Цирроз печени можно заработать не только благодаря алкоголю

Цирроз печени – страшное заболевание, которое поражает человеческий орган при регулярном употреблении спиртных напитков. Однако существуют и другие пути приобретения данного заболевания. Специалисты утверждают, что лишний вес не менее опасен для печени, чем употребление алкогольных напитков. Вредная пища, избыток сладостей и гиподинамия – все это изменяет структуру органа и постепенно приводит к его полному разрушению, на начальных стадиях проходящему практически незаметно.

Неалкогольное происхождение цирроза печени

Группе ученых из Швеции удалось установить, что у людей с избыточной массой тела риск развития цирроза печени повышен в 1,9 раз по сравнению с теми, чей ИМТ соответствует норме. В случае диагностирования ожирения риск увеличивается в 2,17 раз.

Патология, развивающаяся на фоне лишнего веса, особенно опасна отсутствием выраженных симптомов. Человек может не обращать внимания на хроническую усталость и головные боли, списывая недомогание на стрессы и напряженный рабочий график. При отсутствии регулярного медицинского обследования, проблемы с печенью обнаруживаются только тогда, когда орган уже начал атрофироваться.

Почему лишний вес может спровоцировать цирроз печени

В крови человека, страдающего от ожирения, повышается уровень сахара. Сначала глюкоза накапливается в печени в виде гликогена, но когда этого вещества становится слишком много (более 90 г), сахар начинает превращаться в жир. Жировая ткань перегружает клетки печени гепатоциты, что приводит к увеличению размеров органа и ухудшению его функционирования.

При циррозе происходит отмирание гепатоцитов, поэтому восстановить функционирование органа невозможно. Диета и терапевтические процедуры могут лишь немного замедлить развитие болезни. Единственный способ избежать летального исхода – пересадка донорского материала.

Чем еще чревато неалкогольное заболевание печени

Циррозу предшествуют не менее опасные изменения, связанные с неалкогольным поражением печени:

  1. Жировой гестоз. Из-за увеличения жировых отложений структура клеток органа повреждается, развивается воспалительный процесс.
  2. Жировой гепатит. Воспаленные гепатоциды не способны обезвреживать накапливающиеся в печени вредные вещества, из-за чего наступает интоксикация. Если эффективная терапия отсутствует, болезнь переходит в следующую стадию.
  3. Метаболический неалкогольный стеатогепатит. Воспалительный процесс становится хроническим, при этом человек может даже не подозревать, что болен. Уровень глюкозы достигает критических отметок, поэтому при метаболическом стеатогепатите нередко диагностируется сахарный диабет.
  4. Фиброз. Пытаясь устранить воспаление, печень начинает вырабатывать соединительную ткань, которая покрывает орган, формируя рубцы и складки. На этом этапе больной чувствует тяжесть и боли в подреберье.

Чтобы не допустить разрушения печени, с лишним весом надо бороться. Но использовать для этого радикальные методы недопустимо. Как ни парадоксально, жесткие диеты тоже могут привести к циррозу. В этом случае гепатоциты разрушаются под действием огромного количества продуктов распада жировой ткани. Чтобы не навредить себе, нужно питаться сбалансированно, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов. Нельзя уменьшать калорийность рациона больше чем на 200 ккал в неделю. При этом рекомендуется принимать гепатопротекторы для нормализации работы печени и не забывать про умеренные физические нагрузки.

Печень – жизненно важный внутренний орган и пренебрежительное отношение к нему может привести к необратимым последствиям. Для профилактики цирроза недостаточно избегать употребления спиртных напитков. Важно также правильно питаться и следить за тем, чтобы масса тела не превышала допустимые значения.