Причины, диагностика и лечение дакриоцистита у новорожденных

Дакриоцистит новорожденных — это воспаление слезного мешка, возникающее вследствие непроходимости или сужения слезных каналов глаза. Застаиваясь, слеза создает идеальные условия для размножения бактерий. Вследствие этого происходит воспаление конъюнктивы глаза и выделение гноя.

Заболевание встречается у 5–7% грудных детей. Своевременно выявить дакриоцистит возможно при ежедневном уходе и осмотре ребенка. При малейших подозрениях на это заболевание нужно срочно обратиться к врачу.

выделения в глазах у малыша

Причины и симптомы заболевания

Основной причиной дакриоцистита становится врожденная непроходимость носослезного протока. Чаще всего это вызвано не рассосавшейся эмбриональной мембраной или наличием желатинозной пробки. Практически до самых родов они защищают ребенка от проникновения околоплодных вод в носовую и ротовую полость.

После рождения желатинозная пленка обычно выходит сама при первом крике малыша, а эмбриональная мембрана должна рассосаться в первые дни его жизни. Однако этого может не произойти, если пленка или пробка достаточно плотная. Также дакриоцистит у новорожденных могут вызвать:

  • аномалия развития носослезного канала;
  • родовая травма или разрастание ткани, создающее препятствие на выходе в носовую полость;
  • слишком узкий носослезный канал;
  • совокупность перечисленных факторов.

очищение глаз малыша от выделений

Чаще всего симптомы у грудничка развиваются в первую неделю жизни. Если ребенок родился недоношенным, то признаки дакриоцистита могут проявиться только на втором, а то и на третьем месяце. Причем в отличие от конъюнктивита наблюдаются они только с одной стороны. К типичным симптомам относятся:

  • выделение гнойной жидкости при надавливании на слезный мешок;
  • покраснение и припухлость глаза;
  • односторонняя слезоточивость;
  • увеличение воспаления и выделения гноя после того, как ребенок поспит.

Стоит отметить, что у части новорожденных к концу первого месяца жизни желатинозная пробка отходит сама и признаки заболевания постепенно проходят. В случае когда оттока инфицированной жидкости не происходит, в глазу может образоваться флегмона (гнойное воспаление). В такой ситуации происходит повышение температуры и нарастает интоксикация. При малейшем подозрении на такое воспаление ребенок должен быть госпитализирован.

выделение гноя из глаза малыша

Диагностика

Поставить диагноз «дакриоцистит новорожденных» может только врач. Для начала специалист проводит наружный осмотр, оценивая состояние глаз, век и характер выделений из слезного мешка. Кроме того, чтобы исключить конъюнктивит и аллергию, прибегают к консультации аллерголога и отоларинголога.

Затем проводят исследования слезопродукции и слезоотведения. Для этого проводят канальцевую пробу. В воспаленный глаз закапывают Колларгол и оценивают результат. Если краситель исчезает в течение 5 минут, то проба считается положительной. Когда же процесс затягивается на 10 минут, то это говорит о слабом оттоке слезной жидкости. Если краска остается в глазу свыше 10 минут, проба считается отрицательной и свидетельствует о том, что слезный отток серьезно нарушен.

Такими же каплями проводят и носовую пробу. Закапывают по 2 капли Колларгола в каждый глаз, а в носовые проходы вводят ватные жгутики на глубину 2 см. При этом результаты определяют, как и в предыдущем случае. Появление краски на ватке в течение 5 минут говорит о положительной пробе, на протяжении 10 минут — о замедленном слезоотведении. Если краситель проявился только спустя 10 минут и позже, проба является отрицательной.

Кроме этого, обязательными являются бактериологические исследования выделений с целью выявления возбудителей и их чувствительности к антибиотикам.

В дополнение ко всему новорожденному проводят риноскопию, зондирование и промывание слезного канала. Такие манипуляции дают не только диагностический, но и лечебный эффект.

Лечение

Все лечебные процедуры при этом заболевании направлены на очистку слезоотводящей системы, снятие воспаления и восстановление функций носослезного канала. Если на глазу сформировалась флегмона, то перед проведением процедур сначала делают вскрытие гнойника и назначают антибиотик.

Дакриоцистит новорожденных до 2 месяцев начинают лечить при помощи массажа слезного мешка. Такая манипуляция помогает удалить эмбриональную пленку и желатинозную пробку. Так как необходимо делать массаж регулярно, до 5–6 раз в день, то технике его проведения в обязательном порядке обучают родителей ребенка. После массажа глаз промывают антисептиками и закапывают антибиотик. В некоторых случаях назначают процедуру УВЧ. По статистике после такого лечения выздоравливают до 30% малышей.

Если лечение консервативными методами не дает результатов на протяжении недели, то применяют зондирование слезных каналов. В результате происходит принудительный разрыв эмбриональной пленки или отхождение желатинозной пробки. Следом проводят промывание канала. Эффективность этого метода достигает 98%. Для того чтобы полностью убрать симптомы и снизить риск повторного появления заболевания, промывание слезного канала повторяют несколько раз в течение трех месяцев. При этом применяют антисептики и антибиотики.

В редких случаях, когда вышеперечисленное лечение не помогло, прибегают к хирургическому вмешательству. Его проводят детям старше 5 лет. Выполняют операции двумя методами:

  • Интубацией. К ней прибегают, если разрастается соединительная ткань или нет доступа для зондирования. Заключается процедура в размещении силиконовой трубочки в слезном протоке. С ее помощью слеза отводится из глаза в носовую полость.
  • Дакриоцисториностомией. Такая операция предполагает полное восстановление сообщения между слезным мешком и носовой полостью, то есть создается новый канал.

Прогноз

Залогом успешного лечения является своевременная диагностика заболевания. Гарантированно купировать процесс воспаления с помощью массажа и зондирования можно только на ранней стадии дакриоцистита.

Если лечение было неправильным или проведено слишком поздно, то могут возникнуть такие осложнения: язва роговицы, флегмона, сепсис и менингит. В части случаев заболевание может приобрести хроническое течение, которое опасно сращиванием или растяжением слезного мешка.

Для того чтобы успешно избавиться от дакриоцистита у ребенка, родителям не следует самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением без консультации с врачом. Вовремя проведенное лечение под пристальным контролем специалистов поможет забыть о болезни раз и навсегда.