Осторожно, тяжелые металлы: что может быть не так с фруктовыми соками

Мало кто задумывается, а так ли безопасно употреблять фруктовые соки. Что может быть не так с ними? Разбираемся в статье.

Фруктовый сок — это правильное питание или нет

До недавнего времени существовало мнение, что фруктовый сок полезен и является важной составляющей правильного питания.

Однако сейчас диетологи все чаще говорят о том, что сок не всегда относится к здоровому питанию. Он не настолько богат питательными веществами, как свежие фрукты. Но если пить его в небольших количествах, то сок вполне может быть частью здорового образа жизни.

Если говорить о пользе, то следует упомянуть о том, что некоторые свежевыжатые соки, например, апельсиновые содержат дневную дозу витамина С. Что касается соков из коробок, то многие из них насыщены необходимым для костей и зубов элементом-кальцием.

Но если даже сок полностью натуральный, он все равно является источником сахара и ненужных калорий. А уж что и говорить о соках из коробок, в которых процент сахара очень высокий. Поэтому все соки с осторожностью следует принимать тем, кто следит за своей массой, и людям, страдающим заболеваниями, связанными с повышенным сахаром в крови.

Во фруктовом соке также нет клетчатки, которая присутствует в свежих фруктах и необходима организму для пищеварения и снижения уровня холестерина.

Исследования ученых

Исследования составов фруктовых соков, которые проводились американской некоммерческой компанией, выявили в этих напитках ряд опасных для здоровья химических элементов. Россия наряду с другими странами оказалась в числе испытуемых.

Для исследования независимой организацией были использованы несколько известных марок соков. Как оказалось, почти в половине (в 21 из 45 марок) имеются свинец, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы в концентрации, превышающей допустимую.

Анализ проводился на яблочных, виноградных, яблочно – виноградных, а также грушевых соках и смесях. Самый большой уровень опасных веществ был обнаружен в соке винограда. Причем было установлено, что опасные вещества есть и в натуральных напитках, но в меньшей концентрации.

Почему это так и чем нам это грозит

По мнению авторов опубликованных исследований, полученные данные о наличии вредных элементов, в первую очередь, свидетельствуют о глобальной проблеме, связанной с загрязнением фруктов тяжелыми металлами.

Опасные вещества, которые находятся в почве, поглощаются корнями фруктовых деревьев в процессе их роста и созревания фруктов вместе с водой и другими элементами. Далее, при переработке фруктовых плодов металлы оказываются в соках.

В некоторых фруктах, которые собирают на территории нашей страны, также могут быть обнаружены тяжелые металлы. Это связано с тем, что в местах, где выращивается такая продукция, находятся крупные, экологически небезопасные промышленные производства. Отходы предприятий в виде вредных металлов попадают в сточные воды, а затем и в почву.

Эксперты, занимающиеся вопросами безопасности пищевых продуктов, пока не берутся комментировать полученную информацию. Ученые сейчас не могут объяснить, какое влияние тяжелые металлы в данной концентрации оказывают на человеческий организм при длительном употреблении фруктовых соков. Однако специалисты все же рекомендуют покупателям с осторожностью относиться к фруктовым напиткам и сокам.

Таким образом, соки действительно не всегда являются самыми безопасными продуктами питания. Однако в настоящее время нет достаточных данных, которые бы указывали на то, что от этих напитков стоит полностью отказаться. Для того чтобы не навредить здоровью, вполне достаточно умеренного их употребления.