытались вылечить нагреванием тазовых органов, вводя нагревательный элемент в прямую кишку.

Эра антибиотиков в венерологии началась в 1937 году.

Лечение на современном этапе

Долгое время пенициллин был основным антибиотиком при лечении гонококковой инфекции. Но со временем стал увеличиваться процент случаев, когда гонококки оказывались нечувствительными к нему.

В наши дни для лечения гонореи чаще всего применяют антибиотики цефалоспориновой группы. Как альтернатива цефалоспоринам могут использоваться аминогликозидные антибиотики, тетрациклины и макролиды.

Принципы антибактериальной терапии

Возможно ли лечение гонореи одним уколом? Да, возможно. Схемы терапии неосложненной гонококковой инфекции обычно построены именно так: единственный укол.

Очень важное слово в предыдущем абзаце – “неосложненная”. Они означают, что лечение за день возможно только при классическом проявлении болезни – гонококковом уретрите.

Если воспаление быстро распространяется дальше – на предстательную железу и яички у мужчин, на матку с придатками у женщин, то тактика терапии кардинально меняется. Ни о каком лечении за день речь идти уже не может.

Поскольку определить, является ли течение болезни осложненным, может только врач, самолечение в данной ситуации недопустимо.

Еще один момент, который необходимо ясно понимать, – гонорея нередко сочетается с другими инфекционными болезнями, передающимися половым путем, например, с трихомониазом или хламидиозом. Для того чтобы их вылечить, необходимы комбинированные терапевтические схемы.

Схема терапии

Какие конкретно препараты и в каких дозах используются при неосложенной гонококковой инфекции? Национальное руководство по дерматовенерологии содержит следующие рекомендации:

  • цефтриаксон 250 мг в виде внутримышечной инъекции однократно;
  • цефиксим 400 мг (таблетка) однократно внутрь;
  • спектиномицин 2 г в виде внутримышечной инъекции однократно.

Таким образом, лечебный курс, состоящий из единственного укола в один день, при гонорейной инфекции допустим. Однако назначить его должен врач, как и проконтролировать в дальнейшем процесс выздоровления.